Кремль предупредил миллиардеров

Кремль предупредил миллиардеров Кремль предупредил миллиардеров

Кремль официально предупредил о том, что российские олигархи, обремененные долгами, могут расстаться со своими активами в условиях углубления кризиса, и правительство не имеет ресурсов для их освобождения под залог.

Как заявил в интервью The Wall Street Journal помощник президента РФ Аркадий Дворкович, российские бизнесмены, нагулявшие жирок в годы, когда цены на нефть были высоки и деньги буквально лились в страну рекой, еще не в полной мере осознали кризисный шок.

"Многие до сих пор думают, что через полгода или больше мы снова начнем жить легко, и снова начнем разбрасываться деньгами", - говорит он. - "Мы никогда не вернемся к прежним временам".

"Ни у кого в мире нет особого оптимизма", - заявил Дворкович, который, по свидетельству газеты, выглядел усталым после ночного перелета из Лондона, где он участвовал в подготовке антикризисного саммита G20. По его словам, предоставление некоторым богатейшим людям и олигархам помощи было "частным случаем", которые больше не будут повторяться и уж точно не превратятся в систему.

Российские магнаты, такие, как, например, алюминиевый король Олег Дерипаска (гендиректор ОК "РусАл"), много занимали на внешних рынках, чтобы расширять свои империи, и сейчас пытаются расплатиться с долгами, в то время как их доходы иссякли вместе с падением цен на металлы и другое сырье. Кредитные реки высохли.

Как пишет издание, О.Дерипаска был одним из тех немногих счастливчиков, которым удалось получить осенью кредиты от правительства, которое в то время боялось, что активы могут перейти в руки иностранных кредиторов, так как находились там в залоге по кредитам. После того, как олигархи бросились к правительству за деньгами, многие начали опасаться того, что большинство их активов окажется в результате под контролем государства. Многие российские бизнесмены и банкиры предсказывают, что ряд некогда могущественных олигархов потеряют большие куски своих империй в результате кризиса.

Долги объединенной компании "Российский алюминий" перед госбанками могут быть конвертированы в акции, заявил помощник президента РФ. Частичный или полный обмен долга на акции "РусАла" - одна из возможностей, которые сейчас рассматриваются, сказал он. Судьбу долгов "РусАла" государство будет решать после того, как компания достигнет окончательного соглашения со своими иностранными кредиторами, добавил чиновник.

Однако Дворкович в интервью газете заявил, что власти не имеют каких-либо планов по национализации этих активов. "Но это не означает, что один акционер не может продать другому инвестору. Это не означает, что государство не будет владеть некоторыми активами, которые были предоставлены ему в качестве залога", - добавил он.

Магнаты, которые строили свои империи, в десятки миллиардов долларов в виде иностранных кредитов, будут сами разбираться со своими кредиторами, и им может не хватить денег, предупреждает Дворкович. Некоторые из них могут заявить о банкротстве, в то время как у других есть возможность для реструктуризации своих долгов и выхода из кризиса. По словам помощника президента РФ, алюминиевый гигант "РусАл" находится в полной боевой готовности и вписывается во вторую категорию, поскольку он имеет одни из самых низких издержек производства в мире.

Также Дворкович снова опроверг все слухи о том, что кризис вызвал напряженность в отношениях между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. "Их позиции совершенно не различаются", - говорит он. Особо приближенные к премьеру говорят о том, что он сейчас принимает те же экономико-политические решения, как это он делал, когда он был президентом.

Как и многие другие правительства, в России постоянно недооценивали серьезность глобального спада, отмечает The Wall Street Journal. После многочисленных обещаний щедрой помощи промышленности в конце прошлого года, Кремль спокойно говорит о сворачивании всех этих планов в течение последних нескольких месяцев.

В правительстве идут дебаты о том, как себя вести в условиях экономического кризиса. Часть чиновников настаивает на американском стиле "плана спасения", который приведет к взлету инфляции в России. Однако сейчас руководство страны настаивает на резком сокращении расходов для компенсации 40-процентного снижения доходов в этом году.

"Кризис в США и кризис в России абсолютно разные", - сказал Владимир Мау, видный экономист, возглавляющий консультативную группу правительственной антикризисной команды. "В тех случаях, когда западные страны сталкиваются с дефляцией, и нужно тратить деньги, Россия в "стагфляции" (это устойчивая инфляция в сочетании с падением экономики и сравнительно высоким уровнем безработицы)", - заявляет он.

Дворкович отметил, что правительство сконцентрировано на бюджете, и готовится сократить некоторые расходы, чтобы компенсировать антикризисные вливания. "При максимальном за более чем 10 лет дефиците бюджета инфляция будет "чуть выше", чем в прошлом году (13,3%)", - говорит он. Гораздо более глубокие сокращения расходов необходимо будет провести в 2010 и 2011 годах. Даже с учетом дополнительных расходов лучшее, на что может надеяться Кремль, - это завершение первого за это десятилетие спада в экономике к концу 2009 года. На данный момент спад только углубляется, и в этом году страна потеряет более миллиона рабочих мест.


10 Марта 2009 14:57
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей