Медведев реформирует госслужбу

Медведев реформирует госслужбу Медведев реформирует госслужбу

Сверхскромными назвал президент России Дмитрий Медведев итоги борьбы с коррупцией и пообещал подписать указ о реформировании госслужбы. А чтобы у чиновников не сложилось впечатление, что борьба с коррупцией всего лишь модная тема или очередная кампания, Дмитрий Медведев заявил о том, что он сам будет ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Эксперты убеждены, что решить проблему коррупции хотя бы частично можно при условии, что власть наладит контроль не только за доходами, но и за расходами чиновников.

Тот, кто попытается «заработать на кризисе», будет без промедления уволен с госслужбы, заявил вчера Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией. По его мнению, открытость является первым условием в борьбе с коррупцией. Глава государства готов на личном примере это доказать. Он заявил, что сам ежегодно будет отчитываться о своих доходах и имуществе. По словам Медведева, «кризис — это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе государственных служащих».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас на рынке труда имеется немало эффективных специалистов, и эту ситуацию необходимо использовать. Места уволенных займут резервисты. Напомним, что на прошлой неделе администрация президента опубликовала список первых ста человек, зачисленных в кадровый резерв. Властная элита напряглась — успокаивать ее пришлось первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову, который сказал, что масштабных кадровых чисток не будет.

Тем не менее Дмитрий Медведев, судя по его вчерашнему выступлению, индульгенцию чиновникам на спокойную жизнь во время кризиса решил не давать. После совещания в Кремле генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что в ближайшее время президент внесет в Госдуму проект закона о профилактике коррупции. Г-н Медведев сообщил также, что до конца сегодняшнего дня намерен подписать указ об утверждении программы пятилетнего реформирования и развития госслужбы, подготовленный администрацией президента. В частности, будет разработан порядок устройства на работу госслужащих после ухода в отставку.

«Это правильно, что президент формализует все процедуры борьбы с коррупцией, причем на дальних подступах, например введение деклараций о доходах для родственников госслужащих», — говорит политолог Дмитрий Орлов. Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев полагает, что борьба с коррупцией не даст результата, если не узаконить контроль над расходами чиновников. «Декларации о доходах недостаточно, выход только один: контроль над расходами», — полагает г-н Глазычев. Уследить за всей армией чиновников невозможно, хватило бы контроля за федеральными госслужащими и региональными, включая глав департаментов областных администраций.


11 Марта 2009 09:21
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей