Правительство России приостанавливает практику планирования бюджета на три года

Правительство России приостанавлива... Правительство России приостанавлива...

Правительство России приостанавливает практику планирования бюджета на три года, введенную в 2007 г. с принятием бюджета на 2008 - 2010 годы. Таким образом, можно сделать вывод, что трехлетний бюджет не выдержал проверки кризисом: постоянное изменение ситуации заставляет использовать более точные инструменты.

О том, что с 2009 г. бюджет вновь станет однолетним, заявил на брифинге после окончания заседания президиума правительства министр финансов Алексей Кудрин. "Второй блок поправок (в Бюджетный кодекс РФ) связан с тем, что мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010 и 2011 года. То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период – трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним", – сказал глава Минфина. Аннулирование бюджетов на 2010 и 2010 гг. не означает отказ от заключенных в их рамках долгосрочных контрактов и инвестиционных проектов. "Есть целевые программы, рассчитанные на три - пять лет, контракты заключаются на все годы действия целевых программ, и такой порядок будет сохранен", – пояснил Кудрин. В 2009 г. из 1,1 трлн руб., которые Кабинет министров все же будет инвестировать, более 800 млн руб. приходится на различное строительство.

Обойтись совсем без сокращения расходов правительству не удалось – проекты, которые пока не начаты и не являются приоритетными, будут отложены на 2010 - 2011 гг., а то и вовсе на 2012 год. Кроме того, правительство намерено серьезно сократить собственные расходы – в частности, на транспорт и связь.

По мнению депутатов из экономических и финансовых комитетов Госдумы, однолетний бюджет является более гибким, чем трехлетний, и позволит более оперативно реагировать на быстро меняющуюся в условиях мирового финансового кризиса экономическую конъюнктуру. "Это правильно, поскольку ситуация сейчас стремительно меняется, и даже годовой бюджет приходится постоянно перекраивать, а трехлетний бюджет спланировать практически невозможно", – заявил РИА "Новости" член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "В условиях кризиса обстоятельства вынуждают нас отказаться от трехлетнего планирования и вернуться к однолетнему, поскольку оно более мобильно в условиях быстро меняющейся обстановки, которая присуща кризису. Это в чистом виде антикризисная мера", – пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Правительство, впрочем, не намерено оставлять бюджет однолетним надолго. Как ожидается, уже в 2010 г. основной финансовый документ страны станет трехлетним и охватит 2010 - 2012 годы. Кризис, однако, может в очередной раз перекроить планы Минфина.


11 Марта 2009 09:25
Источник: Утро

Читайте также:





Архив новостей