Консультанты не вписались в кризисный бюджет

Консультанты не вписались в кризисн... Консультанты не вписались в кризисн...

По рынку консалтинга в сфере недвижимости идет вторая волна сокращений. Ведущие компании — Knight Frank, C&W/S&R, Colliers и Jones Lang LaSalle — продолжают резать расходы. Освобождающиеся офисные площади консультанты сами сдают в субаренду.

Первая волна сокращений прошла в консалтинговых компаниях Knight Frank, Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), Colliers International и Jones Lang LaSalle, входящих в большую четверку, в конце 2008 года. Тогда, по данным самих компаний, было уволено от 10 до 30% персонала. В 2009 году увольнения продолжились, поделился с Infox.ru источник на рынке. «Этот процесс не афишируется, но он идет», — сказал источник.

По словам другого источника Infox.ru, в феврале в C&W/S&R было уволено около 40 человек. «Большая четверка работала в основном с офисами в состоянии shell&core, — заметил он. — В условиях кризиса этот сегмент просел больше всего: офисы без отделки в текущих условиях интересны только сумасшедшему. Поэтому компании вынуждены сокращать свой персонал».

В C&W/S&R подтвердили информацию о сокращениях, но без точных цифр. «Увольнения происходят всегда, как часть нормального бизнес-планирования», — сказал Infox.ru исполнительный директор компании Сергей Рябокобылко. «В нашей компании, как и у других консультантов в области недвижимости, был проведен ряд выборочных сокращений сотрудников, — добавила менеджер по связям с общественностью Мария Скалкина. — Озвученная цифра преувеличена, нам пришлось расстаться с гораздо меньшим числом сотрудников».

В Knight Frank с начала 2009 года сотрудников не сокращали и не планируют, сказал старший вице-президент компании Андрей Закревский. «Все, что было необходимо сделать в этом плане, мы сделала в 2008 году. Освободившиеся площади вернули арендатору», — добавил он.

Исполнительный директор Colliers International Максим Гасиев подтвердил Infox.ru факт январских сокращений. Сколько человек было уволено, он не уточнил. «Дальнейшее сокращение пока не планируем. Посмотрим, как будет вести себя бизнес», — сказал Максим Гасиев. Сделки есть, но «нельзя сказать, что рынок недвижимости ожил», добавил он. К началу 2009 года Colliers International сократила маркетинговый и рекламный бюджет, расходы на тренинги и обучение, представительские расходы, было уволена порядка 10% сотрудников, добавила сотрудник пресс-службы компании Оксана Завьялова.

Необходимое сокращение персонала было проведено в 2008 году, прокомментировали в Jones Lang LaSalle. «Тем не менее мы должны реалистично смотреть на то, что происходит на рынке, — сказала руководитель PR-отдела компании Юлия Турухина. — Мы будем внимательно следить за расходами компании, чтобы максимально сохранить нашу прибыль».

Освобождаемые в результате сокращений площади сами консалтинговые компании сдают в субаренду, сообщил Infox.ru источник на рынке. Партнер S.A.Ricci/King Sturge Илья Шуравин считает логичным сдачу офиса в субаренду в текущих условиях. «Сдача собственных площадей в субаренду происходит повсеместно, — заметил он. — Это норма для любой компании, даже для финансово стабильной».

Объем рынка консалтинговых услуг в сфере недвижимости в 2008 году составил порядка $40 млн, подсчитали аналитики консалтинговой компании Panorama Estate. Ежегодно рынок прибавлял в среднем по 20%. Росло и количество игроков: в 2007 году на рынке насчитывалось около 102 компаний, в 2008 году их было уже 110. Но к 2009 году количество компаний сократилось до 90. «Этот год будет для консалтинга переломным, — уверен управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев. — Объемы рынка сократятся в два раза, количество игроков уменьшится на 25%». Увольнения еще будут, уверен Омар Гаджиев. «В крупных консалтинговых компаниях штаты очень раздуты», — заметил он.

Несмотря на кризис, потребность в компаниях, оказывающих консалтинговые и брокерские услуги, возросла, возражает гендиректор компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis Анна Ширяева. «Если раньше собственник мог самостоятельно сдать помещение в аренду, так как желающих было много, то в текущих условиях он видит необходимость привлечь профессиональные компаний для поиска арендатора, — сказала Анна Ширяева. — Поэтому если сокращения и будут происходить в дальнейшем, то их причиной будет неэффективность сотрудников, а не финансовое состояние компании».


11 Марта 2009 15:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей