Нобелевские лауреаты пророчат новые проблемы мировой экономике

Нобелевские лауреаты пророчат новые... Нобелевские лауреаты пророчат новые...

2009 год отметится массовой гибелью банков и продолжением рецессии, даже если власти США смогут побороть кредитный кризис масштабными вливаниями в банковский сектор. Такого мнения придерживаются нобелев­ские лауреаты по экономике Роберт Манделл и Эдмунд Фелпс, выступившие вчера на международном форуме «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков». По их мнению, спасти положение может лишь девальвация доллара, однако команда нового американского президента не пойдет на этот отчаянный шаг.

«Косметический ремонт мировой финансовой системы ни к чему не приведет, — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая форум. — Если ее радикально не обновить, у мира мало шансов выжить». Мифологема Адама Смита о «невидимой руке рынка» отстала от современных геофинансовых технологий, убежден он. По его мнению, монополия доллара как мировой резервной валюты нелегитимна, поэтому нужна принципиально новая валюта, эмиссия которой была бы прозрачна для всех. Переходным этапом президент Казахстана видит систему региональных валют, одну из которых предлагает ввести в рамках ЕврАзЭС.

Собравшимся тезисы Назарбаева хорошо знакомы: президент настойчиво озвучивает их уже не первый месяц. «Казах­стан оказался в центре мирового кризиса, — поясняет экс-глава ЕБРР, советник BNP Paribas Жан Лемьер. — Он начался здесь еще летом 2007 года, и у лидеров страны хороший опыт». Однако приехавшие в Астану эксперты отнеслись к идее скептически. «Валют в мире слишком много, не думаю, что государства легко откажутся от них», — заявил нобелевский лауреат по экономике 1999 года, профессор-монетарист из Канады Роберт Манделл. Региональные валюты уже существуют в лице евро, напомнил он, но для введения евро потребовалась политическая интеграция стран ЕС, повторить которую пока никто не готов. Для возврата же к золотому стандарту тройская унция должна стоить не менее 7000 долл.

«Кризиса капитализма нет, — считает профессор Манделл. — Есть кризис лидерства в международной монетарной системе». Поэтому куда полезнее добиваться не новой мировой валюты, а взаимной поддерж­ки курсов доллара и евро для стабилизации курса в коридоре 1,20—1,40. Однако прогнозы развития кризиса звучали преимущественно мрачные. «Когда стоимость всех активов достигнет дна, закончится кредитный кризис, но не рецессия, — говорит лауреат нобелевской премии по экономике 2006 года, макроэкономист из Иллинойса Эдмунд Фелпс. — V‑образного сценария не будет». Фелпс ждет массовой гибели банков. «Выжившие резко сократят ссудный портфель, — говорит он. — Новые банки будут специализироваться на длинных кредитах бизнесу». В повивальные бабки нового банкинга Фелпс зовет государство — через субсидирование ставок и льготное кредитование.

«Этот кризис не закончится никогда, — вторит профессор Манделл. — Длительность рецессии будет зависеть от экономической стратегии США. Если бы доллару разрешили обесцениться по отношению к евро и понизили ставку корпоративного налога, восстановление началось бы уже к середине 2009 года. Но команда Обамы, думаю, на это не пойдет». В кулуарах саммита г-н Манделл уточнил РБК daily, что резких колебаний пары евро/доллар стоит ожидать еще в течение года или двух. Правда, тут же оговорился: «Хотя я не вижу в американской экономике проблем, которых не было бы в Европе. Скорее всего, они достигнут дна вместе».


12 Марта 2009 09:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей