Кредиторы Олега Дерипаски перешли границу

Кредиторы Олега Дерипаски перешли г... Кредиторы Олега Дерипаски перешли г...

Альфа-банк продолжает кампанию по истребованию долгов у предприятий Олега Дерипаски. Новым объектом судебного преследования стало одно из подразделений холдинга "Базовый элемент" — En+ Group. Банк не устраивают условия заморозки долга, которых Олегу Дерипаске удалось добиться от кредиторов ОК "Русал" и ряда других компаний. Он требует дополнительного обеспечения и в противном случае планирует вернуть через суд весь $1 млрд долга структур "Базэла".

О новых претензиях Альфа-банка к структурам "Базэла" в среду вечером сообщило агентство Bloomberg. Банк пояснил агентству, что Королевский суд острова Джерси заморозил активы зарегистрированной там En+ (управляет энергетическими и металлургическими активами Олега Дерипаски) на $19 млн. Иск в суд подало голландское подразделение банка — Amsterdam Trade Bank NV (ATB). Директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Виктор Поляков уточнил "Ъ", что к En+ поданы два иска по двум разным кредитам, сумму второго кредита он не называет.

По иску на $19 млн, говорит господин Поляков, суд прибег к обеспечительным мерам в виде ареста активов компании. По второму иску этого не сделано, поскольку законодательство не предусматривает ареста одних и тех же активов по двум разным искам. Но в En+ уточняют, что речи о заморозке или аресте не идет. Суд лишь обязал компанию обеспечить наличие на ее счетах активов и средств на $20 млн.

Альфа-банк — самый несговорчивый кредитор Олега Дерипаски. Предпринимателю удалось договориться с международными банками о заморозке на два-три месяца выплат по основному долгу "Русала" ($7,4 млрд), чтобы провести переговоры о реструктуризации задолженности. К stand still присоединились и большинство российских кредиторов "Русала" — но не Альфа-банк. Банк уже подал в арбитражный суд Москвы иск на 11,9 млн руб. по кредитам Саяногорского и Красноярского алюминиевых заводов "Русала". Общая сумма исков банка к структурам господина Дерипаски только в московском арбитраже превысила 2,5 млрд руб.

Общая сумма просроченного долга, который Альфа-банк намерен взыскать с компаний Олега Дерипаски, составляет $1 млрд, уточняет Виктор Поляков. В целом долги предпринимателя неофициально оцениваются в $27-28 млрд. "На текущий момент иски поданы не по всем просроченным кредитам, но в планах банка взыскать весь долг, поэтому в течение ближайших одного-двух месяцев мы намерены охватить исками всю сумму",— продолжает господин Поляков. Однако в "Базэле" заверяют, что общий долг его предприятий структурам Альфа-банка "на самом деле ниже", большая часть задолженности приходится на "Русал" и "Главстрой". "Наши предприятия обсуждают реструктуризацию выплат, и в некоторых случаях уже достигнут существенный прогресс в переговорах,— поясняют в холдинге.— Но "Альфа" часто препятствует нормальной работе предприятий и реализации договоренностей с другими кредиторами".

Виктор Поляков, впрочем, утверждает, что Альфа-банк открыт для обсуждения несудебных схем возврата долгов, в том числе через реструктуризацию кредитов. "Такие переговоры ведутся, в том числе и с En+, однако приемлемых для нас вариантов должники пока не предложили,— пояснил он.— Те предложения, которые мы получили, не соответствуют нашим требованиям по обеспечению долга и необходимости понимания экономики группы". По словам Виктора Полякова, до кризиса значительная доля кредитов выдавалась частично без обеспечения, в кризис по этим кредитам пошли просрочки, поэтому внесение дополнительного обеспечения — один из главных вопросов при переговорах о реструктуризации.

В "Базэле" говорят, что "с каждым кредитором идет тщательная индивидуальная работа", но подчеркивают, что холдинг не хочет "делать преференций какому-либо отдельному инвестору". Международным кредиторам "Русала", например, пока не предоставлено дополнительного обеспечения. Виктор Поляков вероятность мирного урегулирования долгов Олега Дерипаски оценить не взялся, сообщив, что в банке не исключают "оба варианта". Взыскание долгов через суд, по оценкам господина Полякова, может занять приблизительно полгода как в России, так и за границей.

"Альфа-банк прославился жестким отношением к должникам,— отмечает Евгений Буланов из CiG.— Недавно, например, вал исков обрушился на группу "Продо" (подконтрольна Давиду Давидовичу.— "Ъ"). С активами Олега Дерипаски, у которых огромные долги, ситуация непростая. Наверное, наиболее вероятным дополнительным обеспечением были бы акции". Но, добавляет Александр Пухаев из "ВТБ-Капитала", велика вероятность того, что большая часть активов Олега Дерипаски уже находится в залоге. Николай Сосновский из "Уралсиба" полагает, что для "Базэла" наступил "очень опасный момент". "Даже поданный одним банком судебный иск с перспективами банкротства чреват цепной реакцией, когда в очередь выстроятся и те, кто сейчас согласился на компромисс по "Русалу"",— поясняет аналитик. Он тоже считает, что закладывать Олегу Дерипаске уже нечего и ему, вероятно, придется отказаться от каких-то активов, чтобы спасти основной — "Русал". Однако источник "Ъ", знакомый с планами Олега Дерипаски, утверждает, что он до сих пор надеется удержать все свои бизнесы.


13 Марта 2009 10:00
Источник: Коммерсантъ

Читайте также:





Архив новостей