Возможно ли перекроить Олимпиаду

Возможно ли перекроить Олимпиаду Возможно ли перекроить Олимпиаду

В конце апреля жителям Сочи предстоит избрать нового главу города. Пост мэр освободился после того, как занимавший его Владимир Афанасенков решил отказаться от данной должности по состоянию здоровья. Избирательная компания стартовала 27 февраля, однако если ранее имена людей, выдвинувших свою кандидатуру на мэрские выборы, широкому кругу россиян ничего не говорили (житель Санкт-Петербурга Николай Кузнецов, генеральный директор ОАО "Российская авиакомпания "ЭРЛЕН", сочинский предприниматель Павел Емельяненко и пенсионер Сергей Бернасовский), то 12 марта ситуация изменилась. В четверг кандидатом стал политик, чье имя уже давно на слуху: Борис Немцов, ныне сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность".

О том, что он принял решение участвовать в выборах, Немцов заявил на выездном заседании "Солидарности", которое проходило в Сочи. Он отметил, что "если случится чудо и выборы пройдут честно, то у нас 100-процентные шансы выиграть". Ранее политик также сообщил "Интерфаксу", что не намерен собирать подписи в свою поддержку, а внесет денежный залог (согласно краевому закону "О выборах в Краснодарском крае", для регистрации кандидату необходимо или собрать подписи избирателей, а в Сочи это 1186, или оставить на счете избиркома 282 тыс. руб.). Сбор подписей Немцов назвал мышеловкой, которая не приведет ни к чему хорошему, так как подписи будут признаны недействительными. И добавил: "Против меня будут использовать все ресурсы, поэтому вероятность, что меня изберут или даже зарегистрируют, невелика".

Оценкой шансов Немцова на то, чтобы стать главой города уже занялись политологи, однако помимо данного вопроса интересна оказалась программа, с которой Немцов решил идти на выборы, в частности, ее олимпийский аспект. Как сообщил Немцов в интервью "Интерфаксу", одной из ключевых его идей является децентрализация Олимпиады, которая позволит, по его мнению, снизить нагрузку на город и его жителей. "Сейчас там (в Сочи - ИФ) огромные деньги тратятся, но ничего не делается (в плане подготовки к Олимпиаде - ИФ). Поэтому я считаю, что для того, чтобы спасти репутацию России, раз уж она взялась за организацию зимней Олимпиады, нужно следующее - Сочи остается олимпийской столицей, но происходит сильная децентрализация соревнований: в Сочи - соревнования по горным лыжам, прыжкам с трамплина, некоторые другие, а беговые лыжи, биатлон, коньки, хоккей - в других городах", - сказал он и добавил, что "не Сочи нужны Олимпиаде, а Олимпиада - для Сочи и для России".

Не обошел Немцов и правовой аспект дела. Он сообщил, что Устав МОК позволяет проводить Игры подобным способом, однако для реализации идеи и разрешения подобной формы проведения Олимпиады потребуется преодоление множества бюрократических препон.

Вместе с тем кандидат признал, что "реализация этой идеи потребует серьезного бюрократического напряжения на уровне МОК, чтобы были даны соответствующие разрешения". Но экономия средств, охрана природы и забота о людях должны стать стимулом, чтобы справиться со всеми подводными камнями.

Казалось бы, все вполне гладко. Но вот представители Олимпийского комитета России отреагировали на идею Немцова более чем жестко. Руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец оценил данную идею как некомпетентную, более того, он подчеркнул, что она не удешевит, а удорожит проведение Олимпиады. "Эпатажные заявления такого рода характерны для некоторых кандидатов, претендующих на завидные посты. Главное, чтобы было неожиданно, броско, наперекор. Чтобы делать такие утверждения, нужно хорошо знать регламент МОК, требования спортивных федераций и состояние дел в спорте, в целом. Очевидно, что он сказал это с наскока, не обдумав, чтобы поразить публику и электорат. Если говорить по-взрослому, цена этой идеи - два рубля старыми деньгами. У Зимних Олимпийских игр всегда своеобразная география - часть соревнований проходит в городе, а часть - в горах. Однако пытаться размазать их по всей стране не вписывается ни во что. Это сразу приведет к значительному удорожанию игр, организационно-транспортным проблемам и т.д. Вдаваться в дискуссию на эту тему непрофессионально". Геннадий Швец также отметил, что подготовка к Олимпийским играм в Сочи идет по плану, но не без шероховатостей: "Все идет по графику, утвержденному Организационным комитетом Олимпиады в Сочи, ОКР и МОК. Но нужно осознавать, что это сложный процесс, огромный объем работы, возможны непредвиденные обстоятельства, особенно на финишной прямой".


13 Марта 2009 11:19
Источник: Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей