В России чем богаче регион, тем больше безработных?

В России чем богаче регион, тем бол... В России чем богаче регион, тем бол...

Министерство регионального развития опубликовало доклад о последствиях экономического кризиса для российских городов и весей. Больнее всего экономические проблемы ударили по 13 регионам Центральной России, Поволжья и Урала (перечень смотрите в графике). Как ни странно, в список попали края и области с крепкой экономикой. Аналитики объясняют это просто: буксует бизнес, который активно рос в последние годы, - добыча нефти, производство металлов, строительство.

И одна из главных проблем областей из этой чертовой дюжины - в потенциальном росте безработицы. Ведь более четверти местного населения трудится в металлургии, машиностроении, текстильной промышленности и других секторах экономики, уже ощутивших многократное падение цен на сырье и спроса на свою продукцию.

- Под удар попали «промышленный каркас» России и те области, где в последние годы наблюдался активный экономический рост, - делится наблюдениями Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - А для депрессивных регионов наподобие Дальнего Востока ничего не изменится: если в экономике ничего «живого» не было, то и падать нечему.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ «ОБМЕЛЕЛ» В РАЗЫ"

В январе (февральские данные еще неизвестны) промышленное производство в сравнении с тем же месяцем 2008 года снизилось на 16%. Плохой показатель, но не критичный. В лидерах «негативной статистики» производство стройматериалов, которое снизилось почти на 50%, колесных тракторов - на 90%.

Чем это грозит регионам? Недофинансированием местных бюджетов. Проблема в том, что власти разделили налоги по принципу «вершков» и «корешков»: в федеральный бюджет идут стабильные поступления - НДС, акцизы, а главный источник доходов регионалов - налоги на прибыль предприятий и доходы граждан. В январе сбор налога на прибыль в среднем по стране сократился на треть. А в мощных сырьевых и перерабатывающих регионах поступления упали в несколько раз: в Томской области - втрое, в Карелии - в десять. Для выполнения социальных обязательств многим еще вчера крепким областям придется обратиться к федеральному правительству за помощью.

- На сегодня у правительства две главные проблемы: чтобы безработица не стала хронической и не концентрировалась в отдельных регионах, - говорит Владимир Гимпельсон, руководитель Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.

Но в России сотни городков, где большая часть жителей работает на единственном заводе (так называемые моногорода). При закрытии такого предприятия населенный пункт и его жители оказываются у разбитого корыта.

Закрытие градообразующего предприятия может вызвать социальный взрыв. Поэтому региональные руководители сейчас убеждают бизнес не сокращать производства в моногородах. А на увольнения на более стабильных предприятиях в крупных городах смотрят гораздо спокойнее.

В ОТПУСК. БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ

Снижение объемов производства заставляет руководство предприятий избавляться от работников. «Чести» уйти по сокращению штата с выплатой двух зарплат и других социальных гарантий удостаиваются не все.

- Ситуация далека от критической, но не соответствует официальной статистике, - убежден Владимир Гимпельсон. - 3,5% россиян перешли на неполный рабочий день, 9,4% «отдыхают» без отпускных. В строительстве и обрабатывающих производствах в отпуск без сохранения зарплаты высказали пожелание уйти не меньше 12,5% работников!

Несмотря на ухищрения работодателей, армия безработных будет расти. На сегодня по домам сидят более 6 млн. россиян. По мнению Гимпельсона, в ближайшем будущем еще 1,5 - 2 млн. человек могут остаться без работы. Но это оптимистичные оценки.

- К концу 2009 года уровень безработицы поднимется до 8,5 - 9 миллионов человек, то есть 11,2 - 12% населения, - заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По мнению экспертов, усилия государства, направленные на борьбу с безработицей, не всегда эффективны. К примеру, программа переселения россиян в регионы с дефицитом рабочих рук вызывает лишь коррупционные опасения - деньги из Москвы идут, а программа не работает. А главной поддержкой населения правительством экономисты считают увеличение с 1 января пособия безработным. Но губернаторы росту социальных выплат не рады.

- Зарплата на селе составляет 7 - 8 тысяч рублей, а пособие по безработице - почти 5 тысяч. И те, кто по пять лет уже нигде не работал, колоннами пошли в службы занятости, - возмущается глава Свердловской области Эдуард Россель.

Причина возмущения губернатора понятна: рост числа безработных портит статистику. Но экономисты на стороне людей, пришедших на биржу. Во-первых, максимальное пособие получают далеко не все, а селянам, живущим натуральным хозяйством, каждая копейка дорога. Во-вторых, многие люди трудились за «черную» зарплату. Теперь они, как и все, стали пополнять ряды безработных, вот и пошли на биржу труда. А как еще жить людям, потерявшим доход?

Барнаул: Очередь в центр занятости - с шести утра

На прошлой неделе премьер Владимир Путин, посещая один из центров занятости в Подмосковье, напомнил о стандартах: люди не должны проводить в очереди более получаса.

В Барнауле в стандарт не укладываются никак. Безработные вынуждены занимать очередь на первый прием к инспектору задолго до открытия - некоторые мерзнут на крыльце едва ли не с шести утра. Центр занятости открывается в восемь.

- Инспекторов не хватает, - сетуют сотрудники центра занятости. - Первичный прием ведут 11 - 12 человек.

Такого наплыва горожан в службе занятости не видели даже в 1998 году. Правда, «штурмовать» центр занятости приходится только при первом посещении, после инспектор назначает время приема.

Елена ПАНФИЛО («КП» - Барнаул»)

Красноярск: Финдиректору предлагают работу продавца

По сравнению с прошлым годом количество безработных выросло вдвое. В феврале 2008 года в Красноярске на учете в службе занятости стояли 2600 человек, а в феврале 2009 года - уже 5200. Вакансии предлагают не самые заманчивые: медсестра, помощник воспитателя в детсаду... Ну и зарплата соответствующая - 5000 - 8000 рублей.

Девушка, имеющая красный диплом экономиста и стаж работы на крупных предприятиях, получила направление в фирму, где ей предложили... продавать резиновые перчатки по 10 рублей за пару. Выполняешь план - получаешь целых 18 000 рублей. А нет - ну извини, не заплатим ничего. Кризис!

Светлана БУРЕНКО («КП» - Красноярск»)

Набережные Челны: На одну вакансию - пять претендентов

На 1 марта в Челнах зарегистрированы 27 820 безработных, а свободных вакансий около 5000. Специалисты центра занятости отмечают: основные соискатели - токари, шлифовщики, слесари, сварщики. Высокий уровень безработицы связан с массовыми сокращениями на КамАЗе. Причем, по прогнозам, в ближайшее время еще на 54 предприятиях уволят как минимум 500 человек.

Ольга КОРОЛЬ («КП» - Казань»)

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

На столичных биржах труда работу находит один из семнадцати

Москва на фоне промышленных регионов выглядит оазисом: очереди в центрах занятости минимальные, вакансий почти в три раза больше, чем безработных. А минимальное пособие не 850 рублей в месяц, как по всей стране, а 1700 (правительство Москвы накинуло еще 850 рублей из городского бюджета). Проблема в одном: зарегистрированные в центрах занятости жители столицы с трудом находят новую работу.

Басманный отдел центра занятости Москвы. В коридорчике меньше десятка посетителей. Говорят, массово народ приходит только раз в месяц - во время выплаты пособия.

- На учет встал еще в январе, но просвета в жизни не видно, - жалуется мужчина в стильном пальто. - Не могу же я, экономист, пойти слесарем на завод! Не потому, что гнушаюсь, а потому, что не владею профессией!

Посетители рассказывают, что специалисты центра занятости предлагают вакансии рабочих, бухгалтеров или охранников.

- За февраль к нам обратились за помощью 169 безработных, трудоустроили десять, - приводит статистику Наталья Фирсова, руководитель Басманного отдела центра занятости Москвы. - Дело в том, что с нового года тех, кто к нам приходит, можно условно разделить на две категории. Это либо те, кто имел зарплату в 30 - 100 тысяч рублей и в последние месяцы потерял работу, либо те, кто не имел работы по 5 - 8 лет. Первых нам трудно выручить - вакансий с высокой зарплатой очень мало. А вторые сами не хотят работать - уже отвыкли.

«Состоятельным» безработным, по всей видимости, придется или ждать восстановления спроса на высококлассных специалистов, или соглашаться на менее престижные должности.

По словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, в городе будет дополнительно создано 56,3 тысячи новых рабочих мест, в основном на предприятиях малого бизнеса. Кроме того, правительство Москвы намерено ужесточить миграционную политику.

- Наша позиция: предприятие может использовать иностранных работников только в случае, если не нашло таких специалистов на своем рынке труда, - заявил Юрий Росляк.

Столичные власти неоднократно заявляли, что в 2009 году не допустят роста уровня безработицы выше 1% от экономически активного населения (напомним, сейчас 0,6% - 37 тысяч безработных).


13 Марта 2009 10:32
Источник: КП

Читайте также:





Архив новостей