Строители отказались сбрасывать цены

Строители отказались сбрасывать цен... Строители отказались сбрасывать цен...

Строительные компании, оказавшиеся в жестких тисках кризиса, отказались идти навстречу пожеланиям правительства и сбросить цены на приобретаемое государством для социальных нужд жилье. Возможно, что застройщики пока недооценивают последствий ни финансового кризиса, ни ценовой обструкции, устроенной ими властям. Неконструктивная позиция строительных компаний лишила их возможности в кризис получить дополнительный источник ликвидности в виде многих миллиардов государственных денег.

"Около 100 млрд рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ (в плане снижения цен в условиях кризиса) со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели", - сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании совета законодателей в пятницу.

"Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не снижали цены на жилье", - сообщил И.Шувалов.

Можно констатировать, что наказ строителям, данный еще в декабре премьер-министром Владимиром Путиным на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым, оказался не выполнен. Тогда глава правительства намекал строительным компаниям, что государство не может покупать жилье для социальных нужд по старым ценам. Имелось в виду, что власть не может "вынимать деньги из карманов налогоплательщиков и обеспечивать бывшие и так довольно высокими доходы строительных компаний".

Надо думать, что в каждом регионе есть свои девелоперы, за благополучие которых беспокоились местные власти. Вот и добеспокоились. В итоге правительство РФ приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в заказ жилья эконом-класса по сниженным ценам. Цены оказались более чем сниженные - 30 тысяч за квадратный метр.

"Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья эконом-класса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать - это их дело", - подчеркнул И.Шувалов.

Жаль вице-премьер не назвал "саботажников". Отрасль, как известно, взята на контроль правительством России, как системообразующая. В список системообразующих организаций, которые смогут претендовать на господдержку, включены 6 компаний строительного сектора - ОАО "Группа компаний "ПИК", ЗАО "СУ-155", ОАО "Группа "ЛСР", ОАО "ДСК-1", ОАО "Главстрой" и ЗАО "Интеко".

Правда там не оказалось других крупных компаний. В частности, не нашлось места в списке для нескольких крупных столичных девелоперов - например, Mirax Group, "Дон-строя", Coalco.

Можно еще отметить, что метр метру рознь, и где вице-премьер собирается их строить по 30 тыс. рублей, не слишком понятно. Скорее всего, не в Москве.

Столица в какой-то мере смогла настоять на "своих" ценах. В том же декабре Москва выкупила у застройщиков на аукционах почти 380 тыс. кв. м жилья по цене 65 тысяч рублей за квадрат.


13 Марта 2009 17:06
Источник: Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей