Кудрин: в Хоршеме выработаны реальные меры преодоления кризиса

Кудрин: в Хоршеме выработаны реальн... Кудрин: в Хоршеме выработаны реальн...

На встрече министров финансов «двадцатки» предприняты реальные шаги по преодолению кризиса, включая реформу Международного валютного фонда.

По словам министра, «непрерывное обсуждение длилось почти сутки, коммюнике обсуждалось всю ночь, до 6 утра». «Главный результат в том, что есть реальные, серьезные шаги по преодолению кризиса по разным направлениям, прежде всего по оценке приоритетов борьбы с кризисом», — подчеркнул Кудрин. «Мы сходимся в части поддержки банковской системы, по кредитованию реального сектора экономики, по фискальным мерам по поддержке спроса в наших странах», — отметил он.

Кроме того, «обсуждалась мобилизация ресурсов в мире, механизмы реальной поддержки отдельных стран, у которых нет таких резервов, как у России». «Мы договорились о конкретных суммах и направлениях поддержки, как мы будем их еще наращивать», — сообщил Кудрин.

Третье направление, отметил он, — «реформирование Международного валютного фонда, Мирового банка». В этой сфере «еще не все вопросы решили, но будем продолжать их обсуждать в апреле на саммите “двадцатки”, а потом в апреле в Вашингтоне, на саммите МВФ и Мирового банка», — сказал Кудрин. Он опроверг появившиеся сообщения о «непримиримых противоречиях» среди «двадцатки»: «такого вообще нет». Просто «меры (в разных странах) несколько различны, но они не противоречат друг другу», — пояснил Кудрин. К примеру, «европейские страны, которые не испытывают таких проблем, как в США, готовы умереннее проводить фискальные меры». «Но и у тех, и у других есть вопрос о том, насколько такие масштабные меры на поддержку не создадут новую ситуацию избыточной ликвидности, избыточных денег, дешевых денег, которые могут породить новые риски, новые проблемы», — отметил вице-премьер.

По его словам, вопрос создания мировой валюты не стоит в повестке дня: «Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим». «Не может стать резервной валютой и СДР — специальные права заимствования, которые эмитирует Международный валютный фонд, — считает Кудрин. — Речь идет о возможном доиспользовании уже признанных валют.

Расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи сокращаться не будут, заверил вице-премьер. При корректировке бюджета “в основном мы предполагаем отложить некоторые новые стройки, но не все”, — сказал он “Вестям”. “Это никак не касается олимпийских объектов, они даже получают чуть-чуть больше”, — подчеркнул Кудрин. “Плюс еще сокращаем немного текущее содержание ведомств, на транспорт, на бензин, на связь, что не мешает их работе”, — сообщил он.

Кудрин не исключает дальнейшего падения цен на нефть: “Цена будет снижаться. Я это говорил и год назад, и два, и три. Для этого мы создавали резервные фонды”. По мнению финансиста, “цена на нефть непрогнозируема, никто не мог предсказать, никакой взлет, никакое падение, ни сейчас, ни в 98 году”. “Мы готовились к худшему, оно наступило быстрее, чем мы ожидали, но мы готовы к этому”, — подчеркнул Кудрин. По его прогнозу, “цена может еще опуститься, это зависит от спроса в мировой экономике на нефть”. “Конечно это создает дополнительные риски, но у нас есть Резервный фонд, поэтому мы чувствуем себя более уверенно, чем другие страны, которые не имеют такого фонда”, — отметил он.


15 Марта 2009 15:29
Источник: «Вести.Ru»

Читайте также:





Архив новостей