Население не понимает логику антикризисных мер и недовольно ими

Население не понимает логику антикр... Население не понимает логику антикр...

По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), действиями исполнительной власти в условиях кризиса недовольны 39% россиян. Эксперты уверены, что этот показатель по мере ухудшения ситуации в экономике будет нарастать. При этом показательные отставки отдельных чиновников ситуацию не исправят: публичные заявления и действия правительства должны быть понятны населению.

Число россиян, одобряющих и не одобряющих работу правительства, разделилось поровну. Такие данные получил Фонд общественного мнения, опросив 2000 человек в 100 населенных пунктах. На вопрос о том, как сегодня работает российское правительство, 39% респондентов ответили «плохо», столько же считают, что правительство работает хорошо. 37% россиян пока еще доверяют кабинету министров, 32% — доверяют отчасти, а 23% — не доверяют. Более половины опрошенных ФОМ граждан уверены, что правительство активно борется с кризисом, 33% россиян полагают, что не борется. 39% респондентов полагают, что защитить население от кризиса исполнительная власть хочет, но не может. По данным ВЦИОМ, на начало марта работу правительства не одобряли 31% россиян (в конце прошлого года — 23%).

Несмотря на неготовность большей части россиян к участию в акциях протеста и заявления о доверии президенту и премьеру, количество граждан, недовольных работой правительства, будет расти, считают эксперты. Демонстративная ротация кадров (вроде недавней смены министра сельского хозяйства и отставок глав ряда регионов) едва ли изменит общественные настроения. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «кадровая чехарда приведет лишь к дезорганизации деятельности исполнительной власти». Глава фракции «Яблоко — Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин считает, что помочь кабмину вернуть доверие на прежний уровень смог бы «ясный, прозрачный» план по борьбе с кризисом. Пока логику антикризисных действий власти население откровенно не понимает, традиционно подозревая за ними некий подвох.

Власти пора адаптировать свой экономический сленг к массовой аудитории, считает замдиректора НИИ социальных систем при МГУ, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский. «До кризиса в полемику Минфина с МЭРТом никто особенно не вникал, — поясняет он. — Сейчас мы наблюдаем экономизацию общественного сознания: всех интересует инфляция, падение производства, динамика валютных курсов. У людей появился запрос на разъяснение макроэкономических тонкостей».

Напомним, неделю назад президент поручил правительству разработать понятный населению антикризисный план. Возможно, первые ясные формулировки прозвучат уже сегодня, когда правительство будет обсуждать новый проект бюджета.


16 Марта 2009 09:10
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей