Девелоперская «дочка» Raiffeisen банка пытается продать свои проекты в России

Девелоперская «дочка» Raiffeisen ба... Девелоперская «дочка» Raiffeisen ба...

Как стало известно РБК daily, компания Raiffeisen evolution (RE), созданная Raiffeisen Bank и строительной Strabag, решила приостановить развитие на российском рынке недвижимости. Партнеры планировали инвестировать в Россию 500 млн долл., но теперь из-за кризиса избавляются от уже запущенных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Однако партнеры не отказываются от своих планов и в перспективе планируют вернуться в российский девелопмент.

Raiffeisen evolution project deve­lopment GmbH создана в июле 2003 го­да при участии Raiffeisen Zen­tral­bank Osterreich AG (40%), Raiffeisen Holding (20%), Uniqa (20%) и Strabag AG (20%). Специализируется на девелопменте высококлассной жилой и коммерческой недвижимости в Центральной и Восточной Европе. Сегодня Raiffeisen evolution представлена в 12 странах, в том числе в России и на Украине. В активе 40 реализованных проектов общей площадью 420 тыс. кв. м стоимостью 550 млн евро и 45 запущенных проектов (1,7 млн кв. м), инвестиции в которые оцениваются в 3,6 млрд евро. На российском рынке недвижимости Raiffeisen evolution представляет ООО «РЭ прожект девелопмент».

О консервации девелоперской деятельности Raiffeisen evolution в России стало известно на международной выставке MIPIM-2009, которая закрылась в минувшую пятницу в Каннах. Наряду с другими девелоперами Raiffeisen evolution предложила потенциальным инвесторам профинансировать строительство своих деловых комплексов, в частности бизнес-центра класса А на Ленинском проспекте в Москве и многофункционального комплекса Sun Gally Park на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге.

Как сообщила РБК daily глава департамента маркетинга и PR компании Астрид Карес, девелопер готов продать заинтересованным лицам не только долю, но и проекты целиком. «Кризис вынуждает нас выйти из этих проектов», — объясняет г-жа Карес. Она затруднилась назвать стоимость активов, заметив, что цена сделки будет обсуждаться непосредственно с покупателем. «Сегодня в России целесообразно привлекать соинвесторов, а не кредиты», — объясняет глава представительства Strabag в России Александр Ортенберг.

Выставленные на продажу проекты RE анонсировала в 2007 го­ду. В столице планировалось построить бизнес-центр класса А «Ленинский, 119» общей площадью 23,1 тыс. кв. м, а на Лиговском проспекте в Петербурге — Sun Gally Park площадью 112,7 тыс. кв. м, в котором должны были разместиться офисы, четырехзвездочный отель, магазины и рестораны. Приступить к строительству RE рассчитывала в 2009 году, а завершение объектов было намечено в Москве на 2010 год, в Петербурге — на 2011-й. Инвестиции в эти стройки могут составить соответственно 50 и 250 млн долл., считает г-н Ортенберг.

По словам Астрид Карес, RE на некоторое время снизит свою девелоперскую активность. Причем режим заморозки может распространиться не только на Россию, но и на другие рынки, где уже присутствует компания. Тем не менее в странах Центральной и Восточной Европы, где возможно привлечь доступные кредиты, тотальная остановка не предвидится, замечает г-н Ортенберг. Об уходе Raiffeisen из девелопмента речи не идет: рынок недвижимости не потеряет своей привлекательности для инвесторов, уверены в Raiffeisen evolution, поэтому компания смотрит в будущее с оптимизмом.

«Сейчас не время быть активным, — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Тем не менее на падающем рынке банки будут консолидировать все интересные активы, в том числе недвижимость». По словам г-на Ковалева, сегодня банковские структуры стремятся продать имеющиеся девелоперские активы по максимально высокой цене, чтобы потом, когда рынок достигнет дна, купить привлекательные активы по минимальной цене.

Согласно сайту RE, в собственности компании уже находятся офисные и торговые площади в действующих московских комплексах Forum I, II, III (20,4 тыс. кв. м, Николоямская ул., 13/2), Vienna House (8,8 тыс. кв. м, Страстной б‑р, 14) и Ambassador (4,214 тыс. кв. м, Пречистенский пер., 14, стр. 1). По данным участников рынка, другая структура Raiffeisen, оперирующая на рынке недвижимости, — Raiffeisen Properties — присматривает ряд офисных объектов в Москве. По данным источника, близкого к Raiffeisen Properties, в поле зрения компании попал в том числе проект бизнес-центра класса А (31 тыс. кв. м) на Валовой улице, девелопером которого выступает «Авгур Эстейт».


16 Марта 2009 09:12
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей