Покупатели стали интересоваться жильем

Покупатели стали интересоваться жил... Покупатели стали интересоваться жил...

На рынке жилой недвижимости наблюдается оживление. Покупатели снова начали проявлять интерес к покупке квартир, но, как подчеркивают эксперты, в рост числа реальных сделок это пока не вылилось.

Долларовые цены на недвижимость в очередной раз достигли исторических минимумов. По данным аналитического центра группы компаний «Пересвет-Групп», за январь-февраль этого года уровень цен на столичные объекты снизился на 5,6% в долларах, а в рублях увеличился на 18,8%.

Впрочем, не исключено, что февраль окажется пиковым месяцем падения цен на недвижимость, после чего темпы снижения замедлятся, что приведет к стабилизации рынка на ценовом уровне, — говорится в отчете аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN).

С октября 2008 года — с началом девальвации рубля — долларовые цены на жилье постоянно снижались. С максимального показателя в 7462 долларов за квадратный метр, зафиксированного летом прошлого года, средняя цена на текущий момент снизились до 5541 (порядка 199 тысяч рублей), подсчитал гендиректор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

В то же время, по оценкам аналитического центра компании «Инком-недвижимость», средняя (без учета ЦАО) цена предложения квадратного метра в московских новостройках составила в феврале 158,4 тысячи рублей, что на 0,3% ниже усредненной цены предложения января. По итогам последней недели февраля средняя цена предложения на вторичном рынке в Москве составила в рублях 214,7 тысяч, в долларах — порядка 6 тысяч за кв. метр. При этом средние цены на наиболее типовые квартиры выросли в пределах 0,2%. Средний курс доллара за этот период оставался неизменным.

Снижение цен на жилье привело к общему оживлению рынка, но не реальным сделкам на нем, считают эксперты. В феврале количество обращений покупателей на рынке новостроек Москвы увеличилось по сравнению с январем на 40,4%, говорится в отчете аналитического центра «Пересвет-Групп».

«Активный спрос на элитное жилье в январе вырос на 17% по отношению к декабрю. Но в реальные сделки это пока не вылилось», — констатируют эксперты Knight Frank Research. Они отмечают, что повышение активности покупателей, зафиксированное в январе, не имело продолжения в феврале 2009 года (количество заявок в феврале 2009 снизилось почти на 20% по сравнению с январем). Прощупав рынок на предмет выгодных предложений после новогодних праздников, клиенты снова принялись ждать момента, когда рынок достигнет «дна».

«В первой половине марта в общей сложности на продажу в Москве выставлено более 35 тысяч квартир. При этом к настоящему времени количество сделок сократилось в среднем до 2,5–3 тысяч в месяц», — рассказывает гендиректор агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец. А год назад, в марте, на столичном рынке предложение составляло 28,3 тысяч квартир — то есть на 20% меньше нынешнего показателя, напоминает эксперт. Количество же сделок на тот момент — порядка 6–7 тысяч в месяц.

В то же время, на начало кризиса предложение составляло 33,2 тысяч объектов, при этом доля элитных квартир и жилья бизнес-класса составляла около 65%. Количество сделок в сентябре-октябре прошлого года в среднем по рынку сократилось до 4–4,5 тысяч. «Основной причиной падения активности на рынке в четвертом квартале 2008 года стали, скорее, потребительские ожидания, а не реальное финансовое положение потенциальных покупателей», — считает глава Doki.

Помимо увеличения спроса, участники рынка указывают на сокращение сроков экспозиции квартир, которые с кризисом начали значительно расти. По словам гендиректора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексея Шленова, до кризиса продажа однокомнатной квартиры эконом-класса осуществлялась в течение одного-двух месяцев, то сейчас — это минимум два-три месяца. С ним соглашается Барнинец: «С октября сроки экспонирования увеличились с 45 до 72 дней, но в феврале произошло небольшое снижение сроков экспонирования — до 65 дней — по объектам бизнес-класса и эконом-класса».

«На рынке имеется существенная доля квартир, которые находятся в предложении уже длительное время, их продавцы или не снижают цену, или снижают, но незначительно. Для совершения продажи они вынуждены снижать стоимость до тех пор, пока не догонят рынок», — поясняет Шленов. Сейчас порядка 50% квартир на вторичном рынке жилья продаются со скидками, которые составляют в среднем около 5%, — отмечает руководитель пресс-службы корпорации «Инком» Антон Гололобов.

Опрошенные BFM.ru эксперты ожидают стабилизации цен на рынке жилья. «Данные за январь и февраль позволяют говорить о возможной стабилизации цен уже в марте-апреле, — говорит Валерий Бронинец. — Но среди факторов, негативно влияющих на уровень спроса в будущем, выделяется снижение доходов населения за счет уменьшения заработных плат и коррекции курса национальной валюты».

По данным Росстата, в январе реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, упала на 9,1% по сравнению с январем 2008 года и снизилась на 26,7% к минувшему декабрю, а курс национальной валюты снизился на 28,7%. При этом, количество безработных с января 2008 года увеличилось на 23,1%, а по сравнению с предыдущим месяцем — на 5,2%.

«Максимальное снижение фиксировалось на рынке в январе-феврале этого года, когда курс доллара значительно вырос. Если судить по ценам в рублях, то здесь ситуация более стабильная, — считает Владислав Луцков. — В феврале же темпы снижения замедлились. По нашей оценке, в целом уровень рублевых цен сохранится в ближайшие месяцы с возможной коррекцией до 5-10%».

Вполне естественно ожидать, что и при обратном движении вниз московский рынок недвижимости задержится на отметке в 4 тысячи долларов за кв. метр, стабилизировавшись на этом уровне, отмечают в своем отчете эксперты IRN.

Впрочем, Валерий Барнинец уверен, что влияние экономических факторов на количество сделок с недвижимостью можно будет увидеть только в конце апреля или начале мая, когда большинство потенциальных покупателей почувствует реальное влияние негативных экономических факторов на себе. «В этом случае последует дальнейшее снижение цен и спроса, который зависит от нынешних высоких цен», — резюмирует эксперт.

Цены на жилье в ближайшие пять-десять лет не восстановятся и к докризисному уровню не вернутся, предупреждал не так давно Министр финансов Алексей Кудрин. Цены за жилой квадратный метр были «взбиты, перегреты» только из-за строительного бума, сейчас же ситуация в корне поменялась и спроса по любой цене застройщики не дождутся, — заявил министр на коллегии Федеральной налоговой службы в подмосковном Аксакове.


16 Марта 2009 14:04
Источник: BFM

Читайте также:





Архив новостей