Медведев: нельзя, чтобы эгоизм банков останавливал крупные предприятия

Медведев: нельзя, чтобы эгоизм банк... Медведев: нельзя, чтобы эгоизм банк...

Правительство РФ не должно допускать ситуаций, при которых требования кредиторов могут привести к прекращению деятельности крупных предприятий, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым в понедельник.

Президент подчеркнул, что государство должно внимательно следить за тем, как кредитные, банковские организации "влияют на ситуацию в промышленности". "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга", - цитирует главу государства "Интерфакс".

Он напомнил, что поднимал эту тему на недавнем расширенном заседании Госсовета в Иркутске. "Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите, законодательство меняйте, хотите, в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", - подчеркнул Медведев.

Как заявил президент, "пора прекращать корпоративный эгоизм". "Коллегам нашим подскажите: если они этого не понимают, тогда будем смотреть на эту проблему с другой точки зрения", - добавил президент.

Когда с банками ведутся такие переговоры, то при этом имеются в виду те беспрецедентные меры поддержки, которые уже были предоставлены банковскому сектору, отметил Игорь Шувалов.

"С одной стороны, мы понимаем те сложности, с которыми банки сталкиваются, и принимаем ответственные меры, чтобы банковский сектор пережил этот сложный период без потрясений. Но мы рассчитываем, что и банки будут предоставлять кредитные ресурсы на новых условиях заемщикам", - сказал первый вице-премьер.

Как заметил в связи с этим Медведев, "правительство хорошо в целом смогло пройти ситуацию с напряженностью в банковской сфере, и она сейчас работает устойчиво, полноценно, нормально". "Банковская система должна это ценить", - подчеркнул Медведев.

По мнению президента, не должно быть ситуаций, при которых "любой кредитор, даже самый маленький, сможет заблокировать достижение соглашения (по реструктуризации задолженности того или иного предприятия - прим.ред.)".

Шувалов: банкам тоже нужна уверенность

Игорь Шувалов признал, что "мы действительно столкнулись с такими сложностями, и некоторые частные банки в настоящий момент подтверждают крайне жесткую позицию".

По словам Шувалова, работа с кредиторами - это одно из направлений работы комиссии по повышению устойчивости российской экономики. "нам необходимо работать со всеми кредиторами, чтобы объединять их в некий клуб, чтобы предприятия могли видеть свои перспективы".

"Тогда как банки должны быть уверены в том, что предоставленные ими кредиты, которые в настоящее время являются проблемными, будут возвращены в определенные сроки", - подчеркнул первый вице-премьер.

Президент поручил ускорить выдачу госгарантий системообразующим предприятиям

Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить предоставление госгарантий предприятиям, вошедшим в составленный кабинетом министров список системообразующих.

На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым Медведев напомнил, что решение об использовании механизма госгарантий для поддержки таких предприятий было принято еще в октябре прошлого года, в декабре вышло и соответствующее решение правительства.

"Сегодня 16 марта, но пока не выдана ни одна госгарантия. Нужно быстрее все это делать. Цена вопроса - остановка производства", - сказал президент РФ.

Медведев пояснил, что речь идет о тех предприятиях, по которым в соответствующих рабочих группах правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики уже приняты решения.

"Конечно, не нужно эти гарантии раздавать. Упаси Бог. Но нужно помогать тем, кто готов эффективным образом перестраивать свою работу. По таким компаниям нужно двигаться быстрее", - отметил Медведев.

Со своей стороны, первый вице-премьер сообщил, что на сегодняшний день комиссия по повышению устойчивости экономики РФ рассмотрела 26 заявок от предприятий, вошедших в список системообразующих. Он отметил, что в рамках этих заявок предприятия запросили объем господдержки на сумму свыше 350 млрд рублей. "Предприятия попросили общий общем поддержки на сумму свыше 350 млрд рублей, и запросили гарантии на сумму 213 млрд рублей", - сказал Шувалов.

По его словам, к настоящему времени "комиссией приняты решения о выделении госгарантий на сумму 47,5 млрд рублей, работа по рассмотрению заявок продолжается".

Первый вице-премьер особо отметил, что "эта работа сложная, она не означает, что если предприятие вошло в список системообразующих, то ему обязательно будут предоставлены госресурсы". "Мы никогда не давали такой сигнал", - подчеркнул Шувалов.


16 Марта 2009 15:34
Источник: News.com

Читайте также:





Архив новостей