Российская промышленность четвертый месяц находится в свободном падении

Российская промышленность четвертый... Российская промышленность четвертый...

Российская промышленность не совсем умерла: жизнь в ней еще теплится. Февраль стал еще одним месяцем падения промпроизводства - более чем на 13% по сравнению с прошлым годом. Но после январского падения в 16% эксперты увидели признаки стабилизации, и рассчитывают, что падения больше не будет. При этом на фоне всеобщей рецессии промышленность вряд ли сможет продемонстрировать рост в ближайшие месяцы.

Как падали

Промышленное производство в РФ в феврале 2009 году упало к тому же месяцу 2008 года на 13,2%, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата.

При этом к январю промпроизводство выросло на 6,4%. Стоит отметить, что в январе отечественная промышленность продемонстрировала поистине ужасающие показатели, зафиксировав максимальное падение промпроизводства в РФ за 15 лет наблюдений (на 16% к январю 2008 года). При этом падение к декабрь составило умопомрачительные 20%.

Притормозив с падением, промышленности удалось отчитаться, что в целом за январь-февраль падение составило 14,6% к тому же периоду прошлого года.

Падение промпроизводства в РФ в феврале оказалось несколько более глубоким, чем ожидали аналитики. Консенсус-прогноз по динамике промпроизводства в феврале, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 12,1%.

С другой стороны, замедление темпов падения промпроизводства в годовом сравнении соответствует ожиданиям аналитиков и может означать, что дно падения промышленности могло быть пройдено в январе. Нужно учитывать еще и тот факт, что в феврале 2009 года было на один рабочий день меньше, чем в феврале 2008 года.

Как будет

Таким образом, пока подтверждается прогнозный сценарий, что существенное падение промышленности в РФ будет продолжаться на протяжении нескольких ближайших месяцев, но нарастания темпов падения больше не будет.

Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце февраля по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 4,5%, что оптимистичнее, чем последний прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 7,4%.

"Очень неплохой результат. Можно сделать осторожное предположение, что дно нащупали, и наступила хоть какая-то стабилизация", - сказал аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский.

По его словам, динамика промышленности соответствует динамике денежных агрегатов. На то, что ситуация в промышленности в феврале может несколько стабилизироваться, указывал показатель денежной массы, который в феврале перестал снижаться.

Рецепты роста

"Для того, чтобы экономика в дальнейшем начала расти, нужно выполнение как минимум двух условий. Первое условие уже произошло - это девальвация рубля, теперь необходимо возобновление роста внутреннего спроса, залогом чего является рост кредитования", - считает А.Струченевский.

По его мнению, в этом случае оживления в экономике РФ можно будет ожидать уже во втором квартале, а по итогам всего года российская промышленность может даже продемонстрировать рост на 0,5%.

"Очень хороший результат", - считает и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

"Нужно учитывать, что прошлый год был високосным, и в феврале было на один рабочий день больше. Это дает примерно 3,5 процентного пункта в динамику промышленности. Фактически это означает, что в феврале среднесуточное падение составило около 10%, что уже в полтора раза меньше, чем было в январе, и является очень позитивным результатом", - пояснил он.

По его мнению, некоторое восстановление может начаться уже к концу первого квартала, и темпы этого восстановления будут зависеть как от ситуации в мировой экономике и, как следствие, от цен на нефть, так и от внутреннего фактора - разрешения проблемы кредитного сжатия, которое сейчас происходит.

В.Сальников полагает, что положительные темпы роста промышленности в годовом выражении будут наблюдаться ближе к концу года - в ноябре-декабре за счет низкой базы последних месяцев 2008 года, а в целом за 2009 год промпроизводство снизится на 5-7%. При этом он полагает, что по итогам 2010 года можно ожидать уже небольшого роста.

Как обещала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, в российской промышленности ситуация будет оставаться сложной в течение минимум трех кварталов 2009 года. Наблюдается существенное сокращение мирового спроса на продукцию ряда отраслей и его восстановления в текущем году не видно. Предсказать, насколько будет глубокий спад в мировой экономике, сейчас никто не может.


16 Марта 2009 15:46
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей