Терпение россиян может лопнуть уже через несколько месяцев

Терпение россиян может лопнуть уже ... Терпение россиян может лопнуть уже ...

Кризис продолжает набирать обороты, а вместе с ним — и протестная активность россиян. “МК” попытался выяснить, в каких регионах страны сложилась наиболее острая ситуация. Зоной наибольшего риска наши эксперты назвали Зауралье, а также области, где экономика зависит от городов-заводов, и национальные республики — в первую очередь Северного Кавказа…

Последние годы граждане РФ не слишком охотно выражали свою политическую волю. Но вот сначала во Владивостоке случилось натуральное восстание автомобилистов. Затем пенсионеры в знак протеста против монетизации льготного проезда на уши был поднят весь Екатеринбург. А буквально в воскресенье по стране прокатилась еще одна волна митингов и шествий, организованных коммунистами. Различные соцопросы уже фиксируют рост интереса к политике и рост протестных настроений у россиян.

Приморье: “Наш символ — не баран”

Наиболее мощные протесты произойдут на востоке страны, за Уралом. Совсем недавно Приморье и прилегающие регионы активным образом отстаивали свое право на покупку и продажу японских “праворулек”. Положительного исхода они, правда, не имели: на побережье Тихого океана Кремль прислал подмосковный ОМОН, который профессионально утрамбовал митингующих. Однако покой на Дальнем Востоке только снится.

— Интересно, что на Дальнем Востоке проблема иномарок поднимается уже не в первый раз, — сказал “МК” вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. — Москва неоднократно предпринимала попытки запретить “праворульки” еще в 90-е годы. Но тогда автомобилистам удавалось их отстаивать. Хватало 3—4 дней непрерывных протестов, как власть шла на попятную. Теперь же вертикаль власти посылает навстречу гражданам только дубинки омоновцев.

Мало кто знает, что повышением таможенных пошлин непопулярные в Приморье решения российского правительства не ограничиваются. В конце 2008 года Белый дом принял судьбоносное постановление о повышении экспортных цен на лес. С 1 января 2009 года пошлины на вывоз необработанного твердолиственного леса повысились до 80% цены.

Это решение должно было стимулировать деревообработку в России. Однако в связи с финансовым кризисом отечественный бизнес не спешит организовывать ее на местах. Получилось, что огромное число лесорубов остались без работы.

До сих пор популярный в регионе “челночный” бизнес также терпит лишения. Фактически под запретом оказались так называемые “помогайки” — эконом-туры в Китай. Грузы конфискуются, на “челноков” и их помощников заводятся уголовные дела, вымогаются взятки.

Таким образом, под фактическим запретом оказалось большинство отраслей, за счет которых жил регион. “Прибавьте ко всему этому рост тарифов ЖКХ, цен на продукты и топливо и получите полную картину нашего радужного положения, — говорит хабаровчанин Андрей Дуденок. — Недовольство рано или поздно выльется на улицы. Я думаю, это произойдет через несколько месяцев. Уже сейчас из-за непопулярных решений правительства работы лишились десятки тысяч людей. Пока у них есть денежные запасы и надежды на возможное улучшение ситуации, но хватит их ненадолго”.

Комментарий эксперта

Александр КЫНЕВ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

— Я действительно считаю наиболее взрывоопасным регионом восток страны. Это объясняется более независимым мышлением населения, большей самостоятельностью во взглядах. Там всегда были сильны и сепаратистские взгляды, умы многих будоражит давно почившая в бозе Дальневосточная республика. Кроме того, очень высок градус неприятия нынешнего правительства страны. Сильно пострадал восток и из-за остановки многих крупных заводов. Почти полностью встали, например, металлургические предприятия Забайкалья. Известны катастрофические проблемы у металлургов и машиностроителей Сибири и Урала.

Моногорода ждет монобунт

Вторым центром грядущей социальной нестабильности специалисты называют города-заводы. Так называются населенные пункты, в которых значительная часть населения занята на одном производстве. Трудности на предприятии автоматически становятся катастрофой для всех горожан. Таких точек в стране несколько десятков. Среди самых крупных моногородов — Липецк (Новолипецкий металлургический комбинат), Норильск (Норникель), Череповец (Северсталь), Нижний Новгород (ГАЗ), Тольятти (ВАЗ), многие города Урала и Кузбасса. По оценкам экспертов, сейчас в моногородах проживает более 20% населения страны, на их долю приходится более 40% ВВП России.

В городах-заводах кризис бьет по трем важнейшим направлениям. Во-первых, экономические трудности напрямую вынуждают работодателей сокращать штат, урезать рабочую неделю (многие перешли на трехдневку или четырехдневку), отправлять людей в отпуска. Во-вторых, сокращаются доходы муниципального бюджета — в него поступает меньше налогов. В-третьих, сокращаются расходы предприятия на социальную сферу города.

— Я достаточно хорошо знаю ситуацию на ГАЗе, — говорит известный нижегородский писатель и политолог Захар Прилепин. — На сегодняшний день мощности завода загружены не больше чем на 25%. Работы нет, хотя официально никого не увольняют. Владелец ГАЗа Олег Дерипаска в долгах как в шелках. Градус ожесточенности уже сейчас очень высокий. Достаточно одной искры от политически активных граждан-оппозиционеров, и полыхнет…

— Серьезных сокращений у нас нет. Работодатель действует по-другому — все предприятия переведены на трехдневную рабочую неделю, — говорит руководитель независимого профсоюза шахтеров Североуральска Свердловской области Валерий Золотарев. — В результате горнякам нечем платить по кредитам. Сейчас мы ведем активную переписку с екатеринбургскими и федеральными чиновниками, добиваемся уменьшения налога на добычу полезных ископаемых или снижения энерготарифов, которые взлетели в этом году на заоблачные 33%.

Конфиденциальные источники сообщили “МК”, что в ряде регионов на Урале и в Центральной России буквально на днях были проведены специальные совещания. На них присутствовали директора предприятий, попавших в бедственное положение, руководители местных силовых ведомств, а также представители региональной власти. На совещаниях сообщалось, что уже в марте—апреле произойдут выступления оголодавших людей. Назывались конкретные “точки взрыва”. Интересно, что была выработана программа по подавлению выступлений, но не по восстановлению нормальной работы градообразующих производств.

Комментарий эксперта

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог, руководитель группы “Меркатор”:

— Сказать, где рванет в первую очередь, очень сложно. Но где-то точно рванет. Недовольство будет накапливаться все больше и больше. И в этих условиях важны два момента: найдется ли среди рабочих настоящий “буйный”, который поведет их за собой, а также то, насколько будет адекватна местная власть. Взрыв случится, если чиновники не будут идти с людьми на контакт, а среди рабочих заведется активист-экстремист, который “поднесет спичку”. Когда предприятие встанет, тогда и случится бунт. Он сможет перекинуться на другие города-заводы, и мы получим полный паралич страны.

В столицах все спокойно

Третьим регионом, где в самое ближайшее время возможны массовые беспорядки, являются национальные республики. В первую очередь речь идет о Северном Кавказе. Особенностью этой части страны станет то, что протесты будут носить криминальный оттенок. Там нет даже видимости публичной политики, поэтому протест будет реализовываться взрывообразно — через погромы, убийства, грабежи, бандитизм.

Комментарий эксперта

Александр КЫНЕВ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

— Я думаю, что федеральный центр будет до последнего дотировать Чечню и другие республики Кавказа. Для Москвы это принципиальный вопрос. Это витрина достижений путинской эпохи. Мир и стабильность на Кавказе являются жизненно важными для Кремля. Однако если кризис все-таки зайдет слишком далеко, то гигантский денежный поток начнет мельчать. В результате бывшие боевики, которые надели сейчас строгие депутатские костюмы и милицейские мундиры, могут вспомнить прошлое и устроить России настоящую кровавую баню на юге страны.

* * *

Островком стабильности в бушующем море хаоса выглядит лишь Центральная Россия с прилегающими к ней Северо-Западом, Поволжьем и русским Югом. На Ставрополье, в Краснодарском крае и Ростовской области в ближайшее время начнутся активные сельскохозяйственные работы, и земледельцам будет просто не до митингов. К тому же Центральная Россия находится в хроническом кризисе. Как говорится, “кто лежит, тот упасть не может”. Так что здесь возможны только точечные возмущения людей. Перспективы столиц также видятся спокойными. Здесь много офисных работников, а также чиновников, которые всем довольны. В Москве и Питере достаточно возможностей для социального дрейфа, здесь легче переквалифицироваться и сменить сферу деятельности. Многочисленные гастарбайтеры в столицах также вряд ли окажутся способными к формулировке политических требований. Скорее всего, они более активно займутся криминалом. Так что армия “несогласных” скорее всего не пополнится здесь большим количеством новобранцев.


17 Марта 2009 11:25
Источник: МК

Читайте также:





Архив новостей