Ростехнадзор считает опасными брошенные башенные краны на остановленных стройках

Ростехнадзор считает опасными броше... Ростехнадзор считает опасными броше...

В Москве проходит плановая проверка строительных объектов. По словам специалистов, в связи с кризисом многие стройки закрываются и техника, в том числе башенные краны, не демонтируется, представляя собой угрозу для местных жителей. Только за два прошлых года на стройках с высотными кранами случилось четыре происшествия, причем все с летальным исходом. Корреспондент «НГ» отправился на плановую проверку с московским отделением Ростехнадзора на одну из действующих строек.

Всего в нескольких километрах от Московской кольцевой автодороги одной из строительных фирм ведется строительство нового жилого квартала. Именно в этот новострой и отправились с плановой проверкой инспектора Московского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора. Подъезжая к месту строительства, где кроме всего прочего монтировался высотный кран, представители надзорного органа сразу заметили нарушение. На месте, где устанавливается подъемник, ходят рабочие и стоит автомобиль, что строжайше запрещено. «Придется выписывать штраф за нарушение правил безопасности, – говорит главный государственный инспектор отдела по надзору за грузоподъемными механизмами Ростехнадзора Алексей Карабаш. – К сожалению, он не так велик, как хотелось бы. Однако подобные меры весьма действенны».

Далее инспектора продолжили проверку с участием руководителей строительной организации и представителей генерального подрядчика. Оказалось, что есть и еще нарушения на объекте. «Почему у вас удостоверения крановщиков без их личных подписей, они их что, в глаза не видели? – сразу же взяли в оборот представителей генподрядчика. – Да и с документацией есть некоторые небольшие, но все же проблемы. Вот, например, наряды-допуски к работам не пронумерованы, не прошиты, а ведь это юридический документ, а любой может вырвать листок из него и выкинуть. Кроме того, заполнялся он в последний раз вовсе не вчера. А ведь делать это нужно ежедневно». Некоторое время смущенные руководители строительства оправдывались, что нарушения несущественные. «Устранить все до нашего отъезда, и чтобы больше не повторялось, – заключили инспектора. – Даже для плановой проверки не могли подготовиться нормально, что же будет на внеплановой?»

Следом за этим проверяющие органы прошли на саму стройку, где проверили состояние башенных кранов. «В связи с тем, что только за последние два года случились четыре чрезвычайные ситуации, связанные с высотной строительной техникой, московским управлением Ростехнадзора было принято решение увеличить количество выборочных проверок, – рассказывает Алексей Карабаш. – Проверяем, чтобы на объекте находились люди здоровые, трезвые, чтобы документация была в порядке, чтобы соблюдались правила при монтаже». Кроме того, он отметил, что в связи с кризисом многие стройки замораживаются. «Мы можем об этом судить по тому, что только монтажей кранов стало меньше процентов на 40–50, – говорит инспектор. – Зачастую, стройки замораживаются, люди распускаются, а башенные краны остаются стоять. А это потенциально опасная ситуация».

По словам генерального директора ЗАО «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрия Шустерняка, состояние на столичном строительном рынке в связи с кризисом достаточно тяжелое. И соответственно количество брошенной техники может увеличиться. «Объекты, которые находятся в высокой степени готовности, будут так или иначе достроены до конца, – говорит он. – Но, к сожалению, это не означает, что они будут запущены в эксплуатацию. Потому что в Москве на сегодняшний день строится значительное количество торговых и офисных центров, а спрос на них, откровенно говоря, слабенький». Он считает, что объекты, которые находятся в начальной и промежуточной стадии строительства, будут заморожены как минимум на год. «Реальное движение по таким стройкам пойдет только в 2010 году, – говорит Дмитрий Шустерняк. – Кроме того, у нас уже есть сейчас два объекта, которые скорее всего «зависнут», так как попросту очень сложно найти инвесторов. Первое – это гостиница «Москва», которую уже построили, но в нынешней экономической ситуации очень сложно сделать данный объект окупаемым, и в таком полуготовом виде она простоит еще долго. Что же будет со вторым объектом, снесенной гостиницей «Россия», пока непонятно. Скорее всего стройка будет запущена не раньше 2010-го, а то и в 2011 году».


18 Марта 2009 09:18
Источник: НГ

Читайте также:





Архив новостей