Россию вытянет из кризиса малый бизнес

Россию вытянет из кризиса малый биз... Россию вытянет из кризиса малый биз...

Пословица "пока толстый сохнет, худой сдохнет" оказалась неактуальной для российского бизнеса в условиях кризиса. Пока крупные компании, обросшие огромными кредитами, наперегонки стараются припасть к государственной кормушке, малый бизнес, по словам президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова, до сих пор в полной мере кризиса не ощутил. Примерно треть предпринимателей этого сегмента отмечают, что экономические коллизии последних нескольких месяцев на их бизнес никак не повлияли, и уверены, что подобная стабильность будет сохраняться и впредь, а 23% вообще ожидают улучшений. Впрочем, радужные надежды питают далеко не все – 35% "малышей" готовятся к худшему. Да и сама по себе ситуация в целом вовсе не столь оптимистична, как может показаться.

Причина относительно благополучного положения малого бизнеса кроется в его недоразвитости. Согласно программе развития России до 2020 г., доля малых предприятий в экономике должна составить не менее половины. Между тем до кризиса, по данным члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, она не превышала 15%, а вклад малого бизнеса в ВВП составлял менее 1%. Люди, решившие начать свое дело, испытывали колоссальные сложности с открытием предприятия. А те, кому все-таки хватило терпения пройти этот путь до конца, уже в ходе работы сталкивались с многочисленными необоснованными проверками, и зачастую поборы всевозможных проверяющих структур превышали уровень дохода. Львиная доля таких предприятий не кредитовались в финансовых учреждениях просто потому, что не имела возможности получить кредит на приемлемых условиях. В результате большинство из них вынужденно развивались на собственные оборотные средства, и отсутствие долговых обязательств оказалось плюсом в нынешних условиях.

Как полагает директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Андрей Шаров, крупные неэффективные компании в результате экономического коллапса обанкротятся и начнут дробиться на более "скромные" подразделения. В итоге Россия выйдет из кризиса с обновленной структурой малого бизнеса. Произойдет замещение предприятий торговли организациями, работающими в сфере услуг, а также вырастет доля малых компаний в строительстве и промышленности. "Вклад малого бизнеса в ВВП вырастет не только из-за кризиса, но и благодаря системным работам по развитию конкуренции", – прогнозирует эксперт. В частности, он напомнил о том, что с 10 января 2009 г. вступил в силу закон, ограничивающий полномочия милиции на проведение проверок малого бизнеса. А с 1 июля начнет работать федеральный закон, согласно которому плановые проверки предприятий будут проводиться раз в три года, а внеплановые – лишь с санкции прокуратуры.

Правда, пока в светлое будущее российского малого бизнеса верится с трудом. Даже до середины лета, судя по всему, дожить удастся далеко не всем. Проверяющие органы по-своему готовятся к вступлению в силу нового закона, стремясь по максимуму взять все, что возможно, до наступления часа икс. По словам Сергея Борисова, давление на малый бизнес заметно усилилось: чрезвычайно активизировались налоговые органы, увеличились неформальные платежи чиновникам и противоправные действия правоохранительных органов, возросла активность рейдеров. При этом, несмотря на относительно стабильное положение, рентабельность самого бизнеса падает, сокращается ассортимент. Средние и малые предприятия сталкиваются с неплатежами со стороны крупных компаний и, в свою очередь, задерживают выплаты поставщикам. Также нарастает объем задолженности по зарплате. Одновременно в разы увеличилась стоимость аренды муниципальной недвижимости, в некоторых случаях – на 300%. Как отмечает Виктор Звагельский, сегодня малому предприятию для нормальной работы необходимо иметь либо собственные средства, либо помещения. А наличие аренды вкупе с кредитными обязательствами ставит компанию на грань выживания.

И все же бизнесмены стараются не унывать. "Перезагрузка российской экономики может и должна начаться с малого бизнеса", – резюмирует Сергей Борисов.


18 Марта 2009 10:01
Источник: Утро

Читайте также:





Архив новостей