Украинцы выстраиваются в очередь за российским гражданством

Украинцы выстраиваются в очередь за... Украинцы выстраиваются в очередь за...

Еще в начале года украинская власть опасалась, что возвращение на родину миллионов трудовых мигрантов приведет к росту безработицы, уменьшению финансовых поступлений в страну и к ухудшению экономической ситуации в целом. Но опасения не оправдались: кризис не заставил гастарбайтеров бежать домой, а вынудил официально закрепляться в местах временной работы, в первую очередь – в России. О росте числа обращений с просьбой об отказе от украинского гражданства заявили в посольстве Украины в Москве.

Количество украинцев, стремящихся получить российское гражданство по упрощенной процедуре, в посредние месяцы стремительно увеличивается. Это подтвердил пресс-секретарь украинского посольства в РФ Олег Волошин подтвердил «НГ». «Это преимущественно люди, которые и раньше жили в России, но теперь торопятся формализовать свой статус. Они подают заявление о выходе из гражданства и, не дожидаясь решения вопроса в соответствии с украинским законодательством, не сдав украинский паспорт, несут в миграционную службу нотариально заверенную копию самого заявления, чтобы поскорее получить российский паспорт», – уточнил суть вопроса Волошин. Украинские официальные ведомства не предоставляют информацию о текущих тенденциях.

Известно, что за весь прошлый год гражданство Украины получили почти 46 тыс. человек, а отказались от него – примерно 5,5 тыс. Украинская Конституция запрещает двойное гражданство. При этом рассматривать документы о предоставлении гражданства уполномочены несколько госструктур, а выйти из гражданства Украины можно только согласно указу президента. С этим и связана неразбериха с текущей статистикой, поясняют чиновники. Но сотрудники украинского посольства в РФ подтверждают, что количество желающих получить российский паспорт, отказавшись от украинского, с начала года стремительно увеличивается.

Чиновники российских миграционных служб объясняют ситуацию тем, что введенный несколько лет назад упрощенный порядок получения российского гражданства будет действовать только до 1 июля. Их украинские коллеги добавляют, что многие гастарбайтеры, попытавшиеся после нескольких лет работы в РФ вернуться на родину, спустя пару месяцев стремятся обратно и – навсегда.

Житель Ивано-Франковска Сергей говорит, что в Подмосковье на стройках зарабатывал до 1 тыс. долл. в месяц, с ноября работы стало меньше, а зарплата снизилась вдвое. В Киеве у метро «Вокзальная», где сосредоточен стихийный рынок рабочей силы, он простоял месяц. «В России хоть какая-то работа есть, здесь – вообще никакой», – объясняет он желание вернуться. Сергей считает ошибкой то, что раньше не позаботился о получении российского гражданства – «чтобы чувствовать себя человеком». В Польшу и Чехию, куда ранее отправились на заработки многие знакомые Сергея, он ехать не хочет, поскольку ЕС ужесточает санкции к нелегальным трудовым мигрантам, а получить гражданство в Европе практически невозможно.

К началу марта число официально зарегистрированных безработных в Украине превысило 1 млн. человек. Но лидеры профсоюзных организаций утверждают, что реальное количество людей, потерявших работу, в несколько раз выше. Многие не видят смысла регистрироваться в центрах занятости, предпочитая искать работу в ближнем зарубежье.

Как ни странно, украинцы продолжают игнорировать возможности, предоставляемые российской госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По официальным данным, в этом году по этой программе в Новосибирскую область переселилась только одна украинская семья. Те, кто желает переехать в Россию, поясняют, что их не устраивали предлагаемые условия проживания, что в депрессивных российских регионах сложно было найти работу. Возможно, ситуация изменится после состоявшегося неделю назад заседания комитета Совета Федерации по делам СНГ, посвященного сложностям с выполнением программы переселения. Участники предложили правительству ряд рекомендаций, которые позволят усовершенствовать программу и привлечь новых переселенцев. В частности, акцент будет делаться на привлечение в Россию предпринимателей, студентов, наиболее квалифицированных рабочих, лиц, переезжающих к родственникам в места, не относящиеся к территориям вселения, а также лиц, заключивших контракт для прохождения военной службы в Российской армии. Для них будут предусмотрены дополнительные преимущества при переселении.

Сотрудник украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что большинство украинцев предпочтут работать в России, не меняя гражданства. Нынешний всплеск «паспортной лихорадки» он относит на счет кризиса. «Но как только экономическая ситуация в Украине стабилизируется, большинство людей вернутся домой, к родным, друзьям. В ближайшее время у нас появятся рабочие места в отраслях, на которые ранее мало обращали внимания, например в сельском хозяйстве. В стране начнется масштабное строительство в рамках подготовки к Евро-2012: будут и работа, и деньги», – прогнозирует эксперт.

Как сообщил в феврале на пресс-конференции в Интерфаксе замглавы Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Кузнецов, в прошлом году в России насчитывалось более 10 млн. трудовых мигрантов, из которых более 3,5 млн. составляли украинцы. Но вчера в ФМС «НГ» назвали другие цифры. По словам представителя ведомства Сергея Болдырева, в ФМС в прошлом году зарегистрировано 245 тыс. работающих в РФ украинцев. Речь идет о тех людях, которые обращались в ФМС за разрешением на работу. Статистики о нелегально работающих в РФ гражданах Украины, по словам Болдырева, нет. Но есть экспертные оценки относительно нелегальных мигрантов из стран СНГ в целом, их, по утверждению Болдырева, 2–3 млн. человек.

Тем не менее наличие тенденции подтвердила сотрудница представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине Наталия Кривцова. С прошлого года число украинских граждан, отправившихся на заработки в Россию, приблизилось к 40%, в Польшу уехали около 19% гастарбайтеров, в Чехию – 17%. Кривцова сообщила, что в последние несколько благополучных лет денежные переводы украинцев из-за границы составляли 5–7 млрд. долл. в год.

Кризис, обостривший конкуренцию, вынуждает многих гастарбайтеров получить гражданство, чтобы уравняться в правах с местным населением, считают эксперты. В миграционных службах предполагают, что многие граждане СНГ в период кризиса услышат призыв Минобороны РФ о поступлении на контрактную службу: спустя три года контрактники автоматически получают право стать гражданами РФ. До сих пор в Российской армии по контракту служили только три сотни выходцев из СНГ. Зарплата от 8 до 15 тыс. рублей и скромные бытовые условия делали такую службу непривлекательной.

Однако сотрудник пресс-службы украинского Минобороны Константин Садилов опроверг предположения о том, что из-за кризиса украинцы массово пойдут служить в России. «Во-первых, это запрещено Конституцией. Чтобы подписать контракт на службу в РФ, нужно вначале пройти процедуру отказа от украинского гражданства». По его словам, украинские контрактники могут рассчитывать на зарплату в 100–500 долл.: «В некоторых областях мы регистрируем увеличение заинтересованности в контрактной службе в украинской армии».

С другой стороны, представители украинской власти ранее заявляли, что ни одно ведомство не располагает достоверной информацией о количестве людей, которые уже незаконно получили два паспорта – украинский и российский. С подачи лидеров крымско-татарского движения политики в Киеве говорят о том, что только в Крыму лиц с двойным гражданством насчитывается около 60 тысяч. Член пропрезидентской партии «Наша Украина – Народная самооборона» Мустафа Джемилев ранее пояснил, в чем кроется опасность: «Двойное гражданство неприемлемо для Украины. На ее территории проживают много россиян. Нужно учитывать практику России по использованию граждан, имеющих паспорта РФ, в своих целях». Хотя депутаты пытались ввести уголовную ответственность за незаконное получение второго паспорта, но никакого наказания так и не было предусмотрено.

Если ранее второй паспорт украинцы хранили «на всякий случай», то теперь могут им воспользоваться для начала новой жизни на новом месте. Тем более что в регионах, традиционно тяготеющих к России, кризис проявился больше всего. На Донбассе резкий спад промышленного производства оставил без работы и зарплаты целые города – спутники предприятий. В Крыму, как заявил глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, ожидается в этом году жесткий кризис из-за сокращений рабочих мест в структурах Черноморского флота РФ. «Будут сокращены около 6 тысяч вольнонаемных рабочих. То есть можете себе представить, тысячи человек станут безработными!» – сказал Куницын, добавив, что до сих пор на предприятиях ЧФ работали до 19 тыс. жителей города. Местные власти пытаются срочно создать проекты, позволяющие перенаправить потоки рабочей силы на гражданские объекты, но признают: без привлечения инвестиций это невозможно. Неофициально допускают также, что тысячи лишившихся работы граждан отправятся искать счастья в России.


19 Марта 2009 09:25
Источник: НГ

Читайте также:





Архив новостей