Решение ФРС возбудило инвесторов

Решение ФРС возбудило инвесторов Решение ФРС возбудило инвесторов

Решение Федеральной резервной системы США активнее выкупать ипотечные бумаги с рынка (сумма может увеличиться по сравнению с первоначальной в 2,5 раза), а также планы по выкупу государственных облигаций на сумму до $300 млрд (в последний раз ФРС покупала долгосрочные госбумаги в 60-х годах) вдохнули дополнительный оптимизм в инвесторов по всему миру. Растут акции и нефть.

Что же сделала ФРС?

ФРС, понизив ставку до нуля, теперь активизирует денежную эмиссию для повышения доступности кредитов и снижения уровня долгосрочных процентных ставок. Фактически речь идет об удвоении денежных вливаний в финансовую систему США.

Эксперты отмечают опасность падения курса доллара. В то же время начали снижаться ставки по 30-летним ипотечным кредитам, что должно продержать спрос на рынке жилья. По прогнозам, процент по этим кредитам упадет ниже 5% против 6,5% в 2008 г. Решения ФРС направлены, прежде всего, на поддержку рынка жилья, считает Ричард Муди из Forward Capital.

Покупая US Treasuries и сбивая процентные ставки, ЦБ делает бумаги малопривлекательными для инвесторов, подталкивая их к вложениям в более рискованные активы, а банки - к более активному кредитованию экономики. По мнению Пола Дэлеса из Capital Economics, успех действий ФРС будет зависеть от того, направят ли банки высвободившееся деньги на кредитование, а также - будут ли бизнес, потребители расходовать больше денег, а не направлять их на сбережения.

"ФРС выполняет обещание сделать все, что есть в его силах, для борьбы с кризисом", - сказал экономист Deutsche Bank Питер Хупер. По его мнению, меры монетарной политики сами по себе не смогут вывести экономику США на траекторию роста, однако они должны помочь избежать ухудшения ситуации.

По мнению Алана Раскин из RBS, шаг ФРС может рассматриваться как "признак отчаяния", однако он также подтверждает решимость властей побороть кризис. Уже и без того сильно раздувшийся баланс ФРС в результате объявленных в среду мер вырастет на треть до примерно $3 трлн, а затем, возможно, и до $4 трлн (в сентябре он составлял $900 млн). Это создает риск того, что ЦБ станет сложно управлять денежным предложением, когда экономика выйдет из кризиса, увеличивает опасность ускорения инфляции, пишет Financial Times.

Америка

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду, при этом значение Standard & Poor‘s 500 достигло максимальной отметки за последний месяц. Финансовый подиндекс S&P 500 в среду продолжил рост, в результате чего подъем индикатора с локального минимума, зафиксированного 6 марта, достиг уже 54%.

Причиной подъема рынка стало заявление Федеральной резервной системы (ФРС) о намерении активно выкупать облигации. Это усилило ожидания, что снижение процентных ставок вызовет восстановление экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

"ФРС делает все и собирается делать все, чтобы дать толчок экономике, - заявил главный инвестиционный аналитик Hartford Куинси Кросби. - Это хорошо для акций, поскольку более сильный экономический подъем означает больше компаний с прибылью и рост выручки".

Индекс Dow Jones Industrial по итогам торгов в среду вырос на 1,23% до 7486,58 пункта, Standard & Poor‘s 500 увеличился на 2,09%, составив 794,35 пункта (с начала текущего года индикатор потерял 12%). Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 1,99% - до 1491,22 пункта.

Как сообщалось, ФРС заявила, что для предоставления более значительной поддержки ипотечному кредитованию и рынкам жилья было принято решение о дальнейшем увеличении размера баланса Федерального резерва для дополнительного приобретения агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на $750 млрд, доведя общую сумму покупок этих ценных бумаг до $1,25 трлн в этом году, а также увеличении приобретения агентских долгов на $100 млрд - до общей суммы в $200 млрд. Помимо этого, для улучшения условий на кредитных рынках ФРС решила выкупить до $300 млрд долгосрочных Treasuries в течение следующих шести месяцев.

Азия

Фондовые площадки азиатского региона сохраняют в четверг повышательные тенденции уже пятую сессию подряд после решения ФРС. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился на 1,8% - до 79,67 пункта. Японский Nikkei 225 опустился с открытия торгов в четверг на 0,6% из-за падения котировок акций экспортных компаний. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,5%, китайский Shanghai Composite - 0,7%.

"Это решение повысило уверенность в том, что ФРС сможет остановить рецессию. Однако чистый итог может быть негативным из-за опасений коллапса доллара", - полагает менеджер Shinkin Asset Management Co. Томоми Ямасита.

"Вливания ликвидности со стороны ФРС и Банка Японии повышают настроения на рынке, - отмечает глава отдела исследований азиатских фондовых рынков ABN Amro Private Bank Дафна Рот. - Но мы все еще очень далеки от завершения кризиса".

Нефть и золото

Нефть приблизилась к отметке $50 за баррель на мерах ФРС по оживлению экономики, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в четверг выросла на $1,69 - до $49,83 за баррель.

Между тем цена апрельского контракта на WTI в среду упала на $1,02 - до $48,14 за баррель. Рост цен с начала года составил 10%.

Котировка майского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 18 марта упала на $0,91 и достигла $44,5 за баррель.

По мнению аналитиков, решение ФРС влить колоссальные деньги в экономику порождает инфляционную угрозу и угрозу снижения доллара, что стало поводом для резкого роста цен на золото в среду - оно достигало $942,9 за унцию, а потом несколько отступило.


19 Марта 2009 11:04
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей