Мировой финансовый рынок может быть подвергнут беспрецедентному вмешательству

Мировой финансовый рынок может быть... Мировой финансовый рынок может быть...

Нынешний экономический кризис может привести к глобальному изменению правил функционирования всех финансовых рынков. Ужесточение систем регулирования может охватить все продукты и участников, включая хедж-фонды, которые могут создавать системные риски. В некоторых странах, в частности Великобритании, предлагаемые радикальные изменения могут полностью перечеркнуть политику минимального вмешательства государства.

Великобритания выучила уроки кризиса и в недрах регулятивных органов родился план беспрецедентного пересмотра правил регулирования финансовой системы, пишет Financial Times. Отстаивать свое слегка подмоченное реноме в период банковского кризиса принялось Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA). Председатель этой надзорной организации Адер Тернер на 122 страницах изложил свои исчерпывающие рекомендации по пересмотру законодательства и нормативных актов о финансовой системе страны.

По мнению А.Тернера, новое регулирование приведет к значительным изменениям банковской системы и ужесточит контроль над "теневыми" игроками рынка, включая хедж-фонды.

В частности, глава FSA выступает за создание единого европейского органа контроля и надзора за финсектором, однако призывает предоставить отдельным государствам больше полномочий по регулированию деятельности иностранных банков. Также предлагается обратить особое внимание на контроль отдельных финансовых продуктов.

Важной проблемой является также ликвидность и достаточность банковского капитала. Тернер, в частности, предложил увеличить требования к ликвидности банковского капитала в 3 раза по сравнению с текущим уровнем. FSA готова потребовать, чтобы резервы концентрировались в дочерних финкомпаниях на местах, а не у холдинговой компании. Однако этот шаг может привести к опустошению лондонского Сити, поскольку банки просто переведут операции в другие регионы, полагают эксперты.

Если все предложения будут реализованы, то в итоге знаменитая британская политика минимального вмешательства в эту отрасль может отойти в прошлое, пишет газета.

Председатель FSA вновь подчеркнул необходимость решить конфликт интересов в деятельности рейтинговых агентств: агентствам платят те самые компании, которые они анализируют, и это может вызывать перекосы в оценке, полагает А.Тернер.

FSA не намерена действовать в одиночку. Этот вопрос и другие темы, затронутые в предложении А.Тернера, будут обсуждаться на саммите G20 в начале апреля с целью выработки единого международного подхода к основным проблемам финсектора.

"Рекомендуемые изменения являются глубинными, и банковская система будущего будет отличаться от того, что было в прошлом десятилетии. Это пойдет на пользу мировой экономике", - считает А.Тернер.


19 Марта 2009 13:46
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей