Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вновь заинтересовал прокуратуру

Губернатор Приморского края Сергей ... Губернатор Приморского края Сергей ...

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вновь заинтересовал прокуратуру. В 2007 году он инициировал принятие поправок в краевой закон, который легализовал строительство объектов в лесном массиве. Прокуратура требует от главы региона признать эту поправку недействительной.

Прокуратура Приморского края пришла к выводу, что Дарькин в 2007 году нарушил законодательство, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы. Источник в приморских правоохранительных органах рассказал агентству «Интерфакс», что, по имеющимся данным, в 2007 году за счет средств КГУП «Примтеплоэнерго» охотничьим хозяйством «Вепрь» в районе заброшенного поселка Волха Уссурийского района были построены объекты и вырублен лес. Общий ущерб составил 17, 2 млн рублей.

«Для легализации возведенных на землях лесного фонда капитальных строений губернатор Приморского края в интересах руководства «Примтеплоэнерго» вышел с законодательной инициативой в заксобрание края о внесении изменений в приложение к краевому закону, предусматривающих включение поселка Волха в состав Уссурийского городского округа», – объяснил собеседник «Интерфакса» суть претензий к Дарькину.

Приморские депутаты с предложением губернатора быстро согласились. Так, законопроект на основании решения комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам был рассмотрен в трех чтениях 27 июня 2007 года, а 28 июня Дарькин уже подписал принятые поправки.

Теперь Дарькину предложено инициировать в краевом парламенте вопрос о признании утратившим силу закона «О внесении изменений в приложение к закону «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».

Работа губернатора Дарькина привлекает внимание прокуратуры довольно часто. 7 июня 2007 года главе края были вынесены два представления, которые, как и сейчас, также касались нарушений в сфере лесных отношений.

Прокуратура указала, что краевые органы власти не исполняют требования законодательства о расходовании субвенций федерального бюджета на реализацию полномочий в сфере лесных отношений, поскольку не был открыт счет для управления лесным хозяйством Приморского края. Фактически распорядителями субвенций стали администрация Приморского края, краевое государственное учреждение по гражданской обороне и защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций и краевое природоохранное учреждение «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий».

Также тогда прокуратура обратила внимание, что на момент проверки в управлении лесным хозяйством без рассмотрения находилось 40 административных материалов, возбужденных прокурорами и должностными лицами органов внутренних дел по статьям о нарушении правил использования лесов, незаконной рубки, повреждения лесных насаждений или самовольного выкапывания в лесах деревьев, кустарников, лиан. Губернатору Приморского края было предложено принять меры по устранению допущенных нарушений закона и, в частности, рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных и допустивших нарушения лиц.

В мае 2008 года Дарькин был допрошен в качестве свидетеля по возбужденному ранее делу о незаконной приватизации государственного имущества на территории региона, а в его доме и служебном кабинете прошли обыски.

Несмотря на пристальное внимание со стороны правоохранительных органов и появляющиеся в связи с этим слухи об отставке, пока Дарькину удалось избежать неприятностей. «Увидим, есть ли политические цели в данном случае, из того, насколько сильно эта история будет раскручиваться, в том числе и в СМИ», – заявил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Он признал, что есть группы, которые довольно давно ведут войну против Дарькина. «Главная причина – саммит АТЭС, который должен пройти в 2012 году на острове Русский. В строительство объектов для саммита планируется вложить около 45 млрд рублей. В пятницу стало известно, что будет выделено еще 7,5 млрд рублей на строительство дорог. Правда, последнее время ходят слухи, что в правительстве изучают вариант переноса саммита АТЭС из Владивостока в Санкт-Петербург, где уже готова инфраструктура для подобных мероприятий. Дарькин такие предположения опровергает и утверждает, что именно на острове Русский будет проходить встреча.

Неделю назад о нарушениях в Приморье вспоминал и президент. Говоря о конкретных успехах власти в борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев в общении с Первым каналом привел в пример «крупные, так называемые резонансные дела в отношении руководителей» в Орловской области, а также в Пермском и Приморском краях. Под уголовное преследование в этих регионах попадали не губернаторы, а начальники ступенью ниже – вице-губернаторы и т. д. Их дела, по словам президента, «свидетельствуют о серьезности власти в этом направлении». После первого антикризисного интервью президента, в середине марта, в отставку был отправлен губернатор Орловской области Егор Строев. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что упоминание приморского губернатора президентом может быть действительно не случайным. Отставки одиозных губернаторов стоило бы прибавить к числу шагов, символизирующих, по мнению президента, начало борьбы с коррупцией «с себя», делится своими соображениями Кынев.


20 Марта 2009 11:22
Источник: Газета

Читайте также:





Архив новостей