Глава Минэкономразвития прогнозирует сокращение оттока капитала в 2009 году

Глава Минэкономразвития прогнозируе... Глава Минэкономразвития прогнозируе...

Макроэкономические прогнозы министерств "гуляют" из стороны в сторону со страшной силой. Конечно, это не удивительно, потому что никто не может понять, в каком состоянии находится мировая экономика и что будет с ценой нефти. Но тем лучше нынешняя ситуация показывает, что в финансовом блоке правительства есть свои оптимисты, пессимисты, и умеренные.

Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что, по ее мнению, отток капитала из РФ в 2009 году составит около $80 млрд. По ее словам, основным фактором, влияющим на динамику движения капитала, является график погашения внешней задолженности.

"За последние три года внешний долг наших предприятий и банков вырос со $175 млрд до почти $500 млрд. Выплаты по этим долгам предстоят и в этом году, это будет во многом определять и отток капитала", - сказала Э.Набиуллина.

Если исходить из ее прогнозов, отток капитала в текущем году должен снизиться почти на 40% - ведь в 2008 году чистый отток капитала из РФ составил колоссальные $130 млрд. Сокращение оттока радует, но стоит отметить, что и нынешняя цифра огромна - она сопоставима с общим объемом Фонда национального благосостояния (почти 3 трлн рублей). К тому же сравнительно недавно звучали и более печальные прогнозы.

Так, дежурным пессимистом выступал министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин - он заявлял, что отток капитала по итогам 2009 года составит $100-110 млрд. Министр высказывал предположения, что ситуация с оттоком капитала, характерная для 2008 года, повторится и в текущем году. Правда, об этом он говорил еще в конце января 2009 года, и с тех пор ситуация заметно поменялась.

Зато в качестве оптимиста выступает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. В марте он говорил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял $30 млрд и более, но сейчас эти цифры существенно снизились. "Теперь это $4 млрд. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный", - сказал первый зампред ЦБ. А в конце февраля он высказывал предположения, что по итогам года отток капитала будет меньше, чем заложен в официальных расчетах.

Впрочем, А.Улюкаев и раньше был оптимистом. Например, летом 2008 года он утверждал, что инфляция по итогам года не превысит уровней 2007 года (тогда она была 11,9%). "Я говорю это не по обязанности, а по глубокому моему убеждению, что она, безусловно, будет ниже. Безусловно. Я вот тут поспорил с одним из членов правительства. Могу и с вами поспорить", - сообщил он. "Я готов (поспорить, что инфляция будет ниже, чем в прошлом году) и на бутылку и больше. На ящик готов", - добавил первый зампред ЦБ, не уточнив при этом, чего именно. Но, как известно, по итогам 2008 года инфляция составила 13,3%, так что оптимизм А.Улюкаева был напрасным.

А вот сторонние эксперты недавно были не столь оптимистичны. Например, согласно консенсус-прогнозу основных макропоказателей, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центов, проведенному в конце января, чистый отток капитала в 2009 году может составить $146 млрд. В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, Deutsche UFG, ЮниКредит Банк, БДО Юникон, Экономическая экспертная группа, Институт экономики переходного периода. А аналитики ИК "Ренессанс Капитал" в начале года заявляли, что чистый отток капитала из России по итогам 2009 года может достигнуть $160 млрд, если цена на нефть задержится на уровне ниже $40 за баррель.


20 Марта 2009 11:25
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей