Отечественный госзаказ продолжает оставаться непрозрачным

Отечественный госзаказ продолжает о... Отечественный госзаказ продолжает о...

Размер федерального и муниципального госзаказа в 2008 году составил, по данным Росстата, 3,7 трлн рублей.

Всего в 2008 году чиновники провели 9,34 млн торгов. Из них 80 тыс. заказов было размещено через конкурсы, 209 тыс. - через аукционы, 350 тыс. - путем запроса котировок, то есть цены. 8,696 млн заказов - это закупки у единственного поставщика.

Следует отметить, что в категорию «закупки у единственного поставщика» попадают так называемые госзакупки малого объема (до 100 тыс. рублей в квартал), когда чиновники не обязаны объявлять конкурс или аукцион. Это в основном мелкие затраты на работу госаппарата: разовая покупка бумаги, канцелярских товаров, бензина и т.п.

Начальник управления контроля размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев обращает внимание на то, что в стоимостном выражении доля закупок у единственного поставщика малых объемов продукции и через запрос котировок достигает всего 20% общего объема госзакупок. «Остальные 80% размещенного госзаказа приходится на торги», - отмечает он.

Закупками у единственного поставщика сильнее всего грешат Федеральное агентство по государственным резервам и Министерство обороны.

Напомним, что госзаказ является одним из инструментов антикризисной политики правительства. В 2009 году объем госзаказа, по оценке замминистра экономического развития Анны Поповой, составит около 4 трлн рублей. Борьба за прозрачность освоения этих денег в условиях дефицита бюджета приобретает первостепенное значение.

Однако уголовной ответственности для госслужащих, пойманных на махинациях с госзакупками, до сих пор нет. Впрочем, засудить можно через статью о мошенничестве. Максимальный же административный штраф, который может получить чиновник за нарушение законодательства о госзакупках, - 50 тыс. рублей.

ФАС, занимающаяся контролем размещения госзаказа, неожиданно заявила о готовности сместить акценты в борьбе за прозрачность госзаказа с чиновников на поставщиков. Выступая вчера на форуме «Госзаказ-2009», глава службы Игорь Артемьев отметил «стремительный рост сговоров на торгах по распределению госзаказов».

Речь идет о картельных сговорах поставщиков, когда они, по сути, делят между собой рынок госзаказа, объясняют в ФАС. Разбираться с заговорщиками обещают строго. Напомним, что в статье 178 Уголовного кодекса за картельный сговор предусмотрено до пяти лет лишения свободы


24 Марта 2009 09:24
Источник: Газета

Читайте также:





Архив новостей