Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова согласна выкупить 65% акций медиахолдинга

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова со... Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова со...

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова согласна выкупить 65% акций медиахолдинга ОАО "РБК Информационные cистемы", если кредиторы РБК согласятся на списание примерно половины долга, то есть около $100 млн. Такое предложение акционерам и кредиторам холдинга разослал вчера инвестбанк "Ренессанс Капитал". Основные акционеры РБК пока не решили, как поступить с предложением, но представители кредиторов уверяют, что списывать долги не намерены.

О новом предложении кредиторам РБК рассказал вчера гендиректор "Ренессанс Капитала" по России Рубен Аганбегян. Предложение заключается в допэмиссии акций РБК, большую часть которой предварительно согласилась выкупить группа ОНЭКСИМ. Предполагается, что за $35 млн ОНЭКСИМ получит 65% ОАО "РБК Информационные системы": менее $20 млн пойдет на обслуживание существующего долга холдинга (общая задолженность — $200 млн), а остальное — на пополнение оборотного капитала и инвестиции. При этом кредиторы РБК получат в общей сложности 10% акций медиахолдинга, а также единовременную выплату 8% долга. После этого перераспределения нынешние акционеры, включая основателей РБК Германа Каплуна, Дмитрия Беликова и Александра Моргульчика, а также УК Росбанка и Unicredit Securities, останутся владельцами 25% РБК.

Если кредиторы согласятся на это предложение, им придется выбрать один из двух вариантов — либо списать 45% долга и получить оставшуюся часть через семь лет (заем под 4% годовых), либо списать 65% долга и вернуть деньги через три года (ставка та же). Переговоры с РБК и его кредиторами займут около месяца, считают в "Ренессанс Капитале". "Мы как кредитор РБК также заинтересованы в возврате денег",— подчеркнул господин Аганбегян, по оценке которого долг РБК перед инвестбанком составляет приблизительно $10 млн.

Представитель ОНЭКСИМа Юлиана Слащева подтвердила, что группа готова выкупить 65% РБК, если кредиторы согласятся на условия, предложенные "Ренессанс Капиталом". Председатель совета директоров Герман Каплун еще "не выработал мнение по этому вопросу". Другой учредитель РБК Дмитрий Беликов отметил, что ему "предложение не очень интересно". Гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов и представитель Unicredit Securities Вероника Риф уточнили, что не получали официальной оферты от "Ренессанс Капитала".

В холдинг РБК входят газета "РБК Daily", телеканал РБК, интернет-компания "Медиамир" и др. Выручка холдинга по МСФО за первое полугодие 2008 года составила около $109,4 млн. Вчера акции РБК на ММВБ подорожали на 28,71%, капитализация составила 2,28 млрд руб.

Один из крупных акционеров РБК предположил, что новая схема реструктуризации вряд ли будет интересна кредиторам: "В ней предлагается слишком большое списание долга". "Схема абсолютно нежизнеспособна",— подтверждает представитель одного из крупнейших кредиторов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, кредиторы могут пойти на частичное списание, если им "сразу вернут минимум 65% задолженности". "О предложенной ставке даже говорить смешно",— добавил он.

Самая первая схема, предложенная в январе кредиторам РБК (см. "Ъ" от 16 января), предполагала списание 80% долга и возврат остатка до 2012 года. Инвесторы отвергли это предложение, и следом появилось новое, предусматривающее погашение 100% долга, но уже к 2019 году. Кредиторов не устроил и этот сценарий. В марте владельцы около 70% долга дали предварительное согласие на новую схему реструктуризации: выплату 25% долга до 2012 года, 75% — до 2014-го. Задолженность может быть конвертирована в облигации с доходностью 15% годовых в долларах. Эту схему публично поддержали зампред Абсолют-банка Анатолий Максаков и начальник управления рынков долгового капитала МДМ-банка Антон Кирюхин.

Слухи о продаже РБК появились в конце прошлого года, когда у холдинга возникли проблемы с ликвидностью. В числе возможных покупателей назывались "Проф-медиа", "Газпром-медиа" и "Национальная медиагруппа" (НМГ). Источник, близкий к переговорам РБК и ОНЭКСИМа, утверждает, что господин Прохоров проявил интерес, когда отсеялись все прочие претенденты,— примерно в феврале. Директор по связям с общественностью "Газпром-медиа" Ирина Зенкова сказала вчера, что компания не ведет переговоры о покупке РБК, поскольку "актив с таким финансовым состоянием интереса не представляет". Президент НМГ Сергей Фурсенко отказался от комментариев.

Если сделка состоится, РБК не войдет в группу "Живи!", объединяющую медиаактивы господина Прохорова (журналы "Сноб", "Пионер" и др.), утверждает источник, близкий к переговорам. "Мы в курсе, что такая сделка может произойти, но возможность объединения их с нами пока не рассматривалась",— подтверждает гендиректор "Живи!" Юрий Кацман.


24 Марта 2009 09:33
Источник: КоммерсантЪ

Читайте также:





Архив новостей