Чиновники обещают невиданную инфляцию и скорое оживление экономики

Чиновники обещают невиданную инфляц... Чиновники обещают невиданную инфляц...

Члены правительства начали состязаться между собой в благоприятных прогнозах. Вчера с крайне оптимистичными заявлениями выступили вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин и замминистра экономразвития Андрей Клепач. Они пообещали скорую победу над ценами и замедление инфляции с нынешних почти 14 до 10% к концу года. При этом, по словам Кудрина, через два года – в 2011 году – инфляция опустится до невиданного в современной российской истории уровня – 7,5%, а по словам Клепача, в четвертом квартале этого года в экономике возобновится рост. Независимые эксперты сомневаются в реалистичности этих обещаний.

Алексей Кудрин и Андрей Клепач фактически развили оптимистичные ожидания первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в минувшую пятницу заявил о достижении экономикой страны дна кризиса и ожидании роста к концу года.

Вчера Алексей Кудрин представил в Госдуме за закрытыми дверьми проект поправок в бюджет 2009 года. Остается только догадываться, чего он наобещал депутатам. Днем ранее его заявления излучали безудержный оптимизм. В телеинтервью Первому каналу Кудрин заявил, что инфляция будет постепенно снижаться и составит в декабре 2009 года в годовом измерении около 10%. Более того, к 2011 году правительство надеется снизить инфляцию до 7,5%. Столь низким показатель инфляции не был за всю постсоветскую историю. Напомним, что в январе инфляция по отношению к январю 2008 года составила 13,4%. В феврале 2009 года годовой показатель инфляции даже увеличился – до 13,9% по отношению к прошлогоднему февралю.

Оптимизм Кудрина поддержал вчера Андрей Клепач. «Рост потребительских цен в марте 2009 года будет существенно меньше, чем в феврале. Но здесь важно, что инфляция будет меньше, чем в марте 2008 года», – заявил чиновник. Говоря о причинах снижения инфляции, он пояснил, что важнейшими факторами будут снижение доходов населения, падение спроса и консервативная денежная политика. «У людей нет доходов плюс ограничения по спросу – в итоге рост цен быстро замедляется, а денежные агрегаты сокращаются», – пояснил заместитель Эльвиры Набиуллиной. При этом он отметил, что даже при условии некоторого смягчения денежной политики рост потребительских цен не будет существенным.

Минэкономразвития также прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале 2009 года. По словам Клепача, во втором и третьем кварталах текущего года предполагается замедление экономического спада в годовом выражении по сравнению с показателем первого квартала. «Масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост», – заявил Андрей Клепач. Также он отметил, что министерство пока не планирует менять годовой прогноз по падению ВВП на 2,2%.

Большинство опрошенных «НГ» экономистов весьма негативно отнеслись к очередным сверхоптимистичным обещаниям правительства. При росте основных тарифов и дорогом кредите производители будут вынуждены повышать цены. Не позволит снизить цены и диктат монополий на большинстве рынков, которые так или иначе поддерживаются недобросовестными чиновниками.

«Обещанное правительством снижение инфляции просто невозможно. А экономические прогнозы чиновников на 2010–2011 годы не имеют никакого отношения к реальности», – считает руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, в условиях сжатия кредита инфляция издержек неизбежно будет расти. Кроме того, обещания ограничить рост цен никак не подкреплены пересмотром ранее принятых решений об ускоренном росте всех регулируемых тарифов в 2010 и 2011 годы. Сомневаются экономисты и в аргументации правительства, будто снижение доходов населения и падение спроса автоматически снижает инфляцию. «Сочетание либеральной политики в условиях снижения доходов и спроса может приводить и к росту цен – именно это можно было наблюдать в России в 90-е годы», – напоминает Михаил Хазин.

«Снижение инфляции при нынешнем уровне монополизма и темпах роста тарифа монополий до 7,5% в год невозможно. Сокращение потребительского спроса при высокой стоимости кредитных ресурсов для товаропроизводителей и увеличении себестоимости за счет роста тарифов монополий не оставляет выбора: либо банкротство, либо повышение цен на продукцию», – соглашается партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. По его словам, теоретически возможно лишь краткосрочное снижение инфляции, и оно может быть достигнуто за счет крайне жесткой денежной политики правительства. «Однако такие меры даже в среднесрочной перспективе губительны для экономики: без доступных средств на перевооружение технической и научной базы в условиях сокращающегося спроса невозможно диверсифицировать экономику, а это чревато кризисом многих производственных отраслей, остановкой предприятий, обострением социальных проблем», – отмечает эксперт. При этом большинство экспертов не верят в способность правительства ограничить тарифные аппетиты монополий, которые добиваются ежегодного увеличения цен на свои услуги. «Процесс ценообразования тарифов затрагивает интересы бизнесменов и чиновников на всех уровнях властной вертикали. Снижение темпов роста тарифов монополий потребует от правительства жестких мер, к которым оно может оказаться не готово», – считает Александр Верхов.

По его словам, экономика в России так и не стала рыночной, а стоимость товаров и услуг никогда не формировалась по классическим канонам баланса спроса и предложения. «Коррупционная нагрузка на бизнес, протекционизм, отсутствие ясных правил ведения бизнеса порождают стремление к быстрому личному обогащению. И рост цен всегда был одним из его действенных инструментов, а чиновники зачастую поддерживают спрос за счет государственных средств», – отмечает эксперт.

Не исключают наблюдатели и административного регулирования внутренних цен, которое создаст краткосрочную иллюзию контроля над инфляцией. «Если правительство всерьез попытается соблюдать инфляционный коридор, то цены на внутреннем рынке просто отрегулируют. И тогда инфляция или стабилизация курса рубля могут превратиться в популистские меры, которые не отражают реального состояния экономики», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. Она напоминает, что официальные прогнозы и бюджет на 2010 год правительство обещало представить лишь в августе. А пока крупные чиновники предпочитают делиться оптимистичными ощущениями.


24 Марта 2009 09:39
Источник: НГ

Читайте также:





Архив новостей