«Олимпийские» цены пошли вниз

«Олимпийские» цены пошли вниз «Олимпийские» цены пошли вниз

Цены на недвижимость в Сочи падают прямо пропорционально их недавнему взлету. В феврале средняя цена предложений снизилась еще на 6,2% по отношению к январю и составила 3188 долларов за квадратный метр.

Реальные сделки проходят по ценам на 5-7% ниже. Риэлторы отмечают, что это были единичные продажи — в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных российских городов, рынок вторичного жилья в курортном городе не пришел в движение.

К тому же городские власти решили навести порядок в строительстве. Исполняющий обязанности мэра олимпийского Сочи Анатолий Пахомов объявил «двухмесячный мораторий на выделение участков земли под жилищное строительство». Он мотивировал это коррумпированностью чиновников, через которых проходит согласование застройки.

Опрошенные BFM.ru эксперты считают, что рынок жилья в Сочи был сильно перегрет. Вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев подсчитал, что цены на жилую недвижимость в Сочи взлетели в два раза, после того, как город объявили столицей зимних олимпийских игр 2014 года. «Однако с весны прошлого года они начали снижаться. В первую очередь, это коснулось цен на землю. Никто не хотел покупать землю по завышенной цене. Более того, люди, которые жили в Сочи, поняли, что их город превращается в вечную стройку. Они продавали свои квартиры и покупали жилье в других городах на побережье Черного моря, например, в Анапе, где более комфортная среда для проживания. Гонка цен в Сочи привела к тому, что город стал неконкурентоспособен даже в сравнении с зарубежными курортами, с Лазурным берегом, Грецией и Италией», — рассказал он BFM.ru.

По данным РГР, квадратный метр благоустроенной жилплощади на Лазурном берегу, во Франции стоит 3 тысячи евро, а в Сочи — 4 тысячи евро. Из-за этого застройщики испытывают проблемы с рентабельностью — землю они покупали на пике стоимости, а сейчас цена квадратного метра в Сочи стремительно падает. «Это ведь не деловой центр, как Москва, — подчеркивает Константин Апрелев, — а город, который рассматривался как место для курортной или пенсионной недвижимости. Олимпиада закончится, и цены на сочинские квадратные метры упадут. По самым оптимистичным прогнозам, они должны вернуться на уровень начала 2006 года».

Рост цен на жилую недвижимость в Сочи после объявления об Олимпиаде составил от 70 до 100% — такие данные приводит PENNY LANE SOCHI. Генеральный директор компании Сергей Никитин говорит, что пиковая стоимость квадратного метра в городе достигала 13 тысяч долларов.

«После победы в олимпийской гонке наблюдался довольно серьезный ажиотаж на жилье в городе, — рассказал BFM.ru Никитин. — Помимо покупок «для себя» было много «инвестиционных» сделок для последующей перепродажи. Жилья в Сочи было много заявлено и до «олимпийской победы». После «победы» стройки росли как на дрожжах. На сегодняшний момент в связи с общей ситуацией на рынке наблюдается определенное понижение цены на 10-15% Сделки на рынке происходят, правда, не в таком объеме как год назад. В Сочи покупали не для того чтобы жить, а чтобы иметь «домик у моря». Олимпиада — это две недели праздника, и все. Единственный город в России у теплого моря с перспективами стать более или менее европейским курортом с новой инфраструктурой — вот причина покупки жилья в Сочи».

Председатель совета директоров холдинга МИЭЛЬ Григорий Куликов полагает, что в последнее время в Сочи строилось в основном жилье бизнес-класса. «То есть, проекты ориентированные не на местного потребителя, а на москвичей, питерцев, и других обеспеченных представителей различных российских городов. Рынок Сочи, с точки зрения жилья сегмента бизнес-плюс, премиум, де-люкс — затоварен. Интереса к такого рода жилью сегодня практически нет, при этом в большом Сочи катастрофически не хватает обычного, нормального жилья, для обычных людей, в том числе для иногородних тоже, но без претензий на класс премиум и де-люкс. Поэтому в моем понимании уровень цен в Сочи сегодня на жилье должен быть около 60-70 тысяч рублей за метр, это максимум, на расстоянии нескольких сотен метров от береговой линии. Мы говорим именно о хорошем жилье, недалеко от моря», — пояснил он BFM.ru.


24 Марта 2009 10:11
Источник: BFM

Читайте также:





Архив новостей