Минфин ждет вторую волну кризиса в финансовой системе страны

Минфин ждет вторую волну кризиса в ... Минфин ждет вторую волну кризиса в ...

По сверхоптимистичным ожиданиям отдельных членов правительства, в частности первого вице-премьера Игоря Шувалова, полагающего, что экономика страны достигла дна или находится около него, а в четвертом квартале ее ждет рост, нанесен сильный удар. Вчера на расширенной коллегии Минэкономразвития вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил о том, что страну в ближайшее время ожидает вторая волна кризиса в финансовой системе, связанная с невозвратом кредитов реальным сектором. Независимые эксперты разделяют опасения Кудрина и прогнозируют, что проблема невозврата кредитов обострится к маю, в результате чего на грани банкротства окажутся до четверти мелких банков, а у остальных кредитных организаций вновь возникнут проблемы с ликвидностью.

Заявивший в конце прошлой недели о достижении дна падения экономики и о возможном росте в четвертом квартале Игорь Шувалов вчера продолжил демонстрировать безудержный оптимизм на открытой коллегии Минэкономразвития. По его словам, несмотря на кризис, к 2020 году Россия должна стать самой привлекательной для проживания страной во всей мировой экономической системе. «Это не абсурд и не сказка – мы имеем для этого все необходимые условия», – уточнил первый вице-премьер. По его словам, стратегические параметры программы экономического развития страны до 2020 года сохраняются и будут выполнены. «Должен вам сказать, что на уровне работы комиссии у нас внутри таких сомнений даже не было, – отметил Шувалов. – Мы считаем, что стратегические планы, которые обозначены в программе-2020, остаются неизменными».

Нарисованную Шуваловым идиллическую картину неожиданно смазал выступивший следом глава Минфина. В свойственной ему манере Алексей Кудрин не пожалел мрачных красок в описании ближнесрочных экономических перспектив. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», – огорошил присутствующих Кудрин. «Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка», – отметил он и заявил, что подобные надежды не оправдались и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. «Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснутся спрос и доверие к рынку». При этом глава Минфина развеял гиперболизированные надежды на помощь государства для поддержания внутреннего спроса. «Спрос государства – это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», – подчеркнул министр.

Кудрин напомнил, что правительство и Центробанк «заплатили немалую долю ликвидности» за то, чтобы снять первую волну кризиса финансовой системы. «Мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили», – сказал вице-премьер. Альтернативой в случае, если бы подобные меры не были приняты, могло стать, по его мнению, повторение ситуации 1998 года, когда обанкротились все крупнейшие финансовые институты.

По всей видимости, нынешняя ситуация в экономике настолько критичная, что правительство готово пойти на ряд налоговых послаблений. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ее ведомство собирается направить свои предложения по этому поводу. «В ближайшие дни мы выйдем с конкретной инициативой, направленной на поддержку национальных компаний», – отметила она. В целом, по ее словам, налоговую нагрузку на бизнес повышать не надо и повышение ставки единого социального налога (ЕСН) в условиях кризиса несвоевременно.

Симптоматично, что ее неожиданно поддержал глава Минфина, решительно выступавший в последние годы против снижения налогов. На этот раз Кудрин дипломатично объявил, что он также выступает «за неувеличение налогов в ближайшее время». Он отметил, что и Минфин, и Минэкономразвития вместе были инициаторами снижения налогов, в частности налога на прибыль, а также снижения амортизационных премий, пошлин на нефть и других налогов. «Мы не должны сейчас, в пик кризиса, который, конечно же, сдвигается к концу этого года – началу следующего, проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса», – пояснил причины своего налогового благодушия Алексей Кудрин. При этом он отметил, что имеет в виду не только повышение налогов, но и повышение тарифов естественных монополий, изменение стандартов заработной платы, в частности минимальной. Впрочем, и Набиуллина отошла от прежних позиций и заявила вчера журналистам, что снижать НДС в условиях кризиса несвоевременно. Министр напомнила, что ранее Минэкономразвития предлагало существенное снижение ставки этого налога – с 18% до 12%, однако отметила, что сейчас для такого снижения возможностей бюджета недостаточно из-за выпадающих доходов.

Опрошенные «НГ» эксперты практически полностью разделяют взгляды Кудрина и со своей стороны предрекают новые проблемы в отечественной экономике. «Согласия в правительстве нет, это очевидно, – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – В данном случае Алексей Леонидович, как финансист и человек более осторожный, считает нужным давать более мрачные оценки, так как лучше сказать, что все будет плохо, поскольку, если все будет хорошо, его пессимизм забудут. Но в данном случае его оценка более реалистична, поэтому нельзя говорить о том, что он перестраховывается». Некоторые члены правительства, по мнению Николаева, слишком рано начали примерять розовые очки, опираясь на промежуточные данные статистики. «Во-первых, падение промышленного роста не прекращалось, просто в феврале темпы его немного снизились, – поясняет аналитик. – Но при этом торговля упала почти на 5 процентных пунктов. К тому же даже если согласиться с тем, что кризис в России достиг дна, радоваться не приходится, поскольку в наших условиях совсем не факт, что после достижения дна сразу произойдет отскок вверх по всем показателям. Мы на этом дне еще побарахтаемся…». Отмечаемый в последнее время рост индексов фондовых рынков достигнут за счет чистой спекуляции, поэтому данный фактор – не показатель восстановления или оживления в экономике, считает Николаев.

«Этой самой «второй волны», если принять терминологию Кудрина, можно ожидать к маю, – полагает эксперт. – При этом невозврат кредитов ударит прежде всего по реальному сектору экономики, тогда как особых проблем в банковской сфере ждать не стоит. Будут проблемы у отдельных банков, но не более того». По данным аналитиков ФБК, по итогам года можно ждать падения промышленного производства в пределах 15–20%, что соответствует уровню 1992 года – самого тяжелого в новейшей истории. Что же касается ВВП, то самая оптимистичная цифра его падения – минус 7,5%.

В то же время, по мнению консультанта департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрея Чернявского, второй виток кризиса может произойти несколько позже – летом–осенью, и одним из наиболее вероятных его результатов станет сокращение количества игроков в банковском секторе. «С рынка уйдут мелкие банки, причем их количество уменьшится на 20–25%, – считает он. – Те кредитные организации, которые не смогут соответствовать сложившимся условиям, могут быть поглощены более крупными банками, что в итоге приведет к укреплению и консолидации сектора. К осени можно ожидать всплеска активности в сфере сделок и поглощений (M&A)». Но главная опасность, по мнению эксперта, заключается в том, что кризисные явления могут привести к социальной напряженности. «Можно ожидать панических настроений, которые спровоцируют ажиотажный спрос на валюту и массовый увод депозитов из банков, – предполагает Чернявский. – А у кредитных организаций вновь могут возникнуть проблемы с ликвидностью».


25 Марта 2009 09:49
Источник: НГ

Читайте также:





Архив новостей