Чиновники готовятся к мировой гонке девальвации валют

Чиновники готовятся к мировой гонке... Чиновники готовятся к мировой гонке...

Всплеск оптимизма на мировых фондовых рынках — временный, Россию ждут новые рифы глобального кризиса. Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин на годовой коллегии Минэкономразвития (МЭР). Одним из ближайших рисков выступившие на коллегии чиновники назвали мировую гонку девальвации. При этом правительство не намерено отказываться от планов по модернизации экономики, отмечая, что это единственный способ пройти кризис с наименьшими потерями.

Традиционно жарких дискуссий между Минфином и МЭР о путях развития России на коллегии не случилось: практически каждый новый оратор был «согласен с предыдущим докладчиком». «Период разворачивания кризиса мы прошли успешно», — похвалил подчиненных Игорь Шувалов. Но, по его словам, в 2009 году Россию ждет высокая волатильность стоимости экспортных товаров и «сложности, о которых мы еще не знаем». Рост мировых фондовых рынков — временный, согласился Алексей Кудрин: мировая рецессия может оказаться глубже ожиданий, в ближайшее время будет «новая коррекция и новое снижение фондовых индексов». Прогнозы Кудрина начали сбываться в тот же день: после бурного роста на российском рынке акций произошла коррекция.

Мировая экономика, по словам министра финансов, стоит на развилке: «Сейчас мы ожидаем решения вопроса, справится ли администрация США с кризисом финансовой системы». Министр экономического развития Эльвира Набиуллина одним из возможных новых рифов кризиса называет «риск мировой гонки девальвации» из-за попыток отдельных стран стимулировать рост своих экономик. По ее словам, «запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем протекционистские меры».

Пока рубль девальвировался к доллару более чем на 40%, но из-за девальвации в других странах сохранил стоимость к валютам Великобритании, Турции, Швеции, Кореи, а по отношению к украинской гривне и польскому злотому даже укрепился. Однако настал черед доллара. «Определенная вероятность девальвационной гонки есть», — сказал РБК daily председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. США уже начали печатать деньги — это единственный вариант спасения, иначе их ждет коллапс. В долгосрочном плане это даст существенный инфляционный эффект.

Если эти меры сработают и у экономики США появится положительный тренд, то капиталы пойдут в Америку, Европа будет явно отставать, считает Олег Вьюгин. В этом случае «США смогут резко снизить заимствования в госбюджет, прекратить эмиссию и, при хорошем притоке капитала, даже немного сжать баланс ФРС», предполагает он. Европа, по мнению г-на Вьюгина, на подобные меры едва ли пойдет, а значит, «в мире будет инфляция доллара, евро будет укрепляться». Если этот план не оправдается и будет очевидная инфляция доллара, инвесторы уйдут из Америки. «Это будет означать проигрыш для США. Они сейчас идут ва-банк», — говорит г-н Вьюгин.

Говоря о внутренних вызовах российской экономики, Алексей Кудрин пообещал в ближайшее время вторую волну проблем в финансовой системе из-за возможных неплатежей по кредитам со стороны реального сектора. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач позднее подтвердил журналистам, что такой сценарий возможен осенью. Однако, по мнению МЭР, «есть шансы», что этого удастся избежать благодаря господдерж­ке банков. В 2009 году им выделяется 555 млрд руб. В условиях стабилизации рубля он надеется, что деньги не пойдут на валютный рынок и все же дойдут до предприятий. Наиболее оптимистичную оценку происходящему дал Олег Вьюгин. По его мнению, шок после «крутого осеннего поворота» у бизнеса проходит: идут процессы реструктуризации долгов компаний перед банками на внутреннем рынке. Аналогичные механизмы есть и на внешнем рынке.

Российская экономика, по прогнозу МЭР, снизится в 2009 году на 2,2%. Чиновники исходят из ожиданий, что в конце года заработают внутренние источники роста. Фактором стабилизации, в частности, может стать импортозамещение. Однако «если не предпринимать сейчас решительных действий по изменению структуры нашей экономики, то наши перспективы по выходу из кризиса будут четко и однозначно завязаны на состояние экономик других стран: США, Китая, Евро­союза», подчеркнула г-жа Набиуллина. Вывести экономику из кризиса, по мнению главы Счетной палаты Сергея Степашина, может не столько производство, сколько существенный рост внутреннего спроса, в том числе покупательной способности населения. Ведь нынешний кризис — это кризис перепроизводства, уверен он. Степашин ставит вопрос о переориентации с поддержки субъектов экономики на поддержку населения.


25 Марта 2009 10:08
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей