Спрос на загородную недвижимость вырос, а предложение расти перестало

Спрос на загородную недвижимость вы... Спрос на загородную недвижимость вы...

Спрос на загородную недвижимость вырос, а предложение расти перестало. При этом скидки на дома продолжают предлагать, а спросом все равно пользуются участки без подряда.

С началом весны наступило оживление и на загородном рынке — правда, как и на городском, это не привело к значительному увеличению количества сделок.

"С началом весны спрос на загородную недвижимость вырос почти на 20%, в то время как в первые два месяца отмечался спад покупательской активности (на 8-10% в январе и на 3-5% в феврале). По нашему мнению, повышение активности связано прежде всего с сезонным фактором — приближением дачного сезона, а также улучшением условий для просмотра объектов, подъезд к которым в зимнее время был затруднен", — говорит Алексей Кудрявцев, руководитель департамента маркетинга МИАН.

Девелоперы считают, что ожидания дальнейшего существенного падения цен со стороны покупателей необоснованны. "Сейчас очень много звонков от клиентов, у которых есть средства на небольшую квартиру в Москве, но они считают, что за эту сумму можно приобрести как минимум большой коттедж или даже целый дворец за городом",— замечает Мария Воронова, заместитель директора по маркетингу компании Mirland Development Corporation.

"Количество покупателей увеличивается, но в то же время предложение на рынке становится меньше. С рынка уходят непрофессиональные игроки",— констатирует Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса Rodex Group. Реальных новых предложений за февраль—март практически не было представлено. Правда, это не касается вторичного рынка, на котором в феврале, по данным МИАН, предложение выросло на 44%.

При этом в феврале—марте продолжали проводиться акции, направленные на привлечение покупателей. Скидки действовали в основном на строения, а именно на дома, таунхаусы и т. п. "В среднем цены на недвижимость в прайс-листах снизились на 10-15% в долларах, но застройщики не скрывают, что готовы предоставить дополнительные скидки в размере 5-30% от заявленной цены",— рассказывает Мария Воронова.

Одна из последних тенденций на рынке загородки — смена формата продаж. Девелоперы, столкнувшись с кризисом ликвидности, с целью снижения рисков начинают выводить на рынок земельные участки в поселках без подряда, что раньше было для них нехарактерно. Большая часть последних вышедших на рынок поселков не домовладения, а размежеванные участки с подведенными коммуникациями и дорогами. Покупатели отреагировали на такие изменения позитивно — всплеск спроса в основном коснулся земельных участков без подряда. "В дальнейшем многие поселки ждет реконцепция с целью понижения класса качества жилья",— полагает Владислав Луцков, генеральный директор консалтингового центра "Миэль".

А вот другие новшества вряд ли вызовут такой же энтузиазм у покупателей. Последняя тенденция рынка загородной недвижимости — рост количества бартерных схем, которые стали "средством выживания" для всех участников процесса. "С целью оптимизации ресурсов девелоперы заключают бартерную сделку с компанией-подрядчиком. Таким образом, компания—поставщик строительных материалов по итогам выполненных работ получает в качестве оплаты загородные объекты на сумму заключенного договора. Такой вариант устраивает все стороны. Компания-девелопер имеет возможность получить строительные материалы и снизить затраты на последующую реализацию домовладений. Для компании-подрядчика заключенный договор — это шанс получить заказ и оплату за свой товар, пусть даже натуральным продуктом",— объясняет Алексей Коротких, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate.

Впрочем, если ситуация будет развиваться в том же направлении и девелоперы начнут не только расплачиваться бартером, но и заключать соответствующие сделки с покупателями, это может придать рынку новый толчок.

По материалам КоммерсантЪ


26 Марта 2009 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей