Ритейлер «Цифроград» находится на грани закрытия

Ритейлер «Цифроград» находится на г... Ритейлер «Цифроград» находится на г...

Российский рынок сотовой розницы в ближайшее время может покинуть еще один игрок. Как стало известно РБК daily, число салонов «Цифрограда» за последние два месяца сократилось более чем втрое. Оптовое подразделение компании будет закрыто с 1 апреля. Компания не рассчиталась с поставщиками — ее задолженность перед вендорами составляет около 70 млн долл. Кроме того, прекращены переговоры о продаже сети «МегаФону».

Количество магазинов сети «Цифроград» за последние два месяца сократилось более чем втрое, 70% персонала уволено, компания распродает оставшееся оборудование, рассказали два топ-менеджера крупнейших сотовых сетей, а также источник, близкий к самой компании. «Количество салонов ритейлера в начале года составляло 450 точек, сейчас их осталось 130. При этом из 150 точек, находившихся в Москве, было закрыто 120 салонов», — говорит топ-менеджер сотового ритейлера. По словам источника в самой компании, с 1 апреля будет закрыто оптовое направление компании, а его сотрудники будут уволены по собственному желанию. Часть активов «Цифрограда», занимавшихся сотовой розницей, была переведена на другую компанию — официального дилера телефонов Nokia — ООО «Деловой партнер», зарегистрированную 30 января этого года, рассказывает один из собеседников РБК daily. Cам «Цифроград» должен Nokia около 47 млн евро. По данным «Скрин эмитента», ООО «Деловой партнер» возглавляет Владимир Пляко, который ранее занимал пост генерального директора «Цифрограда». Г-н Пляко вчера подтвердил, что сейчас возглавляет данную компанию, отказавшись комментировать информацию о частичном переводе на нее активов «Цифрограда». Источник на рынке сотового ритейла напоминает, что г-н Пляко покинул «Цифроград» в июне прошлого года, тогда же он продал принадлежавшие ему акции «Цифрограда» основному акционеру сети — ИГ «Русские фонды». Собеседники РБК daily говорят, что ряд производителей мобильной техники, в том числе Nokia и Samsung, готовят против «Цифрограда» иски по взысканию задолженностей. При этом «Цифроград» задолжал поставщикам около 70 млн долл., а общая финансовая задолженность ритейлера, как поясняют в самой компании, составляет около 100—120 млн долл.

В январе 2009 года стало известно о переговорах «МегаФона» с «Цифроградом». А в феврале ФАС одобрила заявку «МегаФона» на приобретение 100% «Цифрограда». «Переговоры с «Цифроградом» прекращены. Мы не намерены приобретать эту сеть», — говорит источник в совете директоров «МегаФона». В «Русских фондах» по-прежнему надеются на сделку с оператором. Председатель совета директоров «Цифрограда» Владимир Вольперт, номинированный «Русскими фондами», заявил, что «переговоры в данный момент не прекращены и находятся в активной стадии». От комментариев касательно массового закрытия салонов «Цифрограда» в «Русских фондах» отказались. Также поступил и президент «Цифрограда» Дмитрий Деревенский. «Мы по-прежнему работаем в обычном режиме, но готовимся к худшим временам», — добавил он.

Аналитик «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин полагает, что рынок сотовой розницы нуждается в трансформации. «Спрос во много раз ниже предложения. Чтобы сбалансировать эти два показателя, суммарное количество точек сотовой розницы должно быть сокращено на 40%», — говорит аналитик. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, если уход «Цифрограда» с рынка произойдет, то это будет последнее громкое «закрытие» сети. «По факту, та консолидация на рынке сотового ритейла, о которой говорилось в течение последнего полугодия, практически завершена», — заключает он.

По материалам РБК daily


26 Марта 2009 09:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей