Предприятия Дальнего Востока не получили антикризисных денег правительства

Предприятия Дальнего Востока не пол... Предприятия Дальнего Востока не пол...

Ни одно из предприятий Дальнего Востока антикризисных федеральных денег не получило. Об этом заявил накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, выступая на совещании по обсуждению проекта антикризисной программы Правительства Российской Федерации на 2009 год при первом вице-премьере Игоре Шувалове.

«И когда они будут, неизвестно», – отметил Сафонов. Он отметил, что «всего 13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия в региональном, которым занимается Минрегион». «На сегодняшний день два системообразующих предприятия Хабаровского края «Амурметалл» и «Судостроительный завод» имеют долг по заработной плате. Задолженность «Судостроительного завода» составляет уже 260 млн. рублей, деньги выделены месяц назад, но чиновничьи бумажки ходят по министерствам, и люди не могут получить зарплату. А это, в свою очередь, естественно вызывает рост социальной напряженности, поэтому мелочей в этих вопросах нет», – сказал дальневосточный полпред.

«Сегодня мы обсуждаем программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год», – сказал он, отметив, что «проблемы, которые обозначены в программе, особенно остро появляются здесь у нас».

«Экономика Дальнего Востока имеет сырьевую направленность и те цифры (2% – 3%), которыми связана экономика России с экономикой Дальнего Востока, наглядно этому свидетельствует. Мы знаем, что колебания цен на нефть на мировом рынке приводят к изменению ставки экспортно-таможенных пошлин. Считаю возможным использовать данный механизм при экспорте других природных ресурсов. Например, леса и биоресурсов. Использовать этот механизм будет более гибко и эффективно», – добавил Сафонов.

«Считаю необходимым, – подчеркнул полпред, – отразить в программе меры по развитию Дальнего Востока, обратив внимание на использование естественных преимуществ региона».

«В частности, следует ускорить принятие концепции региональной политики Российской Федерации, стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области на период до 2025 года и увязать это со стратегией макрорегиона, с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. То есть, создать взаимосвязанный механизм, чтобы такие объекты, как допустим железная дорога, угольное месторождение, населенный пункт и людские ресурсы были увязаны в единое целое. А не так, один объект попадает в разные программы, и финансирование получается частичным. Такая проблема пока у нас пока еще существует», – подытожил он.

По материалам Новый Регион – Дальний Восток


26 Марта 2009 12:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей