Государство готово войти в банковский сектор

Государство готово войти в банковск... Государство готово войти в банковск...

Государство пойдет на помощь банкам и пополнит их капитал, но сделает это не живыми деньгами, а специальными облигациями. Минфин и ЦБ говорят об этом уже как о практически решенном деле.

Облигации в обмен на акции

Предложение, согласно которому государство увеличивает капиталы банков, выпуская облигации и получая взамен долю в кредитных организациях, сравнительно недавно было озвучено главой ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым. И вот спустя всего полмесяца государство уже называет сроки, когда это может быть осуществлено.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поддерживает предложение ЦБ о докапитализации банков через внесение госбумаг в капитал. "В ближайшие 2-3 месяца мы сможем реализовать это", - сказал он журналистам в четверг. Глава Минфина сказал, что государство в обмен на госбумаги получит акции банков, а банкам это позволит сформировать капитал первого уровня.

А.Кудрин отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с банкирами. По его словам, государство могло бы участвовать в капитале банка не только финансовыми средствами, но и ценными бумагами специального выпуска. "Это не требует денег, не увеличивает денежную массу в экономике, но увеличивает капитализацию банков и позволяет банкам через эти ценные бумаги получать рефинансирование в ЦБ", - заявил глава Минфина.

А.Кудрин считает, что пока рано говорить об объеме выпуска специальных госбумаг, а также о банках, которые могли бы воспользоваться этим инструментом.

Главный банковский регулятор, ЦБ РФ, готов принимать такие специальные ОФЗ в счет оплаты эмиссии акций банков, сообщил журналистам первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. "Мы готовы зачесть их в капитал первого уровня", - сказал он.

При этом источник, присутствовавший на закрытом совещании с банкирами, сообщил, что обсуждается вопрос обязательного обратного выкупа долей государства. То есть правительство не стремится навсегда войти в капиталы банков, которым готово помочь.

Для того, чтобы провести эту операцию по спасению, необходимо несколько поменять нормативную базу, и ЦБ будет делать это в текущем году. Минфину тоже придется потрудиться, потому что будут нужны поправки в бюджет, увеличивающие верхний предел государственного внутреннего долга.

Антикризисную программу поправят ради банкиров

Правительство в ближайшие дни доработает антикризисную программу с учетом предложений банков, сообщил журналистам Алексей Кудрин.

По его словам, в настоящее время антикризисная программа предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Эти средства были запланированы в преддверии волны увеличения невозвратов, поэтому пока дополнительных средств не требуется. Кроме того, для поддержки банковского сектора будут использованы меры Центрального банка как по капитализации Сбербанка, если это потребуется, так и по субординированным кредитам Сбербанку, если это будет необходимо. Остальные меры поддержки ликвидности будут приниматься при необходимости, отметил А.Кудрин.

Говоря о возможном банкротстве банков из первой тридцатки, министр сказал, что это вопрос не к правительству, а к ЦБ, поскольку ЦБ отзывает лицензии. "В целом наши меры позволят создать условия, чтобы такая вероятность (банкротства банков из первой тридцатки) была бы минимальной, просто мизерной", - подчеркнул глава Минфина. При этом он обратил внимание, что это не снимает ответственности с руководства и акционеров банка. "Никаких общих обещаний быть не может", - заявил он.

Кроме того, А.Кудрин подчеркнул, что правительство не ограничивается мерами поддержки первых тридцати банков. Он отметил, что на встрече с банкирами обсуждались меры поддержки всей банковской системы. По его словам, первые 30 банков обеспечивают 75% всех кредитов, 200 банков - 95% кредитов. "Тем не менее, есть малые банки, которые играют важную роль в кредитовании малого и среднего бизнеса, они, кстати, самые устойчивые", - сказал А.Кудрин, пояснив, что у них нет проблем с невозвратами кредитов.

Глава Минфина также сообщил, что на встрече обсуждались предложения по поддержке ипотечного кредитования. По его словам, в настоящее время в антикризисном пакете не предлагается увеличить поддержку АИЖК сверх ранее заявленных 60 млрд рублей. Однако правительство готово изучить вопрос дополнительной поддержки рынка ипотеки, отметил глава Минфина.

По материалам ИА Интерфакс


26 Марта 2009 14:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей