Эльвира Набиуллина "прошлась" по первоочередным антикризисным задачам

Эльвира Набиуллина "прошлась" по пе... Эльвира Набиуллина "прошлась" по пе...

Развитие внутреннего спроса - один из главных приоритетов антикризисной программы РФ. Стимулировать спрос правительство намерено, в первую очередь, в отраслях, где работают преимущественно российские производители. Одновременно с этим министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина говорит о необходимости снижения ставок по кредитам реальному сектору, поскольку те, что действуют сейчас, являются ненормальными, и поддержке крупнейших предприятий страны.

Внутренний спрос как выход из кризиса

Правительство РФ будет стимулировать внутренний спрос в тех секторах экономики, где он будет удовлетворяться российскими производителями: в первую очередь, в жилищном строительстве, автомобилестроении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, туризме, сфере образования и здравоохранения.

"Для выхода из кризиса у нас нет другой альтернативы, кроме как развитие внутреннего спроса, мы не можем надеяться на то, что восстановится экспорт", - считает глава Минэкономразвития.

Сейчас одним из противоречий является несоответствие структуры спроса и предложения. Спрос населения в значительной части удовлетворяется за счет импорта, а предложение со стороны промышленности, прежде всего, сырьевых секторов, идет на экспорт. "Мы очень мало использовали наш внутренний потенциал", - пояснила она.

Меры по стимулированию внутреннего спроса, которые МЭР предлагает принять на первом этапе, касаются сфер, где спрос в значительной степени будет удовлетворяться российскими производителями. В то же время, без формирования конкурентоспособного предложения не будет никакого импортозамещения, а все меры по стимулированию спроса будут стимулировать промышленность наших зарубежных партнеров, сказала министр.

Тем не менее, закрывать рынки полностью и заставлять потребителей покупать только российское, вне зависимости от качества, никто не собирается.

Государство поддержит "крупняк"

Правительство РФ будет поддерживать крупнейшие предприятия, которые стали проблемными еще до кризиса, но не обязательно, что поддержка будет оказана с использованием финансовой помощи.

"Правительство принимает меры на поддержку предприятий в тех отраслях, которые в силу разных причин оказались наиболее чувствительными к кризису. Мы должны работать с проблемными предприятиями, которые де-факто стали таковыми еще до кризиса, набрав кредитов сверх своих возможностей", - сказала Набиуллина.

Поддержка заключается в работе с такими предприятиями, чтобы дать возможность им реструктурировать свою деятельность "без больших социальных последствий", а не обязательно в финансовой помощи.

Министр пояснила, что в этом случае речь идет о крупнейших предприятиях, закрытие которых может сгенерировать огромные проблемы "в масштабах всей экономики", и поэтому правительство просто не может их оставить на произвол судьбы. Такими предприятиями, по ее словам, и правительство России, и правительства других стран вынуждены заниматься практически "в ручном режиме".

"Ненормальные" ставки по кредитам - снижать

Уровень процентных ставок по кредитам реальному сектору экономики "является ненормальным" и нужны системные меры, которые позволят их снизить, считает Эльвира Набиуллина.

"Можно соглашаться с необходимостью поддержания положительных реальных процентных ставок в экономике с тем, чтобы ставка была выше инфляции. Но когда ставки превышают доходность подавляющего числа предприятий, эту ситуацию также нельзя охарактеризовать как нормальную", - заявила она.

Правительство уже предпринимает ряд точечных мер по снижению процентных ставок через механизмы субсидирования, госгарантий, предоставления кредитов через такие институты развития, как ВЭБ. Но нужны и системные меры, которые позволят в целом снизить уровень процентных ставок по кредитам.

"Банковская система, работающая сама на себя, фондовый рынок, который перестает быть инвестиционным посредником - это не совсем то, чего мы хотим от нашей финансовой инфраструктуры", - отметила она.

Правительство намерено использовать все инструменты для финансирования предприятий - не только через банковскую систему, планируется использовать также рынок облигаций, с которого компании смогут привлекать ресурсы.

Новое лицо экономики

Нынешний спад изменит мировую и российскую экономику до неузнаваемости, они выйдут из кризиса с другим набором индустрий, отраслей и секторов.

"Очевидным становится и то, что вряд ли экономики ведущих стран, мировая экономика выйдет с тем же набором индустрий, с тем же набором отраслей, с тем же набором секторов", - заявила Набиуллина.

Нынешний кризис налагается на происходящие технологические изменения в мире, изменения в науке и образовании. "Но, несмотря на кризис, стратегические задачи для нас остаются абсолютно неизменными", добавила она, - "Наоборот, у нас сейчас появляется больше возможностей для того, чтобы подтолкнуть и ускорить переход к инновационному развитию, который мы планировали".

По материалам ИА Интерфакс


26 Марта 2009 16:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей