Людям каких профессий не видать кредитов

Людям каких профессий не видать кре... Людям каких профессий не видать кре...

Уральские банкиры при принятии решения о кредитовании граждан стали учитывать их профессию. Так, например, лучше всего банки кредитуют людей, работающих в оптово-розничной торговле продуктами питания, а также бюджетников. В черный список попали металлурги, строители и страховщики.

В условиях кризиса во многих финансовых организациях созданы списки «желательных» и «нежелательных» сфер деятельности. Как передает агентство «Уралинформбюро» со ссылкой на представителя екатеринбургского Банка24.ру, наиболее охотно учреждения предоставляют кредиты людям, занятым в оптово-розничной торговле продуктами питания, сотрудникам мясокомбинатов, хлебозаводов, хладокомбинатов и других предприятий пищеблока. Высокие шансы получить кредит у банка имеют также бюджетники, работающие в сферах образования и здравоохранения, а также в ГУВД, ГИБДД, ФСБ, прокуратуре, ну и, конечно, чиновники.

Может повезти с получением кредита также сотрудникам нотариальных контор, мастерских по ремонту обуви, салонов красоты, химчисток и бюро ритуальных услуг. В «желательный» список вошли также работники транспортных организаций, РЖД, авиакомпаний и компаний сотовой связи. Журналисты смогут рассчитывать на банковский кредит, только если они получают официальную зарплату.

В черные списки попали сферы деятельности, наиболее сильно пострадавшие от кризиса. Например, в металлургических компаниях, по оценкам экспертов, под сокращения могут попасть до трети работников, не говоря уже о сокращении зарплат. Помимо металлургов не стоит рассчитывать на банковский кредит сегодня и строителям, риэлторам, а также страховщикам и маркетологам. Доказывать свою кредитоспособность придется и людям, работающим в химической промышленности, сельском хозяйстве, а также частным предпринимателям, если, конечно, последние не занимаются торговлей продуктами питания. В «нежелательных» клиентах могут оказаться работники турфирм, коллекторских агентств, охранных предприятий, автосалонов, консалтинговых фирм и специалистов по IT, которые пока несильно пострадали от последствий кризиса.

Старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Альберт Звездочкин сообщил РБК daily, еще с осени прошлого года некоторые банки стали в свои скоринговые программы закладывать влияние профессий на способность заемщиков исполнять свои обязательства перед банком. Первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева, говорит, что не видела подобных списков, но считает это нормальным отраслевым анализом рисков. Как полагает г-жа Лебедева, в связи с кризисом банки будут просто вынуждены прибегать к подобным мерам и вводить градации или критерии оценки заемщиков с целью сохранения качественного кредитного портфеля. «При этом важно подчеркнуть, что для ряда продуктов целесообразно сохранить индивидуальный подход, поскольку в каждой из отраслей можно найти ряд компаний, сотрудников которых точно можно кредитовать», — заключает Людмила Лебедева.

По материалам РБК daily


27 Марта 2009 09:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей