Raven Russia приостанавливает строительство складских проектов

Raven Russia приостанавливает строи... Raven Russia приостанавливает строи...

Несмотря на то, что еще месяц назад инвестфонд Raven Russia объявлял о ликвидации своего британского бизнеса в пользу развития деятельности в России и в Украине, сейчас компания решила заморозить складские проекты в регионах России и Украине.

Всего лишь месяц назад инвестфонд Raven Russia объявил, что решил полностью ликвидировать свой британский бизнес и сконцентрироваться на развитии бизнеса в России, а все средства от продажи активов компании пойдут на строительство складских комплексов. Анонсировалось, что даже глава Raven Mount Антон Билтон сам готов вложить 15 млн фунтов в бизнес компании в подтверждение серьезности намерений Raven Russia. Однако теперь компания кардинально пересмотрела свои планы. В ближайшее время компания будет строить только комплексы, по которым уже подписаны соглашения с будущими арендаторами.

Без договоров аренды оказался дебютный проект фонда на Украине. Совместно с компанией "Аснова Холдинг" британцы планировали построить склад площадью 100 тыс. квадратных метров вблизи Киева и даже нашли на него половину требуемых инвестиций - более $50 млн. Однако Raven Russia уже не успеет воспользоваться деньгами международной организации, так как срок кредитной линии истекает в конце июня.

Как говорится в отчетности Raven Russia, по итогам 2008 года компания получила чистый убыток в размере $170,3 млн., тогда как 2007 год британцы закончили с прибылью в $96,7 млн. При этом основные потери в $108 млн. фонд понес в результате девальвации рубля и переоценки стоимости недвижимости.

В то же время британский фонд не теряет веры в Россию. Даже в трудные экономические времена товары должны перевозиться по стране, где-то храниться, упаковываться и поставляться на рынок, справедливо отмечают в Raven Russia. Спрос на офисы может испариться, но складская и индустриальная недвижимость остаются наиболее защищенными. Фонд успел завершить восемь складских комплексов, эти активы генерируют доход в $51,9 млн., который достигнет $54,1 млн., когда объекты будут сданы на 100%.

В обозримом будущем Raven Russia не намерен начинать новые стройки, если только под них не найдены потенциальные арендаторы. Компания владеет еще 463,5 га в Киеве и региональных городах России. В случае с этими землями фонд займется получением необходимых документов с тем, чтобы начать строительство под арендатора, когда это станет возможным.

Совершенно очевидно, отмечает Дмитрий Донской, руководитель направления коммерческой недвижимости компании ФинессКо, что в ближайшее время будут вводиться в строй только те объекты, которые находятся на завершающей стадии и большей частью имеющие будущих/потенциальных владельцев или пользователей. "Проекты, находящиеся на начальной стадии приходится приостанавливать или совсем от них отказываться, вкладывая силы и оставшиеся средства в объекты, которые целесообразней и финансово-экономически разумней достроить, чем "заморозить", - резюмирует эксперт.

По материалам PRO Недвижимость


27 Марта 2009 13:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей