«Газпром» вместе с RosUkrEnergo отсудит у «Нафтогаза» $3 млрд

«Газпром» вместе с RosUkrEnergo отс... «Газпром» вместе с RosUkrEnergo отс...

Еще неделю назад их перспектива вызывала сомнение, так как один из акционеров RUE – «Газпром» – не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа на Украину. Но разгоревшийся в начале недели конфликт вокруг модернизации украинской газотранспортной системы заставил бывших партнеров консолидировать усилия в суде.

Источник в «Газпроме» рассказал, что в Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины». «Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность «Нафтогаза» в объеме более $600 млн за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд кубометров газа», – рассказал собеседник издания.

Пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин с учетом падения цен на газ во II квартале 2009 года оценивает второй иск в денежном выражении в $3 млрд.

Партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский отмечает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RUE.

Источник, близкий к RUE, уточнил, что на заседании суда «Газпром» поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник издания объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Впрочем, Украина и без того уже готова пойти навстречу России. Как рассказал источник в аппарате премьер-министра Украины, намерение Юлии Тимошенко привлечь инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не было поддержано Токио.

После визита в Японию Тимошенко проявляла уже гораздо больше лояльности к России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе. Премьер заверила, что Россия будет участником проекта реконструкции ГТС Украины.

Напомним, швейцарский трейдер обратился 10 марта с иском в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав возвращения 11 млрд кубометров газа или возмещения его стоимости

Конфликт за спорные 11 млрд кубометров газа начался после подписания премьер-министром Юлией Тимошенко 22 января соглашений с «Газпромом». Тогда НАК «Нафтогаз Украины» потребовала от «Газпрома» обеспечить ее 4,5 млрд кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию Украины. В ответ «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право требования от RUE $1,7 млрд в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по $154 за тыс. кубометров). Позже, ссылаясь на право требования, «Нафтогаз» продал этот газ «Газпрому», а тот, в свою очередь,– НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

Юристы оценивают шансы RUE на победу в международном суде как высокие, но выполнить решение арбитража на Украине, по их мнению, будет непросто. «Процедура отчуждения газа нарушена – вопреки швейцарскому законодательству, решение о его продаже подписал только один из директоров RUE (представляющий интересы «Газпрома», которому принадлежит 50% компании – прим. ред.), а необходимо два (остальные акции принадлежат украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину – прим. ред.), – говорит партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский. – Но решение международного арбитражного суда необходимо подтверждать в украинских судах. Без этого максимум, на что может рассчитывать RUE, – это арест имущества «Нафтогаза» за рубежом».

Среди активов «Нафтогаза» за рубежом лишь лицензии на добычу нефти и газа в Египте, Ливии и ОАЭ, где решения международных судов не имеют прямой силы, отмечают юристы.

Компания RosUkrEnergo была образована в июле 2004 г. и зарегистрирована в Швейцарии. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и компании Raiffeisen Investment AG. Коммерческую деятельность RosUkrEnergo осуществляет с 1 января 2005 г. Компания является поставщиком всего импортного газа в Украину. В настоящее время 50% акций RosUkrEnergo принадлежат «Газпрому», еще 50% — Centragas Holding AG (контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным).

По материалам: Росбалт Украина


27 Марта 2009 21:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей