Коллекторам достался реальный сектор

Коллекторам достался реальный секто... Коллекторам достался реальный секто...

Все больше корпоративных долгов оцениваются банками как безнадежные — коллекторам передаются портфели, с которыми до кризиса банки предпочитали работать самостоятельно,— на десятки миллионов долларов. Однако вызванный этим рост оборотов коллекторского рынка будет краткосрочным, потому что такие долги у банков скоро закончатся.

Согласно статистике группы "Секвойя Кредит Консолидейшн", за последние полгода средняя сумма задолженности, передаваемой на взыскание коллекторам, выросла более чем в четыре раза — до $4 млн. По данным других коллекторских агентств, если ранее максимальный размер одного корпоративного долга, передаваемого коллекторам, не превышал $3 млн, то в 2009 году он увеличился до десятков миллионов долларов. "Начиная с февраля, в среднем мы получаем около 50 обращений по крупным корпоративным долгам от потенциальных клиентов в неделю",— отмечает генеральный директор компании "ЭсСиСи Эссетс Менеджмент" Алексей Козырев. По его словам, раньше коллекторы в основном работали с долгами розничных заемщиков.

Такое число обращений банков связано с резким увеличением темпов роста просроченной задолженности юрлиц (см. "Ъ" от 23 марта). Так, в январе в Альфа-банке просрочка по кредитам юрлиц выросла на 17,9%, в феврале — уже на 27,3%, доля просрочки в портфеле кредитов юрлицам составила 9,6%, у банка "Возрождение" в результате февральского роста на 20,3% доля корпоративной просрочки составила 4,5%, у Номос-банка — 5,0% (февральский рост — 41,1%).

Банки не справляются с объемом проблемных долгов в корпоративном секторе самостоятельно, "просто не хватает специалистов", поясняет директор департамента клиентских отношений Абсолют банка Виталий Караваев. В дальнейшем ситуация, по мнению коллекторов, будет лишь ухудшаться. "Мы ожидаем, что до конца этого года объем проблемных долгов в корпоративном секторе вырастет как минимум в четыре раза",— говорит председатель совета директоров группы "Секвойя Кредит Консолидейшн" Евгений Бернштам. Банки будут все охотнее предлагать крупные корпоративные долги коллекторам. "Это объясняется желанием банков как можно скорее получить хоть какую-то часть долга, а также убрать просрочку с баланса и повысить ликвидность",— отмечает генеральный директор коллекторского агентства "Русколлектор" Илья Фомин.

Однако коллекторы заинтересованы не во всех крупных корпоративных портфелях. "Из всех предложений перспективными являются 25-30%, остальные это так называемые мертвые долги",— считает генеральный директор коллекторского агентства "Долговой эксперт" Валерий Кардашов. "Риски по крупным корпоративным долгам очень высоки, сами агентства не обладают достаточными средствами для выкупа таких долгов, а инвесторы не хотят в них вкладываться",— добавляет генеральный директор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.

Резкий всплеск активизации банков в сотрудничестве с коллекторами по работе с корпоративными долгами — явление временное, считают эксперты. "Начиная с ноября 2008 года, в связи с ужесточением условий кредитования резко снизился его объем, особенно по корпоративным клиентам, в результате в краткосрочной перспективе объем таких долгов снизится в разы",— пояснил гендиректор коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков. "Через год-полтора таких долгов просто не останется, так как кредитования в корпоративном секторе сейчас практически нет, а уже имеющиеся долги будут либо взысканы, либо списаны как безнадежные",— подтверждает Илья Фомин.

По материалам КоммерсантЪ


30 Марта 2009 09:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей