Аркадий Дворкович считает, что "дно" в кризисе еще не пройдено

Аркадий Дворкович считает, что "дно... Аркадий Дворкович считает, что "дно...

Вся российская финансово-государственная элита в последнее время бьется над одним и тем же вопросом - достигнуто ли "дно" экономического кризиса. Мнения высказываются разные, начиная от исключительно оптимистичных и заканчивая самыми мрачными.

На днях к предсказателям присоединился помощник президента Аркадий Дворкович, и он пока не склонен праздновать победу над кризисом. Сначала должен наступить пик невозвратов по кредитам, и только потом можно будет говорить о прохождении самого тяжелого периода, считает он.

"Я согласен с оценкой Улюкаева (первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева), что наиболее острая фаза кризиса достигнута, но это не значит, что достигнуто дно, это значит, что замедление будет носить более плавный характер", - сказал помощник президента.

По его мнению, в ситуации, когда параметры и сроки погашения основного объема долгов российских компаний не известны, говорить о достижении экономикой дна сложно. "Мы пока анализируем данные, которые предоставлены нам банками. Понятно, что мы не достигли пика невозвратов", - сказал А.Дворкович. Отметим, что на днях о второй волне кризиса говорил и министр финансов Алексей Кудрин.

По словам А.Дворковича, "когда закончится процесс реструктуризации долгов, тогда можно будет говорить о том, что достигнут пик". Вслед за этим, по словам помощника президента, "возобновится активный процесс кредитования и не только за счет политических сигналов".

Но были и оптимистичные нотки в высказываниях А.Дворковича. Так, по его мнению, "для преодоления имеющихся на сегодня проблем средств, выделенных федеральным бюджетом, и средств Центрального банка, выделенных на докапитализацию Сбербанка и ВТБ, пока достаточно".

Говоря о том, когда российские компании смогут договориться об урегулировании своих долгов, помощник президента подчеркнул, что все зависти от их активности. "Ничто не мешает основные переговоры о реструктуризации долгов завершить к лету", - сказал он.

В последнее время практически все представители финансово-экономического блока правительства высказывались по поводу того, когда же экономика достигнет "дна". Недавно в правительстве объявились заправские оптимисты. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что экономика России достигла дна. "Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы, скорее всего, достигли дна или находимся около этой точки", - говорил И.Шувалов в интервью "Интерфаксу". "У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики", - отметил он.

Зато министр финансов Алексей Кудрин неделю назад заявлял, что с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик, "в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение индексов, будем иметь снижение роста ВВП". При этом он согласился с заявлением главы Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной о том, что можно ожидать "еще более глубокую мировую рецессию".

А вот вице-премьер Сергей Иванов, который также считает, что вряд ли "дно" пройдено, довольно резко высказался относительно всех предсказаний. Отвечая на вопрос о сроках преодоления финансового кризиса, С.Иванов сказал недавно, что "какие-то оценки вроде "кризис заканчивается", "он закончился", "все пойдет в рост с 1 января" - это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам".

В общем, спектр мнений довольно широк, но большинство по-прежнему не ждет скорого завершения кризиса. Недаром недавно появился такой анекдот " Нащупавшим дно кризиса в марте... Второе дно в апреле бесплатно!"

По материалам ИА Интерфакс


30 Марта 2009 10:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей