Всемирный банк предлагает бороться с порождаемой кризисом бедностью

Всемирный банк предлагает бороться ... Всемирный банк предлагает бороться ...

Прогнозы Всемирного банка на 2009 год, представленные вчера в докладе об экономике РФ, стали самыми пессимистичными из всех опубликованных с начала года. ВВП России сократится на 4,5%, прогнозируют в банке, и в правительстве РФ уже заявили, что не верят расчетам этой организации. Во Всемирном банке не считают правительственную помощь реальному сектору экономики эффективной и предлагают потратить до 1,5% ВВП 2009 года на борьбу с бедностью в РФ, развитие инфраструктуры и поддержку малого и среднего бизнеса. В противном случае в 2009 году к бедным в России прибавится еще 4,7 млн человек — в банке видят главной угрозой кризиса для России именно рост бедности.

Вчера в Москве Всемирный банк (ВБ) представил ежегодный доклад об экономике России. Экономисты банка существенно пересмотрели в сторону ухудшения основные макроэкономические показатели на 2009 год. Исходя из того, что мировой ВВП сократится на 1,7%, а торговля — на 6,1% (в прошлом, декабрьском докладе ВБ ожидал рост мировой экономики на 0,9% и падение торговли на 2,1%), сокращение ВВП РФ в 2009 году пересмотрено с 3% до 4,5% при среднегодовой цене нефти Urals в $45 за баррель. В 2010 году рост ВВП будет нулевым. "Масштаб такого пересмотра отражает глубину сдвигов в мировой экономике за истекшие месяцы. При этом будет сохраняться риск дальнейшего ухудшения",— отмечается в документе. Прогноз Минэкономики предполагает сокращение мирового ВВП в 2009 году на 0,3%, а российского — на 2,2% при среднегодовой цене нефти в $41 за баррель. "Замедление темпов роста экономики до негативных величин не станет таким глубоким (как в 1998 году.— "Ъ"), однако его темп, вероятно, станет более ярко выраженным и продолжительным и в краткосрочной перспективе будет напоминать L-образную траекторию",— считают экономисты банка.

Прогнозы других макропоказателей, представленные экономистами банка, оказались гораздо хуже официальных и ожиданий рынка, впрочем, за исключением инфляции. Авторы доклада считают, что в 2009 году инфляция в РФ будет на уровне 11-13%: верхняя планка прогноза соответствует официальным оценкам. Отток капитала из РФ в 2009 году, как считают в ВБ, составит $170 млрд, что существенно выше оценки ЦБ, которая вчера была представлена на заседании Национального банковского совета ($79,5 млрд при среднегодовой цене на нефть в $41 за баррель), Минфина, прогнозирующего $83 млрд оттока, и Минэкономики, которое ожидает отток капитала на уровне $80 млрд. Экономисты ВБ обосновывают свою оценку необходимостью выплат внешнего долга ($90 млрд до конца 2009 года), "отсутствием крупных новых прямых или портфельных инвестиций, а также оттоком капитала", тогда как в ЦБ отмечают, что при стабильном курсе рубля существенного оттока до конца года не предвидится (см. "Ъ" от 26 марта). "Валютный курс достиг стабильного уровня, который соответствует текущим ценам на нефть",— признает и главный экономист представительства ВБ в РФ Желько Богетич. Баланс счета текущих операций, по мнению экономистов ВБ, сохранится положительным на протяжении ближайших двух лет, но сократится почти вдвое — до $16 млрд с $31 млрд в 2008 году. В ЦБ же считают, что в 2009 году текущий счет будет положительным — на уровне $3 млрд.

Дефицит федерального бюджета в 2009 году, по словам господина Богетича, является "достаточно реальной оценкой", притом что в 2010 году в ВБ ожидают его снижения до 6,0% — на 1% больше, чем в Минфине. Между тем экономисты ВБ считают, что далеко не все правительственные меры, направленные на борьбу с кризисом и финансируемые за счет увеличения дефицита, являются эффективными. По состоянию на январь 2009 года, по оценкам ВБ, ВВП РФ сокращается большими темпами, чем в среднем в развитых и развивающихся странах (см. график). В банке считают, что только меры, направленные на укрепление финансовой системы, себя полностью оправдали. Поддержка же реального сектора, главной частью которой является снижение налоговой нагрузки, и поддержка стратегических предприятий "не гарантированы и носят условный характер и направлены на сохранение существующей структуры реального сектора".

В ВБ помимо преодоления узких мест в инфраструктуре, укрепления государственного управления, борьбы с коррупцией, улучшения инвестиционного климата, поощрения конкуренции и стимулирования малых и средних предприятий (на что, по мнению ВБ, надо направить дополнительно 0,75% ВВП из бюджета) предлагают еще 1% ВВП направить на борьбу с бедностью. В противном случае безработица в 2009 году вырастет до 12% против 6,3% в 2008 году, а уровень бедности достигнет 15,5%, что на 2,8% выше докризисного уровня.

Первой реакцией на расчеты ВБ вчера стало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова: "Мы не согласны с этим прогнозом. Это очень пессимистичный сценарий для России". Отметим, ранее прогнозы ВБ для РФ давали большую точность, нежели прогнозы Минэкономики, на которые вчера предложил ориентироваться господин Шувалов, но до 2008 года макроэкономические прогнозы Банка России, которые учитывает Минэкономики, оказывались по итогам более удачными.

По материалам КоммерсантЪ


31 Марта 2009 09:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей