Дерипаска может получить отсрочку до конца года по платежам за долю в Strabag

Дерипаска может получить отсрочку д... Дерипаска может получить отсрочку д...

Банк Raiffeisen может предоставить российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, владеющему через Rasperia Trading 25% плюс одна акция австрийского строительного концерна Strabag SE, отсрочку до конца года по задолженности, связанной с приобретением доли в Strabag, пишет во вторник газета "РБК daily".

Как напоминает издание, в эту пятницу наступает очередной срок расплаты Дерипаски по кредиту в 500 миллионов евро, который был предоставлен ему для сохранения доли в австрийском строительном концерне Strabag.

"Изначально Дерипаска получил ссуду в Deutsche Bank, а в октябре прошлого года она была рефинансирована другими акционерами Strabag, в том числе банком Raiffeisen", - добавляет издание.

Как отмечается в материале, по всей видимости, партнеры не рассчитывают получить сейчас свои деньги назад.

"Расплата может быть отложена до конца года. Решение о новой отсрочке может быть принято 3 апреля, когда истечет срок нынешней, предоставленной Дерипаске в конце февраля", - пишет газета со ссылкой на слова главы наблюдательного совета Raiffeisen Кристиана Конрада.

По словам Конрада, Дерипаска "может подумать" до декабря, хочет ли он сохранить свою долю в Strabag.

При этом представитель Raiffeisen подчеркивает, что банковская группа хочет, чтобы бизнесмен остался в компании, и будет вести с ним переговоры об этом в пятницу.

Дерипаска в апреле 2007 года приобрел 30% австрийской Strabag. Доля Дерипаски в концерне после проведения IPO на Венской фондовой бирже сократилась к концу 2007 года до 25% плюс одна акция. Исходя из озвученной цены в 42 евро за бумагу, стоимость сделки должна была составить 1,2 миллиарда евро.

Необходимые средства для покупки предоставил Deutsche Bank, однако сумма, которую взял Дерипаска в банке, не раскрывается. Известно лишь, что в октябре 2008 года бизнесмен для расплаты с кредитором получил 500 миллионов евро от других акционеров Strabag, в числе которых Raiffeisen Holding Niederosterreich-Wien и семья руководителя концерна Ханса Петера Хазельштайнера (каждый владеет около 25% Strabag). Согласно договоренности, в случае если глава "Базэла" не расплачивался в срок, его доля должна отойти другим акционерам Strabag, однако пока Дерипаска получал несколько отсрочек по кредитам.

Концерн Strabag AG создан в 1835 году в Австрии. По 25% акций компании принадлежит Rasperia Trading, Raiffeisen/UNIQA Group и семье исполнительного директора концерна Ханса Петера Хазельштайнера. Еще 25% акций компании торгуется на Венской бирже.

Strabag работает в России с 1990-х годов (до 1999 года - под брендом "Илбау"). Основная деятельность компании на российском рынке - генподрядные услуги в сегментах гражданского и инфраструктурного строительства. В Европе компания также владеет рядом карьеров по добыче гравия и специализируется на производстве бетона. Чистая прибыль Strabag за девять месяцев 2008 года увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, на 56% - до 108,7 миллиона евро.

По материалам РБК


31 Марта 2009 12:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей