«Сургутнефтегаз» потратит 1,4 млрд евро на долю в венгерской MOL

«Сургутнефтегаз» потратит 1,4 млрд ... «Сургутнефтегаз» потратит 1,4 млрд ...

«Сургутнефтегаз» откупорил свою легендарную заначку для приобретения первого зарубежного актива.

Компания выкупила 21,2% акций Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL) у австрийской OMV Group. Сумма сделки, по данным продавца, составила 1,4 млрд евро, что почти вдвое больше рыночной цены.

Покупка могла быть совершена по указанию из Кремля, считают эксперты. Не исключено, впрочем, что на сделку компания Владимира Богданова решилась, чтобы избежать слияния с «Роснефтью».

MOL — крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии. Занимается разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Кроме того, компания владеет несколькими НПЗ и разветвленной сетью АЗС в Венгрии, Словакии и Румынии. Выручка в 2008 году составила 20,6 млрд долл., чистая прибыль — 823,5 млн долл.

«Сургутнефтегаз» в течение многих лет копил на своем счету наличные, что вызывало бурную критику экспертов и миноритариев. По данным отчетности за третий квартал 2008 года, денежные средства компании и их эквиваленты составляют 22,1 млрд долл. Вчера наконец части этих денег было найдено применение.

Как сообщила компания, она подписала соглашение о покупке 21,2% акций MOL у OMV Group. Стоимость покупки российский концерн не раскрыл. Но в пресс-релизе MOL, направленном на Венскую фондовую биржу, говорится о том, что сумма сделки составила 1,4 млрд евро.

После завершения сделки OMV выйдет из числа акционеров венгерской компании. С учетом требований руководства ЕС и разногласий с менеджментом MOL продажа этого пакета была «логичным шагом», говорится в сообщении австрийского холдинга.

OMV несколько лет назад делала попытку недружественного поглощения MOL. Но сделке воспротивился как менеджмент венгерской компании, так и Еврокомиссия. В итоге летом прошлого года OMV официально объявила, что отказывается от этой идеи.

«Сургутнефтегазу» сделка позволит стать крупнейшим акционером венгерской компании, так как 24% акций MOL принадлежит институциональным инвесторам, контролирующего акционера нет.

Приобретение акций MOL — важный шаг в реализации стратегии «Сургутнеф­тегаза» по дальнейшему укреплению вертикально интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям, отмечается в пресс-релизе российской компании.

Как сообщила MOL, она рассматривает приобретение доли российской компанией как финансовое вложение и намерена сохранить независимость. В настоящее время цели, которые преследовал «Сургутнефтегаз» при покупке акций, неясны, между компаниями не было заключено каких-либо соглашений о сотрудничестве, говорится в заявлении MOL.

Представитель «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко не смогла уточнить, собирается ли компания увеличивать долю в MOL. «Нам предстоит еще завершить эту сделку», — уточнила она агентству Bloomberg. Представитель MOL Линда Мураний отказалась от комментариев.

21,2% акций были проданы примерно по 63 евро за штуку, тогда как акции MOL при пятничном закрытии стоили примерно 32 евро, говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский.

«Сургутнефтегаз» платит премию почти в 100% к рыночной цене и 30% к нашей прогнозируемой цене акций MOL, подчеркивает эксперт UniCredit Aton Павел Сорокин. Это позволяет OMV выйти из инвестиций в MOL без каких-либо потерь, несмотря на то что конъюнктура рынка с момента той покупки ухудшилась.

При этом миноритарный пакет акций не даст российской компании решающего голоса в процессе управления MOL и не позволит ей консолидировать финансовые результаты венгерской компании. Механизм голосования MOL не дает какому-либо из акционеров более 10% голосов — вне зависимости от размера их пакетов.

Таким образом, отмечает г-н Сорокин, влияние «Сургутнефтегаза» на компанию будет весьма ограниченно. Однако его может хватить на то, чтобы воздействовать на реализацию проекта Nabucco, в котором участвует MOL.

По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, сделка может носить политический характер. Она принесет больше выгоды российско-венгерским отношениям в эко­номике, и в частности в энергетической сфере, чем «Сургутнефтегазу», и особенно его миноритарным акционерам.

Компания сейчас хоть и увеличит перерабатывающие мощности, но не получит какого-либо синергического эффекта от этой сделки в виде снижения затрат.

По мнению аналитиков «Атона», руководство «Сургутнефтегаза» и аффилированные с ним лица могли пойти на сделку, чтобы сорвать потенциальное слияние с «Роснефтью», потратив все накопленные денежные средства, которые являются самым привлекательным для «Роснефти» активом в «Сургутнефтегазе».

Последний раз участники рынка активно обсуждали такую возможность в конце февраля, когда стало известно, что Владимир Богданов может войти в состав совета директоров «Роснефти». Вчера вице-премьер России Игорь Сечин подтвердил, что кандидатура Богданова внесена в список претендентов.

По материалам РБК daily


31 Марта 2009 16:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей