Москва взялась за кнут

Москва взялась за кнут Москва взялась за кнут

Российско-украинские газовые войны вышли на новый виток: сражение теперь идет за участие в модернизации украинской газотранспортной системы, а оружием выступает антикризисная помощь. Вчера российский президент прозрачно намекнул Киеву, что стоящая на грани дефолта Украина не получит от России ни копейки, если проблема с ГТС не будет урегулирована в пользу Москвы. Это заявление было сделано на совместной пресс-конференции Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель.

Причиной для столь резкого заявления стало недавнее подписание Украиной и ЕС декларации о модернизации украинской газотранспортной системы. РФ, которая является поставщиком газа в Европу, к участию в обсуждении и подписании документа не пригласили. "Если украинские партнеры посчитали для себя правильным продолжить диалог без участия России, мы тоже будем делать для себя определенные выводы", который будут касаться "принятия решений, о которых просят нас украинские коллеги", сказал Медведев. И конкретизировал: "Денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?"

Президент напомнил партнерам, что Россия готова к диалогу по вопросам создания полноценной правовой основы для транспортировки газа. "Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать Энергетическую хартию, – отметил Медведев, добавив, что предложения российской стороны подготовлены и в ближайшем будущем будут направлены в Киев и Брюссель. Если же консультации будут продолжены, то Россия намерена занимать в них "подобающее место". "В противном случае это будет отражаться на уровне наших взаимоотношений в такой чувствительной области как энергобезопасность", – заключил президент.

Меркель, кстати, поддержала Россию. "Украина, безусловно, является суверенным государством. Но речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом", – сказала она, пообещав "еще раз переговорить с Европейской комиссией".

Лучшим доказательством того, что Кремль не шутит, для Украины должен стать свежий пример Белоруссии, которой вчера было отказано в кредите в полтора раза меньшем, чем просит Киев. Как сообщил источник в Минфине РФ, просьба о займе в 100 млрд российских руб. была отклонена в связи с большим объемом уже существующих долговых обязательств Белоруссии перед Российской Федерацией. Между тем, добавили в ведомстве, Минск уже запросил новый кредит у российских банков – на сумму $2 млрд под госгарантии. Как заявил источник, "переговоры идут, решение пока не принято".

По материалам Утро


01 Апреля 2009 09:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей