Россия. Из должников в кредиторы

Россия. Из должников в кредиторы Россия. Из должников в кредиторы

Международный валютный фонд (МВФ), который десять лет назад усиленно кредитовал разваливающуюся российскую экономику, теперь сам может стать заемщиком нашей страны. Фонду приходится экстренно увеличивать размеры и количество выдаваемых кредитов - в нынешние времена слишком многим требуется материальная поддержка. А денег не хватает, ведь отчисления стран-участниц остались на прежнем уровне.

МВФ принял решение: увеличить объем ресурсов примерно в 2 раза, до $500 млрд. Для этого фонд начал занимать деньги. Европейский союз уже предоставил МВФ заем размером в около $100 млрд, Япония выделила еще $100 млрд. Еще одна идея, выпуск облигаций МВФ, остается открытой. Ожидается, что дополнительные решения в этом же направлении будут приняты на предстоящем саммите G20.

Пока фонд раздумывает, Россия уже высказала готовность эти облигации купить. Как заявил изданию The Financial Times помощник президента РФ Аркадий Дворкович, приобретение этих долговых бумаг было бы рациональным использованием российских резервных фондов. И сама идея выпуска облигаций понравилась чиновнику "Вливание ресурсов в МВФ через облигации определенно является одним из вариантов", - сказал он.

"Конечно, некоторые из наших соседей в Восточной Европе сейчас в трудном положении. С каждой из этих стран мы имеем очень тесные связи. Если ситуация в соседних странах ухудшится, это приведет к негативным последствиям для нашей экономики", - сказал А.Дворкович, говоря о необходимости финансовой поддержки этих стран. Так что Россия, вкладывая деньги Резервного фонда в облигации от МВФ, таким образом косвенно помогает спасти Восточную Европу от краха.

Главный спаситель платежных балансов стран в периоды экономических проблем усиленно ищет пути экстренной помощи особенно нуждающимся. Он недавно придумал новый "экспресс-кредит". Так называемая Flexible Credit Line будет выдаваться странам, которые будут соответствовать базовым критериям фонда. Эти деньги можно будет использовать практически немедленно, без дополнительных условий, в больших объемах и на длительный период времени. Для стран, которые не соответствуют критериям использования Flexible Credit Line, будет предлагаться расширенная программа stand-by (при соблюдении страной условий, поставленных фондом, страна может получать валюту от МВФ в обмен на свои деньги). Вводится также новая квота для использования кредитов МВФ в размере 200-600%, что в 2 раза выше прежнего уровня.

Коснулся А Дворкович и ситуации, сложившейся непосредственно в России. Продолжая полемизировать с экспертами Всемирного банка (ВБ), он назвал прогнозы, согласно которому ВВП России уменьшится в этом году на 4,5%, слишком пессимистичным. Вероятность того, что снижение будет большим, чем прогнозируемые правительством 2,2%, он считает не больше 50%.

Будем надеяться, что хотя бы в ближайшие два года Россия не превратится в заемщика МВФ, а станет ее кредитором. Не хотелось бы возвращаться в 1998 год, тем более что с долгами фонду мы окончательно расплатились относительно недавно - в 2005 году.

По материалам ИА Интерфакс


01 Апреля 2009 11:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей