Путин: дали столько, сколько нужно

Путин: дали столько, сколько нужно Путин: дали столько, сколько нужно

Российский премьер-министр Владимир Путин категорически отказывается принимать обвинения по поводу избыточной помощи банковской системы РФ. Денег было влито столько, сколько нужно. И вообще, торг здесь неуместен - ведь речь о кровеносной системе экономики.

В ходе встречи с руководством "Единой России" В.Путин заявил: "Что мы дали слишком много денег в банковский сектор - это не так: мы дали ровно столько, сколько нужно было, чтобы спасти финансовую систему страны и вклады граждан России".

В ходе встречи руководства "Единой России" с премьер-министром председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что в антикризисном плане "есть определенный перекос в поддержке банковской системы". "Банковская система начала жить внутри себя, зарабатывать на тех ресурсах, которые имеются", - сказал Б.Грызлов, отметив при этом, что полученные средства не всегда направляются банками на поддержку реального сектора экономики. Он предложил, чтобы банки направляли определенный процент финансовых средств для поддержки реального сектора экономики.

Недавно Всемирный банк похвалил правительство РФ за своевременные и эффективные действия по поддержке экономики, но намекнул, что неплохо бы перенести акцент с поддержки финсектора на простых людей. Концентрация антикризисных мер на финансовый сектор была оправданной на ранней стадии кризиса. Затем, когда кризис перешел в реальную экономику, правительство РФ справедливо выделяло средства на поддержку производства. Однако теперь очередь за социальной сферой - туда нужно влить 1,5% ВВП.

Новая программа, которая будет реализована государством, предусматривает 300 млрд рублей на капитализацию банковского сектора и выделение 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. Кроме того, для поддержки банковского сектора будут использованы меры Центрального банка. Остальные меры поддержки ликвидности будут приниматься при необходимости.

"План спасения" российской финансовой системы обошелся государству почти в 400 млрд рублей. В сумму, которую влили в банки с сентября прошлого года, входят как кредиты, которые были выданы главному "спасателю" - Агентству по страхованию вкладов (АСВ), так и миллиарды, влитые через Внешэкономбанк (ВЭБ) в "Глобэкс", Связь-банк и "КИТ финанс".

А Владимир Путин в среду также обратил внимание на то, что предпринимаемые антикризисные меры будут эффективными только в случае согласия с ними подавляющего большинства населения. Налогоплательщики должны свято верить в то, что их деньги тратятся самым наилучшим образом, чтобы преодолеть кризисные явления.

Он подчеркнул, что для этого необходимо использовать все имеющиеся у "Единой России" инструменты как в крупных городах, так и в небольших поселках, где у "единороссов" есть свои структурные подразделения.

Премьер-министр напомнил, что непосредственно на преодоление кризисных явлений выделяется порядка 1,4 трлн рублей и приоритетами в данном случае являются "безусловное исполнение социальных обязательств" и поддержка реального сектора экономики.

Цены на еду - проблема регионов

Импорт - неотъемлемая часть российского продовольственного рынка, и потому его просто невозможно полностью закрыть от зарубежных продуктов.

"Просто закрыть внутренний рынок от импортных товаров мы сегодня, к сожалению, не можем, потому что это опять же приведет к непомерному росту цен внутри страны на основные виды продуктов питания", - заявил В.Путин. Он напомнил, что государство оказывает поддержку отечественному сельхозпроизводителю - и в этом году по разным каналам на эти цели будет направлено 182 млрд рублей. Кроме того, отметил В.Путин, не закрыт ни один крупный проект в сельском хозяйстве.

На встрече председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что в антикризисной программе недостаточно предложений по повышению внутреннего спроса. При этом он назвал "абсолютно не амбициозной" программу по импортозамещению. В.Путин возразил, что импортозамещение само по себе - "это не панацея от всех бед".

Все же ценам на продукты тоже не дадут расти без контрола. Правда, ни о какой "заморозке" речи не идет - эти проблемы переложены на плечи регионов. Как заявил премьер, проблема цен на продукты питания эффективнее всего может быть решена на уровне субъектов. Действовать в данном случае нужно аккуратно, подчеркнул он.

Правда, пока специалисты не знают, как бороться с высокими ценами. В.Путин признался, что у экспертов сейчас нет четкой и обоснованной модели, которую можно было бы предложить для контроля за ценообразованием. Ведь после того, как ЦБ допустил девальвацию рубля, цены закусили удила.

Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов как-то уже говорил о том, что "замораживания" цен не будет, а сдерживать цены на еду для малоимущих может установление максимальной наценки.

По материалам ИА Интерфакс


02 Апреля 2009 10:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей