Компания «Ташир» обратила внимание на одежный рынок

Компания «Ташир» обратила внимание ... Компания «Ташир» обратила внимание ...

Компания «Ташир», занимающаяся строительством торговых центров, обратила внимание на одежный рынок. Как стало известно РБК daily, девелопер готов вложить 150 млн долл. в развитие сети магазинов одежды под собственным брендом. Презентовать новый проект «Ташир» собирается на пресс-конференции 7 апреля. Ранее компания уже анонсировала планы по развитию одежных дисконт-центров, которые так и не были реализованы.

ГК «Ташир» создана в 1999 году. Основная сфера деятельности — девелопмент, в группу также входят предприятия, занимающиеся производством стройматериалов, мясомолочным и кондитерским производством, ресторанно-гостиничным и санаторно-курортным бизнесом, торговлей. Основной владелец бизнеса предприниматель Самвел Карапетян.

О том, что группа «Ташир» собирается создать собственную одежную сеть, РБК daily рассказал один из партнеров группы. В самой компании подтвердили, что к запуску готовится новый розничный проект, однако подробности «Ташир» будет готова раскрыть только на следующей неделе. По информации источника, близкого к компании, магазины будут открываться в торговых центрах компании. В создание одежной сети планируется вложить порядка 150 млн долл., добавил собеседник РБК daily.

«Отчасти новые планы «Ташира» в ритейле связаны с тем, что сейчас некоторые арендаторы покидают свои площади в торговых центрах по тем или иным причинам», — считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская. Однако более важной причиной г-жа Ключинская считает возможность закрепиться на рынке одежды, когда многие игроки не чувствуют себя так уверенно, как прежде. «Сейчас хороший момент для входа на рынок, и если компания удачно выберет концепцию, проект может стать очень успешным», — отмечает она.

Руководитель отдела коммерческой недвижимости компании DTZ Дмитрий Хечумов напоминает, что у «Ташира» уже есть большой опыт в развитии розничных проектов. С 2001 года компания управляет сетью пиццерий «Ташир-пицца», на начало 2009 года сеть насчитывала 62 точки. Кроме того, группе принадлежит сеть гипермаркетов формата DIY (товары для дома, ремонта и интерьера) «Наш дом», а в 2007 году «Ташир» получила мастер-франшизу у бельгийского производителя на открытие сети бутиков элитного шоколада Daskalides.

Напомним, что «Ташир» уже собиралась заняться одежной розницей. Три года назад компания анонсировала планы по открытию 30 дисконт-центров под брендом «SuperДисконт». В них планировалось продавать одежду под марками «Глория Джинc», Oggi, Finn Flare, Le Monti и др. Однако этот проект так и не осуществился из-за высокой конкуренции в сегменте. Не исключено, что теперь «Ташир» собирается возродить эти планы.

Эксперты замечают, что в кризис наиболее удачным будет развитие сети нижнего и среднего ценовых сегментов, так как спрос на люксовые марки значительно упал. По различным оценкам, емкость российского рынка одежды в 2008 году составила порядка 41 млрд долл. В 2009 году по оптимистичному сценарию объем рынка не изменится, по пессимистичному — падение может составить 15—20%.

По материалам РБК daily


03 Апреля 2009 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей