Министерство строительства Карелии: Ценам на жилье почти некуда падать

Министерство строительства Карелии:... Министерство строительства Карелии:...

Объемы строительства жилья в Карелии за два месяца 2009 года выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число выданных ипотечных кредитов увеличилось вдвое. При этом строители не собираются значительно снижать стоимость жилья в республике, и считают, что в Карелии нет предпосылок для резкого падения цен, подобного тому, которое произошло в Москве и Санкт-Петербурге. О причинах сложившейся ситуации на рынке жилья Карелии и прогнозах на будущее в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель министра строительства республики Александр Ефимов.

Одна из самых обсуждаем в последние месяцы тем, связанных с рынком жилья, это ожидания населения, что цены на квартиры резкой пойдут вниз, и мы видим, что в Москве и Петербурге это уже произошло, а в Карелии пока нет. Чем это вызвано и насколько сейчас цены на жилье в Карелии адекватны их реальной стоимости?

Цены на жилье в Карелии вполне адекватны и не стоит сравнивать ситуацию у нас с тем, что происходит в Москве и Петербурге. Мы давно и упорно следуем той линии, которую выбрала страна по формированию рынка жилья. То есть жилье - это коммерческий продукт, он покупается и продается на рынке, поэтому цена - это то, что нам диктуют законы рынка. Если строительное предприятие построит квартиру и не сможет ее продать, то неизбежно будет снижать цену. Если находится покупатель, то цену, естественно никто снижать не будет.

Безусловно, и у нас чувствует влияние кризиса, идет некоторый спад покупательной способности населения, но этот спад отчасти и обусловлен ожиданиями населения, что цена квадратного метра резко пойдет вниз. На примере Москвы и Петербурга мы видим снижение цен, но там им есть, куда падать, потому что там цены изначально завышены. А у нас цены объективные, достаточно близки к себестоимости. Себестоимость составляет где-то 28-29 тысяч рублей, а продаются квартиры по 36- 40 тысяч. А в Москве себестоимость точно такая же, как у нас, но продавались квартиры по 5-6 тысяч долларов.

Наши строители тоже снижают, но не так. Инфляционные процессы продолжаются, надо, чтобы зарплата у строителей росла, стоимость строительных материалов тоже растет, тарифы на электроэнергию поднялись и т.д. и т.п. Некоторые предприятия рассматривают возможности продажи жилья по цене 33 тысячи 850 рублей - это цена квадратного метра, которая ежеквартально устанавливается Министерством регионального развития РФ.

На снижение стоимости может повлиять увеличение конкуренции, привлечение строительных компаний из других регионов?

Компании смотрят покупательную способность населения - это во-первых, а во-вторых, они смотрят объемы рынка жилья, который есть в республике. Если рынок такой, как в Москве и Санкт-Петербурге, то там работы всем хватит. А у нас рынок не такой большой. Может быть теперь, когда там (в Москве и Петербурге) рынок обрушился, возможно, им станут интересны региональные условия работы. До сих пор, ориентируясь на цены Москвы и Санкт- Петербурга, которые превышают несколько тысяч долларов за квадратный метр, естественно, никто сюда не шел строить. У нас население не готово покупать выше 45 тысяч рублей за метр.

То есть вы не ожидаете ни резкого падения цен на жилье, ни снижения объемов строительства жилья?

В прошлом году у нас был достаточно позитивный рост - около 16% по сравнению с 2007 годом. Если в 2007 году ввод жилья составил 136,1 тысячи квадратных метров, то 2008 году введено в эксплуатацию 152,5 тысячи квадратных метров жилья. С учетом того, что покупательная способность населения безусловно, снизится, банки кредиты дают под другую процентную ставку, планка на 2009 год - 148 тысяч квадратных метров. Но это у нас пессимистический прогноз, так как прогнозировать в данных условиях дело неблагодарное, даже на ближайшую перспективу.

Разве итоги двух месяцев этого года, когда произошел резкий рост объемов строительства, не дают почву для оптимизма?

Если говорить о двух месяцах этого года, то я даже цифру боюсь называть - в январе-феврале мы ввели в три раза больше жилья, чем за тот же период прошлого года. Но это не особенная заслуга наших строительных предприятий, просто в январе были введены в эксплуатацию те дома, которые были построены в конце прошлого года.

Определенный оптимизм вселяет то, что начали работать федеральные программы по обеспечению жильем работников силовых структур. Сейчас министерство обороны, МВД, структуры ФСБ начинают активно работать с нашими подрядными организациями, размещая заказы на приобретение квартир.

Кроме того, мы должны защитить программу в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Его задача - расселение людей из аварийного жилья и этот Фонд будет выкупать у строителей квартиры с 70-процентной степенью готовности по той же цене 33 тысячи 850 рублей. У нас уже подобраны квартиры по Петрозаводску. Поэтому думаю, что к концу года мы получим рост по квадратным метрам, даже несмотря на кризисные явления.

Судя по итогам двух месяцев этого года, в Карелии продолжается рост ипотечного кредитования, несмотря на кризис, увеличение ставок по кредитам. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

Да, число выданных ипотечных кредитов за два месяца превышает число выданных в прошлом году в два раза. Кредиты за два месяца года получили 259 жителей Карелии. Причина этого, наверное, в том, что люди стремятся сохранить те накопления, которые у них есть, иначе инфляция их просто съест. Поэтому они абсолютно правильно поступают - берут банковский кредит. Ведь процентная ставка (в среднем около 14%) в любом случае меньше чем инфляция.

Тем более, что сейчас правительство Российской Федерации приняло определенные мероприятия для защиты тех людей, которые взяли ипотечные кредиты, но их уволили, и они не могут расплатиться. Человек, который идет за ипотечным кредитом, видит, что он подстрахован со стороны государства.

Кроме того, часть процентной ставки (3%) компенсирует правительство Карелии за счет республиканского бюджета. Большая часть жителей Карелии, которые берут ипотечный кредит, получают компенсацию из бюджета. Но чтобы получить компенсацию по ставкам ипотечных кредитов нужно официально быть признанными нуждающимися либо быть молодой семьей до 35 лет. Карелия - вообще один из немногих регионов в России, где такая компенсация выплачивается.

Какие еще меры государственной поддержки используются в Карелии для стимулирования жилищного строительства?

В первую очередь организационные мероприятия, например, подготовка градостроительной документации. В целом, чтобы разработать на всю республику градостроительную документацию требуется от 400 до 500 миллионов рублей. Эти расходы должны нести муниципальные органы власти, но им приходится о других вещах задумываться - отопительный сезон, коммунальное хозяйство и так далее. Поэтому предусматривается поддержка из республиканского бюджета. Если, скажем, поселок находит 50% средств на генеральный план, то еще 50% мы тоже даем в порядке софинансирования. В прошлом году мы втянули в эту работу практически все районы, в этом году хотим включить сюда и поселения.

То же самое - строительство инфраструктуры. Если администрация приносит нам проект и показывает, сколько будет квадратных метров от реализации того проекта, то мы стараемся им помогать. Например, в Питкяранстком районе для активизации индивидуального жилищного строительства надо было построить две небольшие подстанции, в Костомукше вкладывали деньги в инженерную инфраструктуру…

Органы местного самоуправления ориентируем на поддержку индивидуального жилищного строительства. Многоэтажки строятся только в Петрозаводске и немного в Костомукше. Сейчас доля индивидуального жилья составляет около 30% в общем объеме строительства, мы ставим задачу довести эту цифру до 50%. Но это задача не на один год.

Местные власти должны взять на себя определенные обязательства - выделить земельные участки, помочь с инфраструктурой, начать работать с населением, чтобы оно создавало товарищества для освоения этих участков и так далее. Строительство жилья - это задача не только строителей, но и всего общества, всей экономики. Если администрация местного самоуправления не поставит эту задачу в качестве основной, то строители ничего не сделают.

Все это вы говорите лишь об организационных мероприятиях, направленных на поддержку строительства коммерческого жилья. А как обстоит дело с социальным жильем, то есть построенным целиком за государственный счет?

Социального жилья мы строим гораздо меньше, чем надо бы. В Сортавале в этом году планируем ввести 69-квартирный дом для жителей острова Валаам, которые изъявили желание переселиться на материк. Это чисто социальное жилье, там население не вкладывает ни копейки. В прошлом году более 108 миллионов рублей было потрачено на расселение аварийного фонда, большая часть которых направлена Кемскому району, где строится 48-квартирный дом для расселения граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Но это, конечно, не очень значительные цифры по сравнению с потребностью, так как в Карелии порядка 35 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий.

Хотя мое мнение таково, что сама идея о том, что жилье обязательно должно быть в собственности у граждан, не совсем правильная. Я бы с удовольствием арендовал его у государства, а когда закончится контракт на одном месте работы, сдал бы жилье и поехал в другое место, где снова взял бы квартиру в аренду. Только не по спекулятивным ценам, а по нормальным, когда муниципалитет является собственником. Я сегодня здесь работаю, завтра там - это стимулирует мобильность населения, рабочих ресурсов. Пока это не получается. У муниципалитетов нет денег, пробовали предложить бизнесменам - постройте доходный дом - но они не захотели.

Какие сейчас наиболее масштабные проекты по строительству жилья?

Все они в Петрозаводске. Это дальнейшая застройка набережной Варкауса - порядка 180 тысяч квадратных метров. Безусловно, это будущий микрорайон Древлянка - II на 700 тысяч квадратных метров. Мы надеемся, что в ближайшие два-три месяца пройдут аукционы на право застройки нескольких участков в этом микрорайоне. Там около 500 миллионов рублей надо вложить только на одну энергетику. Это не потянуть ни одному отдельно взятому инвестору, ни городу. Это должны сделать сами энергетики. Мы ищем механизм, как их побудить вложиться в такой объект. Следующий район, который хотелось бы начать осваивать, это микрорайон Перевалка, где сейчас расположен частный сектор со старыми деревянными домами.

Что сейчас предлагают строители и проектировщики в области жилищного строительства? Это по-прежнему старые многоэтажные панельные дома, или предлагаются какие-то более интересные решения в планировке, архитектурном облике зданий?

Конечно, панельные дома по своему облику приближаются к пределу морального старения, но конструктивно эта серия достаточно неплохая. Используя современные материалы, подрядчики облагораживают их цветовой гаммой. Квартиры больше по площади, там другой уровень инженерного обеспечения, другой уровень отделочных материалов и т.д. и т.п. Немаловажна свободная планировка, которая позволяет жильцам самим решать, какой квартира будет внутри. Поэтому даже панельные дома, которые и сейчас строятся, уже немножко по-другому смотрятся. Эти дома обязаны быть, потому что они удовлетворяют потребность в достаточно дешевом жилье. Но они обязаны быть внутри квартала, во второй линии застройки. А в первой линии дома с разными архитектурными особенностями, которые оживляют облик города.

В Петрозаводске, где в основном строятся многоэтажки, существует постоянно действующий градостроительный совет, состоящий из профильных специалистов, которые формируют облик города.

Проект, предлагаемый застройщиком, проходит защиту в градостроительном совете и получает или не получает одобрение. Но определенного шаблона нет и быть не должно. Нужно находить разумный компромисс между обликом города и потребностью населения в дешевом жилье.

По материалам РИА Новости


03 Апреля 2009 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей