Приморцы ищут хозяина стратегического объекта

Приморцы ищут хозяина стратегическо... Приморцы ищут хозяина стратегическо...

В субботу в приморском Светлогорье прошел митинг работников ООО «Русский вольфрам». На него пришли практически все жители поселка с детьми – около тысячи человек. Поводом для акции стало письмо, пришедшее руководству предприятия, от некой Аннабель Джин-Луи, распорядившейся закрыть комбинат. Основные требования митингующих – выплата зарплаты, запуск предприятия и определение собственника.

Градообразующее предприятие поселка «Русский вольфрам» лихорадит несколько лет. В марте 2008 года была остановлена обогатительная фабрика, прекращен выпуск готовой продукции. Осенью остановились остальные цеха, работников отправили в вынужденный отпуск с сохранением части зарплаты. Деньги начисляются, но не выплачиваются. В прошлом году люди получали зарплаты три раза.

По 5 тыс. руб. сотрудникам «Русского вольфрама» выдавали в последний раз в январе. Сумма долга по зарплате превысила 9 млн. руб.

«Люди живут впроголодь, взрослые едят картофельные очистки, оставляя детям картошку. У всех семей накопились огромные долги за коммунальные услуги, в магазинах им отказывают давать продукты в долг, – рассказала «НГ» руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморья Маргарита Усова. – Сейчас на предприятии работает только служба охраны, но и ее сотрудники не получают зарплату. Люди, охраняющие накопитель, где хранятся вредные отходы вольфрамового производства, готовы бросить работу. Светлогорцы боятся, что это приведет к утечке опасных веществ и экологической катастрофе».

Светлогорцы надеялись, что на митинг приедут представители администрации края с конкретными предложениями. Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в узком кругу организаторов акции признался, что краевая власть не сможет всерьез повлиять на ситуацию. Публично второй человек в крае пытался успокоить людей уверениями о том, что администрация готова задействовать часть бывших работников «Русского вольфрама» на общественных работах, остальным предложить работу вахтовым методом во Владивостоке, к примеру, на стройках объектов саммита АТЭС-2012. «Но светлогорцы уже интересовались вакансиями в краевом центре, – рассуждает председатель приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко. – На объекты саммита требуются такие специалисты, каких на комбинате нет. А для переобучения в ПТУ надо не меньше года, чем в это время кормить семьи?»

Прежде на «Русском вольфраме» работали около 400 человек, после того как здесь начались проблемы, многие пустились на поиски работы на других горнорудных предприятиях Дальнего Востока. Часть высококлассных экскаваторщиков и бульдозеристов уехали в Якутию, где их охотно взяли на работу. Но связи с комбинатом до сих пор не потеряли еще 140 человек. Попытка Генпрокуратуры РФ найти собственников «Русского вольфрама» не увенчалась успехом. Зато недавно в адрес руководства комбината пришло электронное письмо с Сейшельских островов от якобы новой владелицы «Русского вольфрама» Аннабель Джин-Луи. Она и распорядилась закрыть предприятие и уволить сотрудников. По мнению представителей краевой Федерации профсоюзов, таким образом бывший собственник комбината, скрывающийся от уголовного преследования за невыплату заработной платы работникам, пытается уйти от наказания.

Светлогорцы требуют выкупить предприятие в государственную собственность, обязать владельца выплатить долги по зарплате, запустить производство и дать возможность людям зарабатывать. «Предприятию необходимо оказание государственной финансовой помощи. Обязательно должен быть решен вопрос с собственником, и больше нельзя допускать попадания предприятия в случайные руки, который приобретает предприятие лишь для перепродажи, не считаясь с судьбами работников», – говорится в резолюции митинга. Люди просят также организовать бесплатное горячее двухразовое питание для детей в школе, не отключать от электричества за долги их дома и квартиры и перенести сроки погашения банковских кредитов.

Прошедший митинг – это не первая попытка светлогорцев обратить на себя внимание. Весной прошлого года рабочие «Русского вольфрама» объявили голодовку. В ней участвовали 25 человек. Тогда людям погасили часть долгов, финансовую поддержку оказала администрация края. Сейчас Приморский крайком профсоюзов объявил сбор продуктов и вещей для жителей Светлогорья. «Люди год борются за возможность нормально работать, зарабатывать и кормить семьи, – сказал председатель крайкома Юрий Хакимов. – Мы понимаем, что работа – это главный для них вопрос. А гуманитарная помощь – это всего лишь попытка временно поддержать их». Светлогорцы восприняли призыв безрадостно. В профкоме комбината «НГ» ответили категорично: «Спасибо, конечно, но нам подачки и чужие деньги не нужны. Мы сами можем зарабатывать, дали бы только возможность».

По материалам НГ


06 Апреля 2009 09:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей