У желающих снять дачу теперь есть выбор

У желающих снять дачу теперь есть в... У желающих снять дачу теперь есть в...

Активный сезон аренды дачных домов и коттеджей на лето в Подмосковье начался на месяц позже. Но коснулось это прежде всего желающих сдать свои загородные дома. Хозяева дач и коттеджей теперь предпочитают получить за счет аренды дополнительный заработок. К тем, кто традиционно сдавал в аренду свои дома на лето, добавились еще и те, кто ранее выставил свой коттедж на продажу, но из-за падения цен был вынужден перевести объект на арендный рынок. И теперь в отдельных сегментах количество предложений от хозяев, которые раньше сами отдыхали в своих домах, увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. А спрос на аренду дач оказался в разы меньше предложения. Клиентов не привлекают даже скидки в 50%.

Еще в 2008 году ограниченное количество качественного предложения вынуждало арендаторов снимать практически все, что попадает на рынок, вне зависимости от цены. При этом с началом дачного сезона в феврале и марте все наиболее интересные предложения во всех ценовых сегментах уже были реализованы, а в апреле оставались только неликвидные предложения. В первой половине 2008 года в отдельных сегментах спрос превалировал над предложением. По данным Rentagent.ru, в ценовом диапазоне 3-5 тысяч долларов в месяц, к примеру, по состоянию на июнь 2008 год соотношение составляло 2 к 1.

Профессиональный риелтор, работающий в агентстве недвижимости «Миэль», с началом так называемого традиционного дачного сезона в феврале-марте, когда желающие снять на лето загородный дом начинают подыскивать себе подходящие варианты, в течение двух месяцев работал с клиентом. Тот хотел арендовать на лето загородный дом по цене 30 тысяч рублей в месяц. «В течение двух месяцев я показывал ему различные варианты. Но он так ничего себе и не нашел. Причина в том, что клиенты теперь желают сэкономить и требуют скидок, а владельцы жилья с надеждой получить дополнительный заработок не могут позволить себе сдавать дешево», — сокрушается собеседник в интервью BFM.ru.

Тем не менее, по данным агентства «МИЭЛЬ-Аренда», в апреле больше всего упали цены (в среднем на 20% по сравнению с прошлым сезоном) на аренду домов на юго-западе, западе и северо-западе от Москвы. В апреле прошлого года средняя ставка аренды на месяц по этим направлениям составляла 6,9 тысяч, 9,6 тысяч и 5,4 тысячи долларов соответственно. Мария Жукова, первый заместитель генерального директора компании, в интервью BFM.ru говорит, что в сегменте элитных домов цены снизились на 20–30% в долларовом эквиваленте. Главный редактор портала Cottage.ru Иван Кузнецов замечает, что исходя из данных по предложению портала, в прошлом году арендная ставка на самые дорогие дома Подмосковья осталась неизменной, а коррекция в высшем ценовом сегменте произошла только на переоцененные объекты. По состоянию на сегодняшний день самое дорогое предложение на Cottage.ru — это загородный дом на Новорижском шоссе с арендной ставкой в 3,39 млн рублей или 100 тысяч долларов.

Иван Кузнецов отмечает, что с начала года по настоящее время в базе по аренде загородных домов было размещено более 200 объявлений о сдаче загородной недвижимости, а в прошлом году в этот же период всего 80 объявлений, то есть в 2,5 раза меньше. «Около 30% из 200 объявлений были размещены за последнюю неделю марта, что свидетельствует о том, что старт так называемого «высокого сезона» в этом году действительно несколько подзадержался», — рассказал корреспонденту BFM.ru Иван Кузнецов.

По данным анонимного источника, в настоящее время в базе агентства «МИЭЛЬ-Аренда» находится 109 предложений о сдаче в аренду загородных домов на лето. По официальным данным агентства, в этом году рост числа предложений по аренде отмечается только в среднем ценовом сегменте, количество предложений в сегменте элитной загородной недвижимости, напротив, сократилось почти наполовину. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (конец марта–начало апреля) количество загородных объектов с арендной ставкой до 1 тысячи долларов в месяц осталось на прежнем уровне. Предложение по аренде домов со ставкой от 1 до 3 тысяч долларов выросло на 40%, от 3 до 5 тысяч — увеличилось на 20%. Предложение в сегменте от 5 до 10 тысяч долларов осталось неизменным, а свыше 10 тысяч долларов снизилось на 40%». «Любопытно, что объем предложений в самом дорогом сегменте совпадает с объемом самых дешевых предложений (до 1 тысячи долларов)», — говорит Жукова.

Андрей Тимофеев, официальный представитель компании Penny Lane Realty в интервью BFM.ru отмечает, что примерно на две-три недели увеличился и средний срок экспозиции объектов. Сейчас он составляет в среднем полтора-два месяца. «И это при том, что хозяева коттеджей готовы предоставлять скидки, максимум в размере 50% от стоимости объекта». Например, сейчас клиентом предлагается в аренду особняк площадью 420 кв. метров с участком 22 сотки на Рублево-Успенском шоссе, в одном из престижнейших районов — на Николиной горе — по цене 15 тысяч долларов. При этом изначально владелец дома хотел сдать его за 30 тысяч в месяц.

«Сами клиенты сейчас стали более привередливы к выбору дачи. Они хотят получить скидку от 20 до 70%, — говорит Тимофеев. — При этом нашим риелторам приходится сейчас больше работать с клиентами — и с арендодателями, и с арендаторами. Первым надо объяснять, что цену лучше снизить, а вторым необходимо показать не два-три объекта, как раньше, а от шести до девяти, чтобы клиент остановил свой выбор на выгодном ему предложении».

Мария Жукова добавляет, что в марте этого года спрос равнялся предложению только в эконом-сегменте. На дома со ставкой аренды в диапазоне от 1 до 3 тысяч долларов спрос превышает предложение на четверть. А вот в диапазоне от 3 до 5 тысяч долларов количество сдающих дома в аренду превышает число желающих заселиться туда более чем на треть (на 35%). В элитном диапазоне от 5 до 10 тысяч долларов в месяц предложение превышает спрос уже на 86%, а в самом высоком ценовом диапазоне (от 10 тысяч долларов) разрыв спроса и предложения составляет 65%. «Но и сами объемы в этом диапазоне ниже, чем в более доступных сегментах».

Эксперты считают, что пока сложно точно спрогнозировать, как в итоге кризис скажется на рынке аренды загородной недвижимости Подмосковья. Андрей Тимофеев ссылается на прогноз аналитиков, которые считают, что из-за низкого спроса в июне ставки аренды на коттеджи и поселки упадут еще ниже. Риелтор из компании «МИЭЛЬ» говорит, что хозяева загородных домов не будут больше снижать цену. Иван Кузнецов считает, что спрос не должен упасть значительно: его уровень поддержат те, кто планировал купить загородный дом, но в условиях кризиса решил этого не делать, предпочтя аренду покупке.

«До начала лета возможен небольшой рост цен. Сейчас самое благоприятное время для вывода на рынок арендных поселков. В последние годы все больше жителей Москвы начали открывать для себя прелести жизни за городом. В то же время мало кто готов сейчас рискнуть с покупкой коттеджа, спрос на них упал очень существенно. Девелоперы ряда коттеджных поселков были вынуждены заморозить строительство и остановить продажи», — добавляет Кузнецов.

«Компания «Сапсан», к примеру, уже сейчас активно продвигает аренду загородного жилья. Часть домов в поселке «Княжье озеро» строится именно под аренду», — сообщил BFM.ru собеседник. По информации источника, ряд компаний, занимающихся девелопментом в сфере загородной недвижимости, в ближайшие два года планируют вывести на рынок коттеджные поселки, которые будут сдаваться исключительно в аренду.

По материалам БФМ.РУ


06 Апреля 2009 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей