Антикризис-2009. Кто против?

Антикризис-2009. Кто против? Антикризис-2009. Кто против?

В Госдуме оценили новую, доработанную версию мероприятий по борьбе с кризисом на российских просторах. Доработанную с учетом мнений экспертов, общественных и политических организаций программу "защищал" в нижней палате парламента премьер Владимир Путин. Больше всего претензий к "плану спасения" у "Справедливой России". Единороссы готовы поддержать планы правительства.

Что нового?

Бонусов российскому топ-менеджменту не видать, как своих ушей. Именно такой вывод можно сделать из обновленного антикризисного плана, который опубликован на сайте правительства РФ. Потому как помогать государство собирается только тем системообразующим компаниям, руководство которых либо радикально сократит, либо полностью откажется от премий.

Кроме этого компании должны будут предоставить план своего оздоровления и повысить эффективность производства - то есть снизить затраты. Они должны стать полностью прозрачны в финансовом плане, до конца выполнять соцобязательства перед своими работниками при их увольнении, а также встать на путь инноваций.

Но и тем, кто уже получил государственные деньги, не стоит надеяться на послабления. За материальную помощь придется отчитываться. Компании будут обязаны представить по итогам 2009 года полный отчет о выполнении ими заявленных программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, которыми обусловлено выделение господдержки. Причем те, кто получил большие суммы, будут обязаны отчитываться не только правительству - перед всем честным народом. Налогоплательщики имеют право знать, на что потрачены их кровно заработанные деньги. Новая антикризисная программа заявляет: "у предприятий, которым выделена крупная финансовая поддержка, такая отчетность должна быть публичной". Неэффективные предприятия не будут поддерживаться за счет средств налогоплательщиков, декларируется в программе-2009.

При всей заботе о работниках руководство страны понимает, что в ходе оптимизации производства и сокращении затрат реальный сектор не может обойтись без сокращений. И потому дает "добро" на увольнения. Как говорится в обновленной антикризисной доктрине, правительство РФ в условиях кризиса не ставит перед собой задачу сохранения рабочих мест на предприятиях "любой ценой". Компаниям разрешено избавляться "от излишней и неэффективной занятости".

"Сохранение неэффективных рабочих мест "бьет" прежде всего по самим работникам, сохраняя неопределенность их перспектив, снижая доходы, не давая им повысить свою квалификацию и найти более достойное рабочее место", - отмечается в документе.

Но армия безработных - это очаг социальной напряженности в стране. Поэтому правительство сделает все возможное, чтобы не допустить волнений. С начала года в 1,5 раза увеличен максимальный размер пособия по безработице. Дополнительно федеральным бюджетом выделено более 43 млрд рублей на стабилизацию ситуации в данной сфере. Новоявленных безработных будут переобучать и переквалифицировать.

Также в обновленном проекте антикризисной программы учтено и недавнее предложение, высказанное в ходе встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством "Единой России": для повышения эффективности функционирования ЖКХ будут создаваться временные рабочие места в области управления домовым хозяйством многоквартирных домов, то есть предусматривается возвращение к практике "управдомов".

Цены на социально значимые продукты, как и ожидалось, замораживать не будут. Вместо этого на торговлю натравят антимонопольщиков. Как говорится в документе, правительство усилит антимонопольный контроль за сферой торговли. В частности, будет выявляться и пресекаться злоупотребление организациями торговли доминирующим положением. Также будут пресекаться бизнес-практики, "приводящие к дискриминации отечественных сельхозпроизводителей и иных поставщиков, к неоправданному росту цен на продовольствие".

Новую программу оценили

Доработанный проект программы антикризисных действий правительства будет рассмотрен 9 апреля, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, правительство "проработало значительную часть предложений и усилило разделы по сокращению административных барьеров на малый и средний бизнес, а также антимонопольную направленность".

Были также, сказала министр, внесены изменения в раздел сохранения и развития технологического потенциала страны, инновационный раздел и в раздел, касающийся жилищной сферы. "Практически во все разделы программы были добавлены те или иные предложения", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что партия "Единая Россия" обеспечит законодательное оформление антикризисных предложений правительства, и предложил придать приоритетным инвестпроектам статус национальных строек. По его словам, среди таких проектов могли бы быть "Северный морской путь", "Урал промышленный - Урал Полярный", Олимпийская стройка в Сочи.

Но не все согласны с антикризисом-2009, даже в его обновленной версии. "Справедливая Россия" недовольна тем, как расставлены приоритеты в программе.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заявил, что "кризис обострил самую наболевшую проблему - беспрецедентно высокий уровень социального неравенства в России". Он обратил внимание на то, что в рамках антикризисных мер на повышение устойчивости финансовой системы выделено почти 6,5 трлн рублей, а на усиление социальной защищенности, создание рабочих мест - в 14 раз меньше.

"Невольно воображение рисует сюрреалистический кошмар - небоскребы спасенных банков на руинах экономики, под завалами похоронивших беднейшую часть населения", - сказал Н.Левичев.

Он выразил сожаление по поводу того, что в антикризисной программе "не нашло отражения понятие ответственности сторон". "Сказано о необходимости пресекать злоупотребления банков, получивших госсредства, но не прописаны механизмы контроля и не обозначены санкции", - подчеркнул Н.Левичев.

Также справедливороссы недовольны налоговыми послаблениями. "Сегодня, когда бизнес терпит убытки, снижение налога на прибыль - это, скорее, моральный, а не материальный стимул", - отметил Н.Левичев, напомнив, что "Справедливая Россия" давно предлагала аварийное снижение НДС до 10% и введение налоговых каникул для малого бизнеса. Как заявил Н.Левичев, "нужна селективная налоговая политика, предусматривающая разную налоговую нагрузку на различные сектора экономики".

Не согласны с антикризисным планом и коммунисты. По традиции лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "представленный депутатам откорректированный бюджет ничего нового не содержит, а экономического хамства сколько угодно". По мнению лидера коммунистов, "бедные станут еще беднее", а рост тарифов сведет на нет социальные надбавки и выплаты.

Как обычно, он потребовал отставки некоторых министров - глав Минфина Алексея Кудрина, Минобороны Анатолия Сердюкова и Минобразования Андрея Фурсенко. "Я бы их давно выгнал. Если не выгоните, они нас всех утопят", - заявил лидер КПРФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает, что все предложения, высказанные парламентариями, будут проанализированы и по возможности учтены при утверждении окончательного варианта программы антикризисных мер правительства.

Впрочем, в итоге все заявили, что "в принципе" удовлетворены отчетом Владимира Путина перед депутатами, и даже поступило предложение занести этот день в историю парламентаризма.

В общем, все как обычно: партия власти поддерживает с маленькими замечаниями, оппозиция недовольна. Антикризисный план на 2009 год, который уже идет полным ходом, все равно будет принят. Госдума на заседании в понедельник поддержала концепцию проекта программы антикризисных мер правительства.

По материалам ИА Интерфакс


06 Апреля 2009 17:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей